• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Бизнес

Из Финляндии запахло Яблоками

27 марта 2011 г. / Города: Хельсинки

25 марта в 25 странах мира, в том числе и в Финляндии, стартовали продажи топовой модели компании Apple – планшетного компьютера iPad-2. Еще не рассосались живые очереди на 5-й авеню в Нью-Йорке, еще заказы в американских интернет-магазинах принимаются с отсрочкой исполнения в 1-2 месяца, а петербуржцы уже получили реальную возможность приобрести гаджет, не переплачивая бешеных денег.

25 марта в 25 странах мира, в том числе и в Финляндии, стартовали продажи топовой модели компании Apple – планшетного компьютера iPad-2. Еще не рассосались живые очереди на 5-й авеню в Нью-Йорке, еще заказы в американских интернет-магазинах принимаются с отсрочкой исполнения в 1-2 месяца, а петербуржцы уже получили реальную возможность приобрести гаджет, не переплачивая бешеных денег.

В Финляндии сегодня насчитывается порядка 10 ритейлеров, торгующих продукцией Apple. Большинство из них сетевые, так что число розничных магазинов зашкаливает за 30. Не менее половины из них расположены в Хельсинки, остальные – в других крупных городах Финляндии, в том числе приграничной Лаппеенранте. Число планшетников, которые получит тот или иной магазин в первый день продаж, продавцы не раскрывают, ссылаясь на запрет со стороны производителя. Однако утверждают, что их «совсем немного». Причем, ни о каких сокращениях объемов поставок в связи с событиями в Японии Apple не объявлял. Просто изначально не предполагалось удовлетворять разом спрос всех страждущих.

Для тех, кто не готов разбивать палатки у порогов магазинов, есть и более комфортный способ – заказ в интернет-магазинах, благо их в Финляндии довольно много и работают они без сбоев. Так, один из самых крупных и популярных - Verkkokauppa.com - принимает заказы на iPad-2 уже около месяца. Правда, число уже сделавших заказ, в том числе и из России, таково, что эта виртуальная очередь будет рассасываться не меньше двух месяцев.

Но есть и хорошие новости – тех, кто соберется купить гаджет в Финляндии, ожидают вполне гуманные цены. Самый дешевый iPad обойдется покупателю в 500 евро. А у российского покупателя есть особые привилегии – он может оформить Tax-Free и вернуть на границе порядка 10% от стоимости покупки, а можно оформить и инвойс, получив назад сумму НДС – около 20%. Таким образом, самый бюджетный вариант iPad-2 обойдется вам в 400 евро. С другими ценами на планшетники из Финляндии можно познакомиться здесь.

По утверждению менеджеров, отдельных очередей для финнов и иностранцев в магазинах не существует – условия для всех одинаковы. Темпы продвижения этой общей очереди предсказать никто не берется, поскольку четкого графика поставки планшетника в Финляндию нет. Зато у покупателей интернет-магазинов есть свои привилегии – они могут получить товар в любом городе страны.

"Для того, чтобы получить товар, заказанный в интернет-магазине, не обязательно ехать в наши розничные точки в Хельсинки, Тампере и Оулу, – рассказывает менеджер по маркетингу Verkkokauppa.com Алексей Скрессанов. - Вы можете получить товар в том почтовом отделении Финляндии, которое вам удобнее посетить. Доплатить за услугу почтовой пересылки придется всего 2 евро. Правда в этом случае вариант с Tax Free не проходит, но можно получить инвойс на возврат НДС".

Напомним, с 25 марта iPad 2 будет продаваться не только на территории Финляндии, но и следующих государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Франция, Германия, Греция, Болгария, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Мексика Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Тем же, кого вариант с поездкой в Финляндию не устраивает, напомним, что старт продаж планшетников в России еще не объявлен, но очевидно, что он начнется не раньше лета. А те немногие счастливые обладатели iPad-2, которые воспользовались или планируют в ближайшее время воспользоваться услугами «челноков» из США, вынуждены сегодня переплачивать за эту радость 2-3 цены.

Андрей Потапенко,

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.