• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Финны хотят знать четкую позицию кандидатов в президенты по членству в НАТО

13 декабря 2017 г. 12:50 / Теги: НАТО

Более половины опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы кандидаты четко сформулировали свое отношение к вступлению Суоми в Североатлантический альянс.

Результаты опроса  Alma Media показывают, что вопрос членства в НАТО остается одним из самых важных для финских избирателей. Около 53% человек хотели бы получить конкретный ответ "за" или "против" от политиков, претендующих на пост главы государства. Всего 25% неинтересна позиция кандидатов по членству в альянсе. Остальные воздержались. 

На данный момент только один кандидат открыто поддержал членство в военном союзе. Им стал Нильс Товальдс (Nils Torvalds) от Шведской народной партии. Нынешний глава государства Саули Ниинисте (Sauli Niinistö), рейтинг которого доходит до 80%, заявил, что целесообразность вступления в НАТО зависит от ситуации.

Напомним, что согласно последнему опросу членство в НАТО поддерживают всего 22% финнов. Противников вступления в военный блок в 2017-м насчитали 62%. В прошлом году за присоединение к альянсу выступали 25% жителей республики, а против - 61%.

Подробнее о взглядах кандидатов читайте в материале "Фонтанки.fi" "Нельзя тыкать медведя иголкой в зад", или О чём говорят кандидаты в президенты Финляндии​.

Первый тур президентских выборов в Финляндии состоится 28 января 2018 года. О своих президентских амбициях заявили нынешний глава государства Саули Ниинисте (Sauli Niinistö), сторонник выхода Финляндии из еврозоны Пааво Вяюрюнен (Paavo Väyrynen), Нильс Товальдс (Nils Torvalds) от Шведской народной партии, Мерья Кюллёнен (Merja Kyllönen) от Союза левых сил, Туула Хаатайнен (Tuula Haatainen)  из Социал-демократической партии SDP, Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) от "Зеленых", Матти Ванханен (Matti Vanhanen), которого выдвинула в кандидаты партия "Финляндский центр", а также Лаура Хухтасаари (Laura Huhtasaari) от партии "Истинные финны" (Perussuomalaiset).  

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.