• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

От Дня сауны до Metallica: на что ехать в Финляндию весной

От Дня сауны до Metallica: на что ехать в Финляндию весной
Фото: Kepa / Andrea Balogh / Maailmakylässä 2017
1 марта 2018 / Теги: Туризм

"Фонтанка.fi" собрала два десятка культурных мероприятий этой весны, ради которых стоит поездить по городам Финляндии, — и это не только концерты рок-звезд.

Март: международный кинофестиваль и автошоу

Концерты, конечно, привлекательнее всего: многие знаменитые артисты не доедут до России, плюс на финских концертах обстановка зачастую приятнее. Первое из выступлений коллективов «стадионного» масштаба состоится уже 5 марта. Так что если можете себе позволить задержаться за границей до понедельника — не пропустите выступление Иэна Андерсона и Jethro Tull в столичном Finlandia hall. Группа отмечает 50-летие туром, однако в Петербурге выступит только 29 апреля, да и то — в ДК Ленсовета, так что качественного шоу с доставкой на дом ждать не стоит. Правда, в Хельсинки этот концерт обойдется дороже: цена билетов начинается с 69,5 евро.

Если собираетесь в Финляндию на праздники вокруг 8 марта — у вас большой выбор: жизнь будет кипеть в нескольких городах: Тампере, Турку и Хельсинки. В Тампере пройдет один из крупнейших кинофестивалей Финляндии, известных на мировой арене — Film Festival Tampere. Ему уже 50 лет, и это старейший фестиваль Северной Европы — с победы на нем начал свою карьеру Аки Каурисмяки. В программе — короткометражки со всего мира (с английскими субтитрами — это условие подачи заявок) и всякие сопутствующие мероприятия, включая выставки. Фестиваль проходит с 7 по 11 марта.

Турку с 8 по 11 марта захватит фестиваль джаза. В день будет проходить от двух до пяти концертов, на которых выступят музыканты из Финляндии, Швеции и США. Полная программа выступлений с названиями площадок — на сайте.

Самое необычное мероприятие выходных пройдет в Хельсинки: это День сауны. Организаторы обещают, что свои двери распахнут несколько десятков общественных и частных саун — в отелях, передвижных автобусах, палаточных парилках, на кораблях, на берегах озер и даже... на колесе обозрения. Причем посетить все их можно будет бесплатно. Фестиваль выходит за пределы Хельсинки (правда, недалеко): День сауны пройдет в Вантаа и Эспоо. Карта саун-участниц есть на сайте.  Некоторые не требуют предварительной регистрации, в другие нужно записываться заранее, если еще есть места.

От Дня сауны до Metallica: на что ехать в Финляндию весной Фото: Eero Ahanen / Visit Finland

Если доедете до самого Оулу, то там с 11 по 24 марта проходит музыкальный фестиваль. Среди его звезд — финская певица (сопрано) Карита Марттила, которая выступает на сцене Метрополитен-оперы и Баварской оперы, и гитарист пауэр-метал-группы Stratovarius Лаури Порра. В программе — много камерной музыки, джаза и современного танца, и есть даже опера для детей. Полная программа — на сайте.

В Хельсинки во второй половине марта интересных событий немного, из новенького вас ждет выставка в Музее современного искусства Kiasma: там с 16 марта по 9 сентября показывают проект, который представлял Финляндию на последней Венецианской биеннале. Выставка Натаниэля Меллорса и Эркки Ниссинена The Aalto Natives — это разговор о финской идентичности в сатирическом ключе. Если не уловите намеков — просто посмотрите на гигантское говорящее яйцо, что само по себе забавно.

Ну а под конец месяца — с 30 марта по 1 апреля — в столичном выставочном центре Messukeskus пройдет американское шоу автомобилей, тюнинга и мотоспорта American Car Show, Tuning Car Show, MC Heaven & Motorsport 2018. На нем можно будет увидеть олдовые автомобили из-за океана, включая люксовые модели.

Апрель: звуковая экскурсия по Тампере и «принц фаду»

Апрель можно начать с короткого визита по другую сторону границы: 5 и 6 числа на рыночной площади Лаппеенранты проходит традиционная весенняя ярмарка.

Но можно забраться и дальше. Любителям неоклассики и борцам за экологический образ жизни хорошо знакомо имя пианиста и композитора Людовико Эйнауди, поразившего мир своим клипом, в котором он играл на рояле, плывшем на льдине возле разрушающегося ледника. Известный итальянский музыкант выступает в Finlandia Hall 6 апреля.

Тем, кто любит потяжелее, подойдет концерт группы великого гитариста Ричи Блэкмора Rainbow, который состоится 13 апреля на Hartwall Arena — впрочем, этот вариант актуален, если вы не идёте на концерт группы в Ледовом дворце за два дня до этого. В Петербурге цены на билеты составляют от 3500 рублей, в Хельсинки — от 69 евро (4700 рублей).

