• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

ОЭСР раскритиковала финскую систему базового дохода

ОЭСР раскритиковала финскую систему базового дохода
Фото: pixabay.com/angelolucas
1 марта 2018 г. 11:10 / Теги: Экономика

Выдача гражданам 560 евро из бюджета без каких-либо условий приведет к росту бедности в Финляндии, считают исследователи.

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, согласно которому базовый доход в Суоми работать не будет. Новая система приведет к росту бедности. По подсчетам организации, около 150 тысяч человек оказались бы за чертой бедности.

Кроме того, введение базового дохода для всех жителей страны неоправданно дорого обойдется государственному бюджету Суоми. 

Напомним, что безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат. В прошлом году Финляндия запустила  социальный эксперимент по выплате базового дохода.  Для этого из 175 тысяч человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице в конце 2016 года, случайным образом выбрали 2000. Из них примерно половина - мужчины, половина - женщины, большинство (41%) - люди в возрасте от 45 до 58 лет. 

Читайте также: "Эксперимент «800 евро каждому финну» начнется в 2017 году" 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.