• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

В Лаппеенранте для россиян установили первый биткоин-автомат

В Лаппеенранте для россиян установили первый биткоин-автомат
Фото: скриншот с bittimaatti.fi
27 февраля 2018 13:00 / Теги: Деньги, Технологии / Города: Лаппеенранта

Владельцы автомата по обналичиванию криптовалюты, решив, что на российский рынок им не выйти, установили автомат поближе к границе.

Первый в Лаппеенранте и всей Восточной Финляндии биткоин-автомат установили в торговом центре Opri, на входе в магазин "Хоббит". С помощью Biittimatti, как назвали его финны, можно за наличные купить биткоины, которые через мобильное приложение попадают на счёт виртуального кошелька, и, наоборот, обменять их на "живые" евро.

Обмен производится по курсу люксембургской биржи криптовалют Bitstamp с комиссией в 5 - 10%. Минимальная сумма покупки - 5 евро, продажи - 20 евро. Автомат принимает все банкноты с 5 евро до 500 евро. Биткоин-автомат имеет общий дневной лимит покупки (5000 евро).

По словам генерального директора оператора биткоин-автоматов Prasos Генри Брейда (Henry Brade) Bittimaatti решено было установить в Лаппеенранте отчасти из-за большого числа российских туристов. "В России спрос на криптовалюту высокий, и он растёт, - рассказал Брейд местному изданию Etelä-Saimaa. - У нас нет возможности прийти в Россию. Поэтому хотим испытать в приграничном регионе, пойдут ли клиенты".

В данный момент у компании Prasos в Финляндии девять биткоин-автоматов. До этого самым ближайшим к России было устройство в городе Коувола. Наибольшей популярностью пользуется автомат в хельсинкском торговом центре Itäkeskus - им пользуются ежедневно 10 - 20 человек. А Западном терминале порта Хельсинки работает Biittimatti, ориентированный, в том числе, на паромных туристов из России - он обслуживает и на русском языке. Много ли россиян им пользуются, в компании сказать затрудняются, но отмечают, что из Эстонии клиенты точно есть. Десятый Bittimaatti планируется открыть 1 марта в подземной торговой галерее под Центральным железнодорожным вокзалом финской столицы.

Как заявляет Генри Брейд, в данный момент у его сети автоматов тысячи клиентов, и их профиль постоянно меняется. Есть обменные сделки и на пару десятков евро, и на несколько тысяч.

С момента открытия 22 февраля у биткоин-автомата в Лаппеенранте было всего несколько клиентов, и пока, как отмечают финские СМИ, он больше привлекает молодежь, которая с ним фотографируется.

Комментарии (1):

Интересно, кто нить уже воспользовался этим автоматом?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.