• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Как отмыть евро в Финляндии

Как отмыть евро в Финляндии
Фото: pixabay.com (Alexas_Fotos)
1 марта 2018 / Теги: Деньги, Казусы

Нет, мы не про мошенническую схему. А про то, как крупные испорченные купюры, которые не меняют банки России, не превратить в испорченный отпуск. После долгих мытарств с 500 евро в клубничном сиропе автор "Фонтанки.fi" всё же сумел добыть "чистые" банкноты - в Финляндии.

Как несколько банкнот достоинством 500 евро оказались облиты клубничным сиропом, опустим. Но проблема оказалась серьёзной - сироп впитался в бумагу и вручную не отмывался, а между тем горел отпуск: евро нужно было положить на евровую карточку, чтобы оплатить апартаменты на море. Платить рублевой карточкой категорически не хотелось - из-за некомфортного курса конвертации. Пришлось идти в банк. И не один.

Отечественные испорченные банкноты в России меняются бесплатно, при условии сохранения признаков платежеспособности. А вот правила приёма поврежденных денег иностранных государств банки устанавливают самостоятельно. Некоторые вообще отказываются брать такие дензнаки, другие берут высокие комиссии в размере 5-10% от суммы обмена. Так, официальная комиссия у ВТБ за обмен – 8%. Некоторые банки, например, «Райффайзен», не берут комиссию, при этом курс конвертации невыгоден: он ниже примерно на два рубля по сравнению с официальным курсом евро. Как выяснилось опытным путем, наличие счета в евро не является существенным преимуществом.

Попытка положить деньги на счет через банкомат, к сожалению, тоже не сработала - банкоматы «Тинькофф» принимали купюры по 50 или 100 евро, но на прием 500 не настроены (и вряд ли будут настроены, так как купюры 500 евро выходят из оборота - к концу 2018 года ЕЦБ планирует прекратить их производство).

Можно было задуматься про отмывание денег: банкноты иногда случайно попадают в стиральную машину и благополучно выдерживают процедуру стирки, полоскания и сушки. Но сознательно загрузить в барабан такие крупные банкноты рука не поднялась.

Как отмыть евро в Финляндии Фото: Георгий Карчик

В итоге было решено попытать счастье в Финляндии, тем более как раз планировался выезд.

Ситуация осложнялась временем поездки - в выходные банки работают в укороченном режиме или вообще закрыты. А у Nordea, например, касс осталось около десятка, причём только в крупных городах: Хельсинки или Тампере. В приграничных Лаппенранте или Иматре касс нет. Кроме того, в кассах у банков наличности немного, тысячу евро там, может, и наскребут, но вряд ли больше. Для крупных сумм, скорее всего, придётся оформить предварительный заказ, и это может занять несколько дней.

В банке посоветовали смело расплачиваться такими купюрами в магазинах.

"Магазины в Финляндии должны принимать испачканные или рваные купюры, если порвано или испачкано до 50% от поверхности банкноты. Если порвано или испачкано больше, то поменяет банк, без комиссии. Неважно, кто обратился: резидент или гражданин другой страны, - рассказали "Фонтанке" в одном из финских банков. - В крупных городах обмен суммы в несколько тысяч евро пройдет, скорее всего, без проблем, в других отделениях может не быть наличных".

Осталось разбросать купюры по финским магазинам, а заодно проверить банковский совет. В Prisma ждал успех - купюру безропотно взяли, кассир даже бровью не повел. А вот в Университетской аптеке одна ценная бумажка не прошла проверку на детекторе банкнот, хотя вторую, с тем же повреждением, аппарат пропустил. Принимали банкноты крупные магазины и аквапарк, отказывали мелкие магазины, так как у них не было сдачи. Так, методом некрупных покупок все испачканные купюры остались в Суоми.

Так что, если крупная сумма оказалась испорчена, не платите комиссию нашим банкам, а смело вывозите их за границу, не забывая про таможенные правила - разрешен вывоз без декларирования суммы, эквивалентной 10 тыс. долларов на человека.

Георгий Карчик

Комментарии (3):

"Как отмыть деньги в Финляндии" ??? - легко. KELA фактически никого не проверяет на предмет левого дохода из России. Россияне сидящие на пособиях в Финляндии и имеющие левый доход из России отмывают деньги следующим образом: - берут в кредит автомобиль, взносы за который платят с пособий а на левый доход живут сами. Особо везучие безработные умудряются оплачивать ипотеку таким образом.

Лет десять назад ещё существовали требования для иммигрантов ( инкери и прочих по корням ) из России при обращении в социальную службу за пособием периодически время от времени предъявлять справку из России об отсутствии там недвижимости, во избежание получения соискателем пособия доп.дохода чёрным налом из России. О наличии дорогого автомобиля у получателя пособия от соц.службы вообще не могло быть и речи. Заставляли продавать и жить на эти деньги и только потом, когда деньги кончатся, только тогда обращаться за пособием. Жильё в России так же заставляли продавать и жить на вырученные деньги.

В последние годы и далее с 01.01.2017-го года как упразднили соц.службу и её полномочия перешли в KELA, сложилось впечатление, что в KELA вообще не интересуются чем владеют те, кто запрашивает пособия. Было бы неплохо, если редакция газеты Fontanka.fi совместно с другими финскими СМИ обратится в ведомство KELA на предмет обязательной проверки у имеющих право по закону на пособия как и раньше подтверждения наличия или отсутствия недвижимости за пределами Финляндии и рыночной оценки авто если таковой имеется у соискателя пособия.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.