Если едете в Тампере, загляните на местную биеннале, которая проходит с 11 по 15 апреля под темой «Свободные радикалы». Это тоже авторитетное в Финляндии мероприятие: предыдущим фестивалем форум современной экспериментальной музыки отметил 30-летие. В этом году организаторы ставят перед собой задачу показать связь между занятиями композицией и перформансами, а также эффектом, оказываемым кинетическим искусством на музыку. На фестивале пройдет полтора десятка премьер, выступят музыканты из Германии, Дании и Великобритании. Вы услышите камерную оперу, побываете на выставках или пройдетесь по улицам города со «звуковым туром» в мобильном приложении — в компании его автора. Полная программа — на сайте.

Тем временем в музее Kiasma в Хельсинки 14 апреля откроется и до 2 сентября будет работать весьма необычная выставка британского художника Грейсона Перри, организованная в сотрудничестве с парижским музеем La Monnaie. Это ретроспектива автора, в 2008 занявшего 32 место в списке 100 самых влиятельных людей в британской культуре, составленном «Дейли Телеграф». Автор играет с темой гендера и стилистикой абсурда.

От Дня сауны до Metallica: на что ехать в Финляндию весной Фото: Kiasma, Grayson Perry

В конце месяца подарком станет концерт пользующейся большим успехом американской рок-группы 30 Seconds to Mars, который состоится 25 апреля в Helsinki Ice Hall (в Петербурге они выступят 27 апреля в СКК). Цена билета начинается от 54 евро (3700 рублей).

Кстати, в те же дни в Эспоо проходит джазовый фестиваль — побывать на нем можно с 25 по 29 апреля. Сенсацией этой подборки станет концерт певца Camané, которого называют «принцем фаду» (фаду — стиль трагической португальской музыки) — артист выступит 26 апреля. Полная программа фестиваля — на сайте.

Май: Брайан Адамс и Iron Maiden

Не забудьте, что традиционно канун 1 мая в Финляндии отмечается как Ваппу (производное от Вальпургиевой ночи) — праздник весны. Поэтому по улицам бродят довольно странно одетые студенты, а центром праздника становится статуя Хаавис Аманды, которую полагается помыть и даже приодеть. Выпивать на улице для финнов в это время нормально. Массовые гулянья продолжаются на следующий день, приобретая гигантский размах. В общем, забавное зрелище, которое не стоит пропускать.

От Дня сауны до Metallica: на что ехать в Финляндию весной Фото: Visit Finland

А еще 1 мая в Helsinki Ice Hall выступит канадский музыкант и певец Брайан Адамс, и на этом череда звездных гостей отнюдь не закончится: уже 9 и 11 мая Hartwall Arena содрогнется от звуков концерта группы Metallica. А «под занавес» месяца к ним добавится еще одна легенда — группа Iron Maiden, чьи концерты на Hartwall Arena пройдут 28 и 29 мая. Между прочим, никто из них в Петербург не собирается.

Будете в Хельсинки — загляните и в Атенеум: художественный музей с 10 мая по 19 августа проводит выставку итальянского искусства 1920-1930-х годов Fantastico! Italian art from the 1920s and 1930. На ней можно будет увидеть работы знаменитого Джорджо Де Кирико и других мастеров «магического реализма» из частных коллекций и музеев Италии — Феличе Казорати, Карло Карра, Антонио Донги и Каньяччо ди Сан Пьетро. Как сказано в описании выставки, для представленных работ будет характерна тишина и атмосфера таинственности, а также конфликт между реальностью и миром снов.

Ближе к лету праздник придет на улицы Тампере: с 22 по 27 мая город примет Фестиваль современного танца Tanssivirtaa. В его программе обещаны топовые события из мира contemporary, кинотанец, энергичная клубная программа и урбанистические перформансы. Точная программа появится в течение марта на сайте.

От Дня сауны до Metallica: на что ехать в Финляндию весной Фото: Kepa / Andrea Balogh / Maailmakylässä 2017

А в Хельсинки 26 и 27 мая проведут фестиваль «Весь мир приходит в гости» — и главное здесь, что вход на все его события — бесплатный. А это фильмы, дискуссии и публичные обсуждения, уличные выступления музыкантов (порядка 20 бесплатных концертов!) и стрит-арт. В том числе — концерт обладательницы премии Грэмми Добе Гнаоре из Кот-д'Ивуара (27 мая), первое в Финляндии выступление южноафриканской группы Freshlyground, с которой Шакира записала гимн чемпионата мира по футболу 2010 года — Waka Waka. Полная программа фестиваля появится 5 апреля на сайте.

Алина Циопа

Комментарии (2):

Отличный анонс событий, и действительно ЗАРАНЕЕ, спасибо!

Отлично)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.