• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Финны скупают советские раритеты

7 июля 2017 г. 14:43 / Теги: Туризм, Шопинг

В Финляндии в местечке Фискарс во дворе Старого ножевого завода в эти дни проходит одно из самых посещаемых летних шопинг-событий страны - выставка-продажа антиквариата.

По словам организаторов Антикварных дней Фискарс, ежегодно ее посещает более 10 тысяч человек, и нынешний - не исключение. Это объясняется тем, что июль в Финляндии - время летних отпусков, к тому же на этот месяц приходится пик туристической активности.

В работе нынешней выставки принимают участие более 70 частных антикварных организаций, в основном финских и эстонских. Люители старины найдут антиквариат начиная с 18-го века до наших дней: винтаж, дизайн в стиле модерн, мебель Алвара Аалто, множество художественных произведений в массивных золоченых рамах, старинные женские золотые украшения 19 - 20-го веков по цене от 300 до 500 евро, черно-белые принты работ Хелены Шерфбек, сделанные при ее жизни.

Оценить произведения искусства помогают специалисты-антиквары, они же дают консультацию по реставрации, если она необходима.

На выставке встречаются предметы русского антиквариата: иконы 19-го века, посуда ЛФЗ советского периода. Как отметил один из продавцов, сегодня в Финляндии модно иметь дома советские вещи, большой популярностью пользуются значки, плакаты времен ВОВ, старые газеты и журналы и даже знамена победителей соцсоревнования.

Входная плата 10 евро, дети - бесплатно, но если есть желание сэкономить, можно ограничить свой туристическо-покупательский аппетит антиквариатом, разложенным под крытыми тентами на рыночной площади местечка Фискарс. Старинная посуда, раритеты Iittala, Arabia, светильники, расшитые скатерти первой половины 20-го века, медные чайники продаются почти на 50 - 70% дешевле, чем в основном павильоне.

В фирменных магазинах завода-производителя после Юханнуса все пестрит красными ценниками. Ножи-топоры, кружки с муми-троллями, знаменитые сковородки можно приобрести за полцены.

В дни ярмарки с 6 по 9 июля между Fiskars Seuraintalo Lukaali и Старым ножевым заводом (Peltorivi 7, Fiskars) с 09.30 до 14.00 курсирует автобус. Время работы выставки - с 10.00 до 17.00.

Комментарии (2):

Эх, мечта барахольщика!

В каждом городе,даже мелких деревеньках кирпутори имеется. Для туристов антиквариат, для финнов место куда можно вывесить, за два евро то, что и вроде выкинуть жалко. В Германии есть обычый, по субботам, вытащить из дома барахло, которое может другим пригодиться..Даром отдать. Поляки в 90 автобусы гнали собирать эти вещички. А у финнов "антиквариат", кирпушники - старые детские вещи, дырявые шлепки, то что осталось от дедушек и бабушек, барахло конечно. Правда все должно быть чистое. Хорошего там ничего нет. Старые холодильники, всякие древние телефоны, компьютеры.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.