• ru
  • fi
18+
Главная / Блогосфера / Просмотр поста
  • Пользователь «Editors»

    Написала , 17 января 2018 16:27

    Прогулки по православному кладбищу в Хельсинки

    Одной из целей нашей поездки в Хельсинки было православное Ильинское кладбище, где нашли последний покой тысячи русских. На второй день мы с утра отправились прямо туда.



    Кладбище оказалось очень большим, так что нужные нам захоронения мы очень долго не могли найти. Народу — никого, только белки скакали по могилам. Но, надо сказать, все захоронения — в идеальном состоянии. Чистота, уход. А о рождественских днях напоминают фонарики и лампадки, зажженные чьей-то заботливой рукой.

    Это могила Анны Александровны Вырубовой (Танеевой) — фрейлины и подруги императрицы Александры Федоровны. После революции она бежала в Финляндию и прожила здесь до 60х годов, перед кончиной приняла монашество с именем Мария.
    Мы очень долго не могли найти ее захоронение, даже отчаялись. Но вдруг я заметила на одном из могильных крестов, с обратной стороны, иконы Царственных страстотерпцев. Заинтересовалась, посмотрела, кто же здесь лежит. И — о чудо! — Анна Александровна.

    А это могила купца Синебрюхова, пиво из чьих пивоварен до сих пор производится в Хельсинки и является местной визитной карточкой.

    А здесь похоронен последний командующий Балтийским флотом до революции — вице-адмирал Непенин. Расстрелян взбунтовавшимися матросами, насколько я помню.


    Вообще, здесь, в Хельсинки похоронены 17 или 16 офицеров Балтфлота, погибших в результате переворота.







    Анастасия Коренькова

 Написать комментарий ↓


Комментарии (2)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться