• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество, Отдых и туризм

В Финляндии построили самую большую в мире ледяную карусель

В Финляндии построили самую большую в мире ледяную карусель
Фото: скриншот с MTV
19 февраля 2018 17:11 / Теги: Смешное

В финском городке Лохья 23 - 24 февраля состоится фестиваль ледяных каруселей Ice Carousel, где главным аттракционом станет 120-метровая вращающаяся льдина.

Команды будут состязаться в строительстве ледяных каруселей. Им нужно будет с помощью пилы и лодочного мотора создать аттракцион за два часа. Судьи будут оценивать даже метод распиловки. Хотя основное внимание будет уделяться тому, что конкурсанты придумают для того, чтобы сделать карусель по-настоящему весёлой.

Первым в Финляндии ледяную карусель сделал бывший инженер NASA, специалист по энергетике и автор научно-популярных книг Янне Кяпюлехто (Janne Käpylehto). Сначала он построил такую у себя на даче. По словам изобретателя, он хотел показать, что финны знают, как развлекаться зимой, не забывая о технологиях. Необычная конструкция, для создания которой он использовал цепную пилу, топор, лопату и лодочный мотор, вызвала огромный интерес, и тогда Кяпюлехто решил сделать нечто подобное в финской столице, но - в четыре раза больше. В прошлом году энтузиаст соорудил вращающийся в Финском заливе в Хельсинки аттракцион диаметром 32 метра. Видео разошлось по всему миру, многие команды из США, Швеции, Германии, Эстонии и Канады взяли идею на вооружение. В Финляндии производство пошло на поток - подобные развлечения стали устраивать по всей стране, особенно в северных регионах, для привлечения туристов. И родился целый фестиваль.

И этой зимой финн решил установить новый рекорд. Он сделал карусель диаметром 120 метров. Кяпюлехто утверждает, что за раз на диковинном аттракционе смогут прокатиться 150 человек, хотя теоретически он может выдержать толпу из 2700 посетителей, передаёт финский телеканал MTV.

«На одной своей карусели я построил иглу, и сауну я много раз устанавливал. Один из лучших способов использовать её — это просто сидеть и любоваться медленно меняющимся пейзажем»,— говорит Кяпюлехто .

На фестиваль в Лохью приедет и рекордсмен прошлого года — американец Чак Цвиллинг, который забрал у Кяпюлехто титул, соорудив карусель диаметром 110 метров. Он лично измерит творение финна, чтобы зафиксировать новый рекорд.

Этой зимой в знак поддержи Пекки Хаависто, кандидата на президентских выборах от "Зелёных", Кяпюлетхо соорудил ледяную карусель диаметром 40 метров:

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.