• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

В Финляндии закрылась скандальная антимигрантская газета MV-lehti

31 декабря 2017 г. 13:05 / Теги: Беженцы

Основатель и главный редактор издания решил заняться телефонным маркетингом.

Илья Яницкин, главный редактор онлайн-газеты MV-lehti, известной своей критикой миграционной политики властей Суоми и негативными материалами о беженцах, принял решение о закрытии газеты, сообщает Iltalehti.

По его словам, издание прекращает свою работу, по крайней мере на время. Как утверждает Яницкин, он разочарован враждой между сторонниками и читателями его газеты - так называемыми финскими патриотами. В частности, речь идёт о двух националистических группировках - Suomi ensin ("Финляндия - прежде всего") и  Rajat kiinni! ("Закрыть границы"). Напомним, Suomi Ensin называли Яницкина своим кандидатом в президенты. Внутри Suomi Ensin произошёл раскол. "Я ужасно разочарован, что патриоты не могут договориться друг с другом. Я больше не хочу поощрять борьбу людей между собой", - заявил Яницкин.

По словам главного редактора, сейчас газета выставлена на продажу за 1 млн евро. При этом он утверждает, что решение о закрытии было продиктовано именно идеологическими, а не экономическими причинами, хотя в последнее время финансовое положение было тяжёлым и он не мог платить зарплату своим сотрудникам.

В будущем Яницкин намерен, по его собственным словам, сосредоточиться только на своем бизнесе в сфере телефонного маркетинга и оставить политику.

На страницах MV-Lehti публиковались критические статьи о приезде беженцев в Финляндию, материалы с осуждением миграционной политики финских властей и в поддержку националистических движений Suomi Ensin («Финляндия — прежде всего») и Rajat kiinni («Закрыть границы»), а также обвинения во лжи в адрес крупнейших финских СМИ. Ресурс также рассказывал о преступлениях, совершенных приезжими.

Главный редактор и учредитель антииммигрантской газеты MV-Lehti Илья Яницкин долгое время проживал в Испании. Осенью 2016 года суд наложил на него заочный арест. Яницкина подозревают в следующих преступлениях: разжигание ненависти по отношению к отдельно взятой группе населения, нарушение закона по сбору денежных средств и нарушение закона по части денежных игр, оскорбление чести и достоинства в тяжкой форме, незаконная угроза, разглашение тайны, а также нарушение авторских прав. Полиция также требовала закрыть сайт MV-Lehti, но суд отклонил требование. Сейчас Яницкин ждёт под домашним арестом возможной апелляции прокурора, которому суд отказал в выдаче подозреваемого финским властям.

Комментарии (1):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.