• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Бизнес

Десятки компаний хотят участвовать в строительстве АЭС "Ханхикиви-1"

Десятки компаний хотят участвовать в строительстве АЭС
24 мая 2017 10:47 / Теги: Энергетика / Города: Оулу

210 профессионалов энергетической отрасли съехались на форум по атомной энергетике Oulu Nuclear Forum, который проходит 22 - 24 мая в городе Оулу на северо-западе Финляндии.

Форум стал международной площадкой для поставщиков атомной промышленности, и большинство из них – финские и международные компании, которые хотят принять участие в реализации проекта АЭС «Ханхикиви-1», 34% в котором принадлежат российскому «Росатому».

По словам директора по коммуникациям Rusatom Energy International Романа Дюкарева, наибольший интерес к участию в строительстве АЭС проявляют малые и средние финские компании, но зачастую они не совсем полно и точно понимают строгие требования финского регулятора и законов ко всей цепочке поставок и к субподрядчикам на строительстве современной атомной станции.  На форуме они смогли получить необходимую информацию как в ходе презентаций, так и индивидуальных бизнес-встреч. 64 компании в ходе форума провели встречи с представителями "РАОС Проект", "Атомэнергомаш", "Титан-2" и Fennovoima.

Организаторы форума - российская госкорпорация "Росатом",  Ассоциация FinNuclear, которая стремится укреплять позиции финских компаний атомной отрасли и интегрировать их в проекты строительства АЭС по всему миру, владелец АЭС "Ханхикиви-1" компания Fennovoima и Business Oulu.


На данный момент 92% контрактов на текущие общестроительные работы заключены с финскими компаниями, из них подавляющая часть – компании региона, рассказал Роман Дюкарев. Они строят дороги, прокладывают инженерные коммуникации, прокладывают кабели электроснабжения, возводят домики для строителей.
 

«С точки зрения экономики и эффективности проекта, местные компании, которые располагаются в регионе, имеют преимущество, - отмечает Дюкарев. - Но это международный проект, и принимать участие в нём могут любые компании, и в проводимых тендерах побеждает тот, кто докажет соответствие высоким требованиям и предложит лучшую цену».



Так, генподрядчик проекта АЭС "Титан-2" заключил соглашение с фирмами из Эстонии и Латвии. Шведская компания Skanska выиграла контракт на строительные работы по выпускному каналу.

Пока лицензия на строительство основной части АЭС не получена, на территории будущей станции ведутся работы по созданию инфраструктуры, сооружению вспомогательных зданий. Скоро возобновятся  дноуглубительные работы на акватории. На данном этапе продолжается разработка документов для строительной лицензии. До весны 2018 года эти документы будут переданы пакетами в Fennovoima, а потом в Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK. Осенью 2018 года STUK сделает заключение о безопасности сооружения станции. В Rusatom Energy International разрешения на строительство станции ожидают в конце 2018 года.


Cтроительство АЭС "Ханхикиви-1" реализуется Fennovoima совместно с российским "Росатомом". Финская дочерняя компания  "Русатом Энерго Интернешнл"  - RAOS Project Oy является генеральным поставщиком АЭС.  В 2014 году российская сторона получила 34% в проекте. В декабре 2014-го сооружение АЭС было одобрено парламентом Финляндии. Предполагается, что ввод атомной станции в эксплуатацию может состояться в 2024 году.

Комментарии (1):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.