• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Авторские колонки, Общество, Рынок труда

Почему Финляндия бастует, или Вся правда о финском пособии по безработице

Почему Финляндия бастует, или Вся правда о финском пособии по безработице
2 февраля 2018 / Теги: Деньги, Социальные вопросы

В Финляндии 2 февраля проходит масштабная забастовка. Встал транспорт, на Сенатской площади соберется демонстрация протеста, потому что правительство хочет заставить безработных более активно искать работу — под угрозой урезания пособий. Почему же даже трудоустроенные возмущены? Миф о лёгком финском пособии развенчивает бывшая петербурженка, переводчик-фрилансер Полина Копылова.

Подпись под законом о так называемой "активной модели" стоила президенту Ниинистё нескольких пунктов в его предвыборном рейтинге. А вот под требованием отмены этого закона поставили свои подписи почти 200 000 человек — и я тоже. При этом в статусе безработного я последний раз была 5 лет назад. Однако довольно многим приходится жить на пособие, даже если они этого не хотят. Попробую объяснить, почему так получается.

Пятнадцать лет назад моя жизнь в Финляндии началась так: отпраздновав мой переезд, мы с супругом обнаружили, что денег нет, а выручки за пустые бутылки хватит разве что на хлеб с молоком. Без масла. Молока не хотелось.

И тут его осенило.

— Ты же это, иностранка. Тебе деньги положены. Пошли в KELA.

И мы пошли.

В KELA мы отстояли порядочную очередь: дело было в январе, и праздновали многие. Когда на табло мигнул наш номер, супруг для надежности придвинул меня к окошку вместе со стулом и уточнил для усталой с утра служащей:

— Это. Она иностранка. Я так понимаю, ей какие-то деньги положены.

Грохот челюсти, которую уронила под стол сотрудница пенсионного ведомства, долго аукался эхом по кабинетам. Опомнившись, она обстоятельно объяснила нам, что нужно сделать, прежде чем просить денег. Денег расхотелось.

Хотя Финляндия считается государством всеобщего благосостояния, припереть простого, живущего от зарплаты до зарплаты человека может по-всякому. Увольнение, длительная болезнь, депрессия, развод — и налаженный бюджет рушится под весом кредитов. А бывает, что люди "никогда хорошо не жили", и никак не могут начать: бедность наследуется — пусть финская, чистенькая, но безотрадная.

В обрез денег бывает у студенческих семей, у мам, которые одни воспитывают детей или сидят с ними дома, у пенсионеров.

Черта финской бедности для одинокого человека после всех налоговых отчислений — 1185 евро в месяц. Для мамы с ребенком — 1541 евро в месяц. Для семьи из трех человек — 2133 евро в месяц. Вроде как для России приличные деньги, да?

Меж тем съемная "трешка" в столичном регионе стоит минимум 900 евро в месяц ("двушка" ненамного дешевле, а места заметно меньше). Вычитаем эту сумму из доходов семьи. Получаем 1233 евро. Все еще много? Но это всего на 88,48 евро больше прожиточного минимума, исходя из которого рассчитывается социальное пособие. И если кто-то в такой семье потерял работу — добро пожаловать за дармовыми деньгами.

Погодите радоваться. Вы точно знаете, какое пособие вам положено и как его получить?

Свое первое пособие рынка труда я в итоге получила только месяца через три после приезда, потому что мне полагалась каренсия — штрафное время за то, что в России я перед отъездом уволилась по собственному желанию. Пособие составляло 700 с чем-то евро в месяц, и уже тогда требовало от получателя проявления активности — но не всякой, а только той, которую одобряло бюро по трудоустройству. А вот про то, чтобы взять халтурку ”по-белому” — даже не мечтай, замучаешься с перерасчетами. Безработный должен искать работу, а не "халтурить". В общем, я довольно быстро захотела избавиться от государственной опеки. Но…

Итак, вы без работы. Вы будете оформлять пособие рынка труда. Это требует времени — а денег у вас, возможно, уже нет или почти нет, но счета не ждут, особенно за квартиру.

