• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Минтранс РФ запретил автобусный трафик вдоль Сайменского канала в обе стороны

12 декабря 2017 22:03 / Теги: Граница, Дороги

Финские власти 12 декабря получили дополнительную информацию об ограничении трафика на дороге Выборг - Брусничное от российского минтранса.

Как сообщает министерство транспорта и коммуникаций Финляндии, движение автобусного транспорта по дороге к пункту пропуска "Брусничное" вдоль Сайменского канала будет ограничено до 31 марта в обоих направлениях.

Напомним, в конце прошлой недели поступила информация о запрете туристических автобусов лишь в направлении из России в Финляндию. Подробнее.

"Министерство транспорта РФ объясняет своё решение соображениями безопасности движения. - сообщили в финском минтрансе. - На время действия ограничений поток предполагается перенаправить на МАПП Торфяновка" и "Светогорск". Решение об ограничениях вызовут изменения и на территории Финляндии. Автобусы будут направлять на пункты пропуска "Ваалимаа" и "Иматра".

Это значит, что теперь и возвращаться российским туристическим автобусам придётся через "Светогорск" или "Торфяновку", делая крюк.

Глава канцелярии финского министерства транспорта и коммуникаций Харри Пурсиайнен и министр транспорта РФ Сергей Аристов обсудят ограничения 14 декабря в Хельсинки.

Отметим, что и финские, и российские пограничники не получали прямых запретов не пропускать автобусы через "Брусничное" и "Нуйямаа", в понедельник те туравтобусы, что приехали на этот пункт пропуска, были оформлены в обычном порядке. В "Нуйямаа" больших автобусов было девять.

"Со стороны автобусного движения на пункте пропуска "Нуйямаа" не было замечено никаких больших изменений. Пограничная охрана не получала никаких официальных сообщений от российских властей", - рассказала "Фонтанке.fi" пресс-секретарь Погранохряда по Юго-Восточной Карелии Мерви Вайниккала-Ранта.

Ранее в ПУ ФСБ по Санкт-Петербургу подчеркнули, что сам пункт пропуска для автобусов не закрывается: "Если к нам приедет автобус, мы будем оформлять его в обычном порядке. Контроль за пропуском транспорта на дорогу Выборг - Брусничное в наши обязанности не входит".

Как "Фонтанке.fi" рассказали перевозчики, в данный момент физически движение автобусов на дороге никак не контролируется, однако те автобусы, что осуществляют регулярные рейсы в Лаппеенранту, уже ездят через Иматру, и это вызывает неудобства как для пассажиров, так и жителей Светогорска.

В Минтрансе и Ространснадзоре (Северо-Западное Межрегиональное УГАДН) на запрос "Фонтанки.fi" не ответили.

Отметим, что дорога Выборг – Брусничное ведёт в финский город Лаппеенранта, куда активно ездят российские шопинг-туристы. Финские власти уже заявили, что запрет автобусного сообщения на зиму не решит проблему аварийности - нужен контроль со стороны дорожной полиции. Водители автобусов считают, что дорога Выборг – Светогорск, которая по сути является основной альтернативой, не безопаснее, а на трассе до Лаппеенранты теперь будет много 8-местных маршруток.

Комментарии (6):

Запретить легче, чем дорогу построить

Они сами-то до Светогорска ездили на своей машине, чиновники эти? Это ж не дорога, а черт знает что. А вдоль Сайменского канала, я считаю, дорога вообще одна из самых красивых, знай себе, выезжай вовремя и соблюдай скоростной режим. А так из-за дебилов, спешащих на тот свет, остальным неудобства создают. Еще вопрос, что для них автобус, маршрутка типа спринтера - это автобус?

Если мест в машине больше 8, это уже автобус.

Мэр Иматры выиграл #джекпот! Значит будем искать позитивные моменты в Иматре! Там есть хороший #рыбныймагазин, есть великолепная #Призма, есть #Лидл и #РаяМаркет.
#Лаппеенранта будет теперь недосягаема для нас.

Почему недосягаема, если после Иматры автобус идет дальше в Лаппеенранту? Просто чуть дольше...

Тут надо ещё соблюсти режим труда и отдыха, товарищ.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.