• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Недвижимость, Финляндия в СПб

Долевое строительство с нефинским акцентом

19 апреля 2011 г. / Теги: Происшествия

К сообществу обманутых петербургских дольщиков добавилось еще пятьдесят два человека. Своей недвижимости лишились покупатели квартир в доме на Ярославском проспекте – застройщик, компания «Лемминкяйнен Рус», объявил, что никаких обязательств перед покупателями у него нет. В комитете по строительству заверяют, что ситуация находится под контролем, и обещают проследить за тем, чтобы интересы граждан не пострадали.

К сообществу обманутых петербургских дольщиков добавилось еще пятьдесят два человека. Своей недвижимости лишились покупатели квартир в доме на Ярославском проспекте – застройщик, компания «Лемминкяйнен Рус», объявил, что никаких обязательств перед покупателями у него нет. В комитете по строительству заверяют, что ситуация находится под контролем, и обещают проследить за тем, чтобы интересы граждан не пострадали.

Пятьдесят два человека, купившие квартиры в доме на Ярославском проспекте, 78, узнали о том, что они лишились своей собственности, совершенно случайно – когда решили уточнить сроки окончания строительства. В отделе продаж компании «Лемминкяйнен Рус» им сообщили, что никаких обязательств перед этими покупателями у застройщика нет.

Заявление застройщика оказалось в полном смысле слова «громом среди ясного неба». «Нам говорили, что все нормально, наши интересы учтены, и нам даже в голову не приходило беспокоиться, - разводят руками дольщики, поверившие обещаниям бизнеса и властей. - Мы никого и не беспокоили». «По этом адресу не было ни одной жалобы», - подтверждают и в комитете по строительству.

История дома 78 по Ярославскому началась три года назад. Участок находился в собственности у ООО «Домстрой», а возводило дом ООО «Строительные технологии» (обе компании входят в холдинг ВСТ). В 2008 году компании привлекли покупателей. Заключили с ними предварительные договоры купли-продажи, получили деньги и начали строительство.

Окончание работ намечалось на 2-й квартал 2009 года. Но случился кризис, и зимой 2009-го стройку компания заморозила – на тот момент было построено 14 этажей. В таком виде здание простояло до июля 2010 года. Затем участок и права на достройку были переданы ЗАО «Лемминкяйнен Рус» - как утверждали в стройкомитете и в районной администрации, со всеми обременениями и обязательствами перед дольщиками. 15 февраля новому застройщику выдают разрешение продолжить строительство. В изданиях, таких как «Деловой Петербург», выходят материалы о том, что «финны спасли дольщиков в Петербурге».

«Мы хотели узнать о сроках и позвонили в отдел продаж, - рассказывает «Фонтанке» один из дольщиков, Владимир Дергунов. - И тут нам и сообщили, что объект был взят без обременений и всем, кто имел к нему какое-то отношение, следует обращаться в ту организацию, с которой заключали договор». Такие же ответы получили и остальные пятьдесят человек, уже перечислившие свои деньги на строительство этого объекта.

«Но обратиться к прежнему застройщику невозможно, - рассказывают дольщики. - ООО «Домстрой» таинственным образом превратилось в три физических лица, у которых был приобретен земельный участок. И не было, как уверяют в «Лемминкяйнен Рус», на нем никаких уже построенных 14 этажей. И никакие документы об отношениях между ООО «Строительные технологии», тремя физическими лицами, бывшим владельцем участка ООО «Домстрой» и ЗАО «Лемминкяйнен Рус» не предоставляют и вообще на эту тему не говорят».

Корреспондент «Фонтанки» обратился в компанию «Лемминкяйнен Рус» с просьбой прокомментировать ситуацию. После долгих совещаний - около двух часов - пресс-службы с руководством в компании сообщили, что никаких комментариев по сложившейся ситуации не будет. Прояснить ситуацию в ООО «Домстрой» не удалось – человека, владеющего вопросом, на месте не было. Но интересно, что на сайте холдинга ВСТ по-прежнему красуется сообщение о том, что ООО «Строительные технологии» возводит дом на Ярославском, 78.

В комитете по строительству растерянно сообщили, что слышат о проблемах с этим объектом впервые. Но ситуацию «взяли на контроль», и сейчас направлены запросы в ФРС для проверки поступившей информации.

«Вы понимаете, ситуация осложняется тем, что участок находится в собственности, а в этих случаях мы можем проверять только то, что нам застройщик сам сообщит», - признался в частном разговоре «Фонтанке» один из чиновников строительного ведомства. Но тут же твердо заверил, что раз существуют какие-то обязательства, то «людей в беде не оставят».

Между тем доказать дольщикам свои права на уже построенный на их деньги дом будет сложно – предыдущий застройщик заключал с ними предварительные договоры купли-продажи. Соответственно, никаких прав на недвижимость у них нет. Все, что они могут, – требовать от ООО «Строительные технологии» заключить основной договор на строительство объекта, к которому эта компания уже не имеет отношения.

Чем закончится ситуация - неизвестно, пока дольщики направили обращения «по малому кругу» - в приемную вице-губернатора Романа Филимонова, в комитет по строительству, городскую прокуратуру и обоим (прежнему и нынешнему) застройщикам. Ответов еще не получили.

Справка

Как писали СМИ в сентябре 2010 года, стройхолдинг "Лемминкяйнен Рус" - "дочка" финских концернов Oka OY и Lemcon OY - стал соинвестором строительства жилого дома на Ярославском проспекте, 78. С 2007 года этот 26-этажный дом строило ООО "ВСТ" на участке, принадлежащем ООО "Домстрой". Но работы были заморожены на уровне 14-го этажа.

По данным «ДП», проект ООО "ВСТ" предусматривал высоту здания в 99 метров. Компания начала строить без разрешения на строительство. Готовый проект попал на согласование в Смольный лишь в начале 2009 г. И тогда же были приняты правила землепользования и застройки, по которым максимальная высотность в Калининском районе составила 75 метров. Проект ООО "ВСТ" был забракован, и инвестор, вложивший в строительство не менее 8 млн евро, был вынужден от него отказаться. Впрочем, возможно, на такой исход больше повлиял кризис, а не ПЗЗ: в 2009 году ООО "ВСТ" заморозило другие стройки. По соглашению, ООО "Домстрой" получит часть дома, из которой должно будет раздать квартиры дольщикам ООО "ВСТ". Почти все непроданные квартиры финны продадут сами.

Lemminkainen работает в Петербурге с 2005 года. Компания пока возвела два дома общей площадью около 50 тыс. кв. м. В сентябре 2010 года в компании заверяли, что намерены вложить в достройку дома на Ярославском проспекте 20 млн евро. Разрешенная высотность позволила финнам утвердить проект 23-этажного дома на 180 квартир. Строительство должно было возобновиться в декабре 2010 года, а завершиться в 2011 году.

А в феврале 2011 года в СМИ появилась информация о том, что финский концерн Lemminkainen планирует построить на Васильевском острове жилой комплекс за 400 млн евро. Как говорится в сообщении концерна, на участке площадью 5,6 га построят около 2000 квартир, а также коммерческие и офисные помещения. Строительство будет осуществляться поэтапно и займет около 6 лет. Сейчас на участке находятся промышленные здания, их демонтаж запланирован на лето 2011 года.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.