Срочно идите в KELA: вам нужно оформить пособие на жилье. Это тоже занимает время. Арендодатель волнуется. Наконец, вам его оформляют на всю семью, но пособие покрывает только часть квартплаты. И вместо 1233 евро в месяц на троих получается, допустим, 800. Это мало, потому что надо платить за электричество, за страховку, в общем, набегает. И тогда вам нужно будет оформить социальное пособие, дополняющее, чтобы после оплаты жилья, счетов за электричество и обязательную страховку квартиры у вас оставалось на троих 1144,52 евро. Значит, вам нужно попросить 314,52 евро. Ради этой суммы к не самому простому бланку заявления нужно собрать от 4 до 20 различных приложений. Чтобы подготовить пакет документов, может потребоваться целый день, а то и больше. Конечно, во второй раз (через месяц) будет проще — если в вашей ситуации не произойдет изменений. Если же произойдут — впереди перерасчет и, возможно, задержка выплаты. А счета не ждут: если просрочить оплату, то "социалка" их не компенсирует.

А тем временем бюро по трудоустройству отправляет вас на совершенно не нужные вам курсы, где учат писать резюме. Учитесь — потому что по новым требованиям вы должны отправлять минимум одно резюме в неделю. Иначе вам срежут пособие рынка труда, и придется просить социальное пособие.

Вам предложили место практики за ту же сумму пособия, но требования — как на работе за зарплату? Берите. За отказ вам срежут пособие рынка труда, и снова придется просить социальное пособие.

А его ведь тоже могут за разные грехи срезать на 20%, а иногда и на 40% — например, за необоснованный отказ от рабочего места. И тогда придется вместо KELA отправляться уже в муниципальную социальную службу. Да, там, скорее всего, помогут — могут даже предложить денег ребенку на велосипед или оплату кружка. Но сами подумайте, каково взрослому человеку просить денег? Правильный ответ — стыдно.

В этом смысле "дармовые" деньги даются очень специфическим трудом. По сути, нужно разбираться в системе пособий не хуже соцработника. Нет ничего удивительного в том, что часть денег, зарезервированных в государственном бюджете на социальные нужды, остается невостребованной. Люди не хотят браться за сложное оформление бумаг и как-то выкручиваются: студенты перехватывают у родителей, кто-то приторговывает на сетевых аукционах или работает "по-черному", а кто-то попросту экономит, как умеет, или стоит в очереди за бесплатными продуктами. Понукание — мол, иди работать — тут не поможет: есть немало случаев, когда специалисты с высшим образованием отправляют не одно, а 20-30 резюме в неделю, на любую мало-мальски подходящую должность. И им не приходит никакого ответа.

И вот правительство решило еще больше усложнить жизнь безработных: больше отчетов, и не всегда выполнимое требование активности, которую, опять же, надо проявлять не как попало, а как положено… Иногда муниципальное бюро по трудоустройству не может ничего предложить, но если активности не проявлять, то пособие срежут. И хотя штраф будет составлять всего несколько процентов — важен принцип, а не сумма. Система социального обеспечения со всеми ее пособиями — пусть громоздкая — все-таки может поддержать, а иногда просто спасти. Ее надо реформировать. Но нельзя превращать в формальное "погоняло".

На месте безработного может оказаться каждый — это прекрасно понимают сотни бастующих. Кому-то из них наверняка приходилось оставаться без работы — как, впрочем, и мне. И все они, в отличие от правительства, хорошо знают, какую цену имеют "дармовые деньги".

Полина Копылова

Комментарии (40):

За 25 лет жизни в Финляндии я ни разу не получал пособий по безработице или от социалки. Всегда работал и находил её. Перепробовал десяток профессий от журналиста, переводчика, риэлтора, до продавца рыбы и контролера по проведению огневых работ. Сейчас на пенсии, но её не хватает, поэтому подрабатываю. То есть, я всегда работал, т.к. с детства зарубил на носу, что кто не работает, тот не есть...
Есть и другая категория людей, которая ждет что общество принесет на блюдце работу, а лучше денежку. Эта позиция и подвинула правительство к решению активизировать тех, кто сидит дома.

Согласен полностью. Тоже никогда не сидел на пособии. Уж слишком много нахлебников. Из 3,6 млн. работоспособного населения - 1,2 млн.- сидит на различного рода пособиях. Никакой конечно бюджет не выдержит! Я понимаю, каждый может оказаться в трудном положении, но не десять же лет подряд! Правильно все Правительство делает! Давно пора и еще жестче надо! Надоели уже лодыри и тунеядцы, у которых эмоциональное выгорание постоянное.....!

Выдача больших пособий или достойных пенсий это не раздача бесплатных денег, как полагают далёкие от экономики люди. Это инвестиции в свою же экономику, прокачивание ее деньгами. Эти деньги безработные и пенсионеры отнесут предпринимателям, которые выплатят достойные зарплаты и заплатят государству большие налоги, которые затем снова превратятся в пособия и пенсии. И так по кругу.
А если деньги вместо инвестирования в социальный сектор экономики ныкать по офшорам, то никакого нормального уровня жизни в стране не будет.

