• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

В РВИО назвали «полным бредом» сведения о новой доске Маннергейму

18 ноября 2017 г. 18:34 / Теги: История, Политика

Российское военно-историческое общество (РВИО) не собирается открывать новую памятную доску финскому военачальнику Карлу Маннергейму в Петербурге. Об этом 18 ноября журналисту «Фонтанки» в кулуарах Санкт-Петербургского культурного форума заявил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

«Полный бред. Из разряда тех новостей, что журналисты сами придумывают, а потом копируют друг у друга, а потом задают вопросы», – прокомментировал Кононов. По его словам, РВИО не намерено предпринимать каких-либо действий и со старой доской Маннергейму: «С ней всё хорошо, она хранится в музее в качестве экспоната».

Владислав Кононов добавил, что 18 ноября РВИО откроет памятную доску, посвящённую 100-летию Императорского Русского военно-исторического общества. Объект расположится на стенах петербургского Музея артиллерии, на доске изображён император Николай II.

Сведения о возможной установке новой доски Маннергейму распространили интернет-СМИ в середине ноября. Журналисты писали, что объект якобы появится в Петербурге в декабре 2017 года в честь столетия независимости Финляндии.

Памятный знак финскому маршалу Карлу Маннергейму появился на стене Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева на Захарьевской улице летом 2016 года. Подготовка к установке объекта велась секретно, доску торжественно открыли министр культуры Владимир Мединский и глава администрации президента Сергей Иванов. Далеко не все петербуржцы одобрили проект, напоминая, что Финляндия участвовала во Второй мировой на стороне немцев. Создание доски оспаривали в судах, табличка была облита краской, а в октябре 2016 года её демонтировали. Объект переместили в музей «Ратная палата» в Царском Селе.

Источник: "Фонтанка.ру"

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.