• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Финский паспорт уступил сингапурскому

Финский паспорт уступил сингапурскому
Фото: pixabay.com (jackmac34)
26 октября 2017 17:55 / Теги: Туризм

Обнародован новый рейтинг самых мощных в мире паспортов. Согласно Passport Index-2017, круче всех перемещаться по миру могут жители Сингапура: им доступен свободный въезд в 159 стран мира. Финны в этом паспортном «забеге» лишь четвертые.

Стоило Парагваю в этом году снять визовые барьеры для 3,4 млн обладателей сингапурских паспортов, как этот шаг вывел небольшое государство в Юго-Восточной Азии в мировые лидеры паспортного рейтинга. Вторым в этом списке идет немецкий паспорт (158 стран), третьими – документы шведов и южнокорейцев (157 стран). Финны вместе с Данией, Италией, Францией, Испанией, Норвегией, Великобританией и Японией – на четвертой позиции (156 стран для свободного въезда).

Замыкает топ-5 еще одна группа стран – Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Австрия и Португалия (155 стран). Американцы лишь шестые (154 страны).

Россия в Passport Index-2017 лишь на 41-й позиции (108 стран), деля эту строчку с Кирибати и Македонией.

Как прокомментировал итоги Passport Index-2017 один из его составителей, Филипп Май, впервые в истории самый мощный паспорт в мире имеет азиатская страна, что говорит о высокой эффективности ее внешней политики.

Что касается аутсайдеров рейтинга, то там без особых перемен: хуже всего обстоят дела у Афганистана, который занимает последнее, 94-е место (22 страны). Недалеко от него ушли Ирак (26 стран) и Сирия (29 стран).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.