Откуда берутся деньги на пособия? Они не прилетают с Луны и не вытекают из финской :) нефтяной скважины! Эти деньги изымаются в виде налога у того же предпринимателя. Оставьте их ему и он инвестирует их с гораздо большей пользой! Вот Вам и будет мультипликатор о котором не догадываются далекие от экономики люди:))) Я уже не говорю об инвестициях в науку, медицину и инфраструктуру....Пособия - это самая плохая инвестиция из возможных. Вы тем самым плодите иждивенчество и тунеядство со всеми вытекающими социальными последствиями и проблемами! Единственное оправдание этому - борьба с бедностью, но и это не проходит! Такой политикой Вы эти ловушки бедности как раз и создаете! Конечно людям надо помогать в трудной ситуации, но это должно быть ограничено во времени и должно стимулировать их искать работу, даже низкооплачиваемую, а не сидеть бесконечно на пособии.

Очень вас поздравляю, что у вас отменное здоровье и годы вашей трудовой деятельности не дали вам хронически заболеть или получить какую нибудь нехорошую трудовую травму.
Но поверьте, есть люди, кому от рождения не было дано хорошее здоровье или кто выполняя работу по правилам, всё же получил увечье, лишающее возможности заниматься определённой трудовой деятельностью.

Размазывание соплей по столу, а не статья.
- Разумеется безработному будут предлагать устроиться хоть как за те же деньги, что он получает сидя ровно, а как иначе?
- Разумеется безработному придётся рассылать много резюме, если, конечно, он не хочет пойти в ближайшую алепу сидеть на кассе.
- Разумеется человеку с высшим образованием приходится искать работу месяцами, если не годами - ибо у каждого своя специфика и далеко не факт, что вы - как раз тот кандидат, которого ищет компания.

Безработный - не тот, кто сидит на попе ровно. Поиск работы - это тоже работа. Добро пожаловать в реальность

И да, добавлю: задача биржи труда в том, чтобы безработных не было, так что это таки погоняло.

И еще: устриц пробовал, если что.

"Чтобы подготовить пакет документов, может потребоваться целый день" - просто убило!!! ЦЕЛЫЙ день! Безработному!

те кто пишет негативные отзывы на статью, просто никогда не были в шкуре безработного которого лишают пособий. не дай бог на это место угодить никому, даже критиканам. В одном автор не права - даже сейчас за отказ от предложенной работы (необоснованный по определению, вы другого не докажете) не срезают пособие а полностью лишают его человека на длительный срок. Те-тоймисто в существующем варианте это не помогающий а больше карающий орган, в отличие от КЕЛА.

Были.

Интересно, а что мешает потенциальному безработному сделать денежные накопления в период работы? По статье складывается ощущение, что человек, став безработным, моментально утрачивает средства для оплаты своих текущих потребностей.

Конечно, лучше вернуться в Россию Вам. Правда?

и поиск работы самостоятельно это процесс зависящий не только от безработного человека. Государство должно учиться помогать людям а не только сунуть им копеек и забыть про них. Система нуждается в реформировании и устранении карательного человеческого фактора. Чиновники в ТЕ-тоймисто больше увлечены не помощью безработным а их покаранием по любому поводу.

Та же биржа труда предлагает различные курсы по повышению квалификации или для получения новой профессии, при этом доплачивает 6-7 евро за день за то, что человек совершенствует себя. В современном мире нужно быть готовым к изменениям, мир не прогнется под нас...

Данная забастовка и статья свидетельствуют о высоком уровне распространения социального иждивенчества в финском обществе.

Имеющие глаза - уже видят это.

С пособием загнули.На двоих получаем 1036 минус 680 жилье.Раз в 3 месяца еще 122 свет. вода. отопление.Не плюсую интернет.Плюс ассимистуки 250 ежемесячно.И это уже год как срезали на 4 процента.

Почему раз в три месяца?

Не поверишь. В России или Украине надо работать или быть пенсионером, чтобы получать хотя бы 10% от того, что вы получаете от социальных служб.

На Украине не надо: Украину ЕС хорошо кормит.

На работу никто не берет .незнание языка. возраст. проблемы здоровья которое угробили в России.Даже на бесплатную не берут своих не обеспечить.

