• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Финны вспоминают, как русские туристы носили деньги мешками и брали в аренду кошек

Финны вспоминают, как русские туристы носили деньги мешками и брали в аренду кошек
Фото: Juha Laine
25 февраля 2018 14:29 / Теги: Деньги, Туризм

После падения туризма в последние несколько лет в Финляндии наблюдают постепенное возвращение туристов из РФ, но тратят они в сравнении с тучными годами гораздо меньше. Финны с ностальгией вспоминают, как "новые русские" сорили деньгами направо и налево.

Жители местечка Тахко ещё помнят времена, когда богатые русские в 1990-х и 2000-х приезжали к ним отдыхать на горнолыжный курорт и не скупились ни на покупку недвижимости, ни на развлечения, пишет Yle. Так, например, гости из РФ могли купить участок за 10-20 млн марок, тогда как его реальная цена составляла 2 млн.

Если не было снегохода в аренду, русские его просто покупали, а, уезжая, оставляли у коттеджа. Не скупились туристы из России на экзотические развлечения вроде индийского массажа головы, заказывали итальянского повара и даже могли взять кошку напрокат, вспоминают финны. Приезжие не скупились на чаевые и щедро могли одарить, например, того, кто помог вытащить застрявший автомобиль.

На случай, если туристы вдруг захотят сменить обстановку, в отелях находились пилоты частных самолетов. Местные рассказывают, что видели, как деньги носили пакетами.

По словам предпринимателя в сфере туризма Йоуко Лиинамаа, 2008 год был последним "сумасшедшим годом" в Тахко. После этого на смену богачам пришли туристы среднего класса, которые стараются экономить, меньше ходят в рестораны и редко заказывают частный транспорт. Тем не менее, постепенно туризм на горнолыжном курорте растёт. Хотя клиенты больше не купаются в деньгах, январь был очень хорошим, и нынешний сезон обещает быть лучше предыдущего, говорит Лиинамаа.

Комментарии (6):

не удивлюсь, если финны думают, что это деньги, заработанные честным путём...)

финны меньше всего думают каким путем заработаны деньги..

Всё хорошее когда-то кончается:-(. Если бы мы меньше слушали наших руководителей в Евросоюзе, которым наплевать, в первую очередь, на наш туризм и торговлю, меньше бы пугали народ коварными и кровожадными русскими, то пользы было бы намного больше. Что касается недвижимости, то россияне, которые когда-то считали Финляндию самым безопасной и дружелюбной страной для отдыха и проживания, то времена те прошли. Сегодня россияне стали больше строить и покупать в России, а из зарубежных стран их привлекают Испания, Черногория, Хорватия и др. А нашим гражданам действительно все равно, откуда деньги!

LapsSuomen сейчас люди ищут там где теплее (Испания, Черногория, Хорватия), поэтому там строят и покупают, а не то что Финляндия стала опасная и недружелюбная страна !

Вы правы, Марко! Россияне, как впрочем и финны, стремятся туда, где теплее. Я не говорил, что Финляндия опасная страна, но в настоящее время россияне, в том числе и проживающие в Финляндии, стали чувствовать дискомфорт, прежде всего при посещении банков и государственных учреждений. К обыкновенным гражданам Финляндии это не относится.

В чём именно это выражается? Мне кажется, дело в том, что некоторые считаете себя "необыкновенными гражданами" заслуживающие какого-то особого к себе отношения!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.