• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Образование

Финны включили в экзамен по русскому песню Слепакова про некачественные российские товары

Финны включили в экзамен по русскому песню Слепакова про некачественные российские товары
Фото: скриншот с Youtube.com (Семен Слепаков)
16 февраля 2018 17:30 / Теги: Культура

Выбор провокационной песни под названием "Купи [некачественный товар]" для национального аттестационного экзамена в Финляндии преподаватели русского языка, мягко говоря, не оценили.

Более 250 старшеклассников в Финляндии 14 февраля сдавали аттестационный эказмен по русскому языку, который они учили с начальной школы.

В одном из заданий по аудированию авторы предложили прослушать песню российского барда-юмориста Семёна Слепакова, написанную ещё в 2012-м, но как будто предсказывающую санкции и импортозамещение. В задании не указано название песни, но звучит оно как "Купи [некачественный товар]". Школьники услышали лишь начало:

Всюду в магазинах
Импортный товар,
Запад получает
Сказочный навар.

Качество товара
Крайне высоко,
С ним соревноваться
Крайне нелегко.

А на товар российский
Крайне низкий спрос,
Всюду мы отстали,
Кроме папирос.

Обувь для мутантов
Мебель для горилл,
А машины будто
Дьявол сотворил.

Но припев: «Купи [некачественный товар] и поддержи Россию, купи [некачественный товар], ведь ты же патриот», авторы включать в отрывок для аудирования всё же не стали.

Финны включили в экзамен по русскому песню Слепакова про некачественные российские товары Фото: скриншот с экзаменационного заданияВопросов по песне всего два.

В Союзе учителей русского языка такой выбор вызвал удивление и недопонимание. Так, в "Фейсбуке" преподаватели, среди которых есть и русские и финны, называют выбор композиции для экзамена "странным", "безвкусным", "непостижимым" и "неэтичным" с точки зрения методики. Отчасти - из-за ругательного слова, хотя в самом тексте задания его нет, отчасти - из-за подтекста.

"Я предполагаю, что авторов экзамена могла привлечь ирония, заложенная в эту песню, но мы говорим о подростках, которым иногда сложно уловить иронию в словах на родном языке, так что ожидать от них понимания иронии тут несколько неосмотрительно. Во-вторых, многим русскоязычным вопросы к тексту песни показались откровенно неприятными (и, кстати, ведущими к дословному пониманию песни)", - прокомментировала "Фонтанке.fi" преподаватель русского языка Екатерина Пикельнер из Хельсинки. Педагог отмечает, что иногда такой экзамен сдают дети, у которых один из родителей русскоязычный: "Представьте себе возмущение этих детей и, главное, их родителей".

По словам Пикельнер, такой неоднозначный текст в условиях экзамена выглядит как методическая ошибка, хотя, например, на уроке, когда есть время и возможность подумать и обсудить, "ирония, юмор, провокационные тексты, которые становятся базой для дискуссии, - это хорошие методические приёмы".

"Фонтанка.fi" решила поинтересоваться у составителей заданий, чем же они руководствовались при выборе именно этой песни Слепакова. В государственной экзаменационной комиссии попросили время до понедельника.

Комментарии (7):

... неэтично и странно то, что под видом продуктов лежит на полках в наших магазинах.
Неэтично и странно учить обману.


Интересно, что вынудило составителей вставить столь низкокачественный и низкопробный текст в экзамен?
Кто вообще занимается составлением вопросов? Кстати, предложенные ответы тоже загоняют в тупик. Я бы не решился однозначно ответить. А какие правильные ответы-то?

методом исключения: 13 - В и 14 - А.

Ну и чем ответим?
На экзамен здесь
Дали слушать детям
Слепакова песнь.

Слепаков, Есенин –
Вроде все равно…
Надо, чтоб смешнее,
Слово бы … «***но»

Раза три по тексту
Или лучше пять --
Это ж интересно,
Весело читать!

Лермонтов, ребята,
Вам пойдет едва –
Больно непонятно,
Сложные слова.

Слепаков не Пушкин,
Пишет о «***не»,
С горя, где же кружка?
Счас напиться б мне!

Апогей юродства
Эта простота.
Нет, он не Высоцкий --
Выделка не та.

Не смешно, но скверно --
Побеждает плебс.
Через год, наверно,
Детям будет Лепс…

Слышу! Слышу, как пуканы подгорают!!!

Даже у многоуважаемого тов. Слепакова изредка бывают неудачные песни, и эта одна из них. Будь я настоящим финнномм, выбрал бы шнуровскую "Мы за всё хорошее".

Креативненько...но тормознуто....

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.