Да,Слава Балашов, с такими накоплениями (незнание языка. возраст. проблемы здоровья ) надо обладать большим оптимизмом в поисках работы. Остается пожелать терпения и удачи!

Господин Балашов, а зачем Вы приехали в Суоми? "...незнание языка. возраст. проблемы здоровья..." Очевидно Вы решили таким багажом "осчастливить" всех жителей этой страны. Как и автор этой статьи. Откуда такое самомнение.

Хорошая статья. Интересно вот с таким опытом знакомиться, а не всякую фигню читать. А без денег везде плохо.

В любом случае у жителя Финляндии всегда будет что покушать, что одеть
и где жить (а не существовать). Это гарантировано государством.

"В любом случае у жителя Финляндии всегда будет что покушать, что одеть
и где жить (а не существовать). Это гарантировано государством."

Поддерживаю.

Да, не все так, как хотелось бы, но рискну выписать рецепт - "чемодан, вокзал...". Уж в России-то все будет по-другому... . Иждивенчество в чистейшем виде.

Какой странный тон статьи. Стыдно за свою бывшую соотечественницу. М.б. автору вернуться на свою Родину? И там вспомнить выражение из Библии о кусающем руку, кормящего его.

Хорошая статья, даёт повод задуматься.

и чё вы туда прёте?я в питере не хуже вашей провинциальной суоми живу.не езжу уже к чухонцам 10 лет.а что я там не видел?скучная страна.титульную нацию послушать-так они все на дормяк хотят жить.

А я езжу. ТУРИСТОМ. Никаких пособий не получаю, наоборот, опосредованно плачу их. В том числе автору статьи.
P.S. Полно финнов переехали в Питер и работают. Даже финноязычные школы есть для их детей.

Ваше авторитетное мнение о том, где жить и куда не ездить очень важно. Жду рассказов о других местах, куда вы не ездите и где не живете.

Ни разу не сидел на пособии, но считаю что реформа совершенно тупая. Лучше б как то больше стимулировали работодателей чаще брать людей, особенно иностранцев на заработки. А это просто ещё один способ по мелкому сэкономить. Как в поговорке прямо - раскидавши ворохами, собирают крохами.
Надо ещё больше навезти беженцев.

Сегодня общался с предпринимателем. Он поведал, что с каждых 10'000 евро у не обязательных выплат в казну - налоги страховки пенсионные и.т.д это 70% от дохода. 7000 евро Карл!!! Человек отдает государству, то есть грубо говоря один на свои налоги содержит три семьи состоящих из двух взрослых и ребенка.
Гнать всех дармоемоедов на работу!!!!!

Прапорщику: присоединяюсь. Люди приезжают в Ф. на "заслуженный отдых". Не сделав ничего, претендуют на все блага, садясь на шею налогоплательщиков.Лично знаю не одну семью "профессиональных безработных" - выходцев из России, которые,ни дня не проработав официально, живут на уровне среднего класса России - жилье, машина, отдых за границей... .Дармоедов - на работу или долой пособие!

Знаю русскоязычные семьи, которые либо сдают квартиры в "тёмную" в Санкт-Петербурге или Москве, или бизнес имеют там же. Либо работают "втёмную", например занимаются нелегальными перевозками на микроавтобусах, либо возят людей на своих авто Хельсинки - Питер -Хельсинки тоже нелегально за наличку. При этом в Финляндии сидят на хороших пособиях и на шеях налогоплательщиков и живут весьма неплохо и работать ни-ни. А зачем??? - им и так не плохо. И главное всё с рук сходит.

Да, хватит плодить в ФИ тараканов.

Очередной плач бывшей "русской" дамы которая плачет про то как плохо жить там а не тут.
Полно таких дам которые раздвинув ноги уехали в норвегию во францию,, в испанию, в ту же суоми а потом плачут

Я считаю что платить пособие больше пол года это нонсенс. всегда . повторюсь нужны будут уборщики грузчики.Это вам не рашке со средними зп в 400 евро в регионах где пособие 70 евро, тут вообще вы никому не нужны. Благо финляндия член ес езжайте ищите

Недавно безработные знакомые купили в кредит новый автомобиль за 40'000 евро в кредит, который оплачивают с пособий ( деньгами налогоплательщиков ), сами же живут на деньги получаемые из России от сдачи леваком в наем недвижимости, KELA естественно ничего не знает.
Я сам работаю, плачу налоги, ни от кого не зависим, но новый автомобиль это непозволительная роскошь для меня.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.