• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Способен ли «Йокерит» сделать невозможное?

Способен ли «Йокерит» сделать невозможное?
21 февраля 2017 / Теги: Спорт

Сегодня «Йокерит» сыграет первый матч в 1/8 Кубка Гагарина. Соперник очень сильный — ЦСКА. Казалось бы, шансов у финнов никаких, но так ли это на самом деле – разбиралась «Фонтанка.fi».

«Йокерит» завершил регулярный сезон на 8-м месте в Западной конференции, обеспечив себе место в плей-офф буквально в последний момент. Финская команда до конца боролась за выход во вторую стадию чемпионата КХЛ (Кубок Гагарина) с ХК «Сочи». Решила исход этого противостояния очень своевременная четырехматчевая победная серия «Йокерита» под конец регулярки. Это вторая по длине победная серия «джокеров» в сезоне. Первая составила пять побед подряд (конец ноября - начало декабря).

За 60 матчей регулярного сезона «Йокерит» забил 149 шайб (12-й результат), пропустил - 166 (8). Игра в большинстве - одно из немногочисленных светлых пятен в игре «джокеров»: 21,8% реализации лишнего игрока (6) - достойный показатель. То есть каждое пятое удаление соперника финские хоккеисты завершают голом. С игрой в меньшинстве, напротив, все очень и очень плохо: 76,0% (предпоследнее место в лиге), то есть соперник реализует каждое четвертое удаление «Йокерита». И это ужасно, с учетом слабой дисциплины: по количеству штрафных минут (763 минуты) «Йокерит» занимает 9-е место из 30. Сложно даже сказать, скольких очков недосчитались «джокеры» из-за неумения держать себя в руках. Подобная тактика иногда дает плоды, как, например, это несколько раз происходило по ходу сезона в матчах с лидерами чемпионата СКА (2 победы в 4 встречах) и ЦСКА (2 победы из 2-х). Командам, настроенным на организованную игру по всей площадке, становится не по себе, когда их постоянно цепляют и пытаются всячески задеть. Но подобная тактика постепенного расшатывания нервов соперника очень рискованна. Тут нужно иметь идеально отработанную игру в меньшинстве, чем «Йокерит» похвастаться не может.

Если оценивать по персоналиям, то тут «Йокерит» стал заложником своего низкого бюджета. После каждого сезона в КХЛ финский клуб терял своих лидеров. Однако до нынешнего чемпионата менеджменту и селекционерам удавалось найти достойную замену ушедшим. Изначально было понятно, что продолжаться так долго не может. И вот это произошло. Летом 2016 года команду покинул ради карьеры в «Барысе» первый вратарь Хенрик Карлссон, а в «Локомотив» ушел ведущий нападающий Брэндон Козун. Оба теперь лидеры в своих новых командах. Также в «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ) перешел защитник Филип Ларсен, нападающий Юхаматти Аалтонен отправился в ХИФК, а Нико Капанен – в ХПК (оба клуба – из чемпионата Финляндии). Из оставшихся "заводил" команды примерно на том же уровне удержались лишь Топи Яакола, Петер Регин, Пекка Йормакка.

Главному тренеру «Йокерита» Юкке Ялонену в такой ситуации не позавидуешь. Сложно удержать игру на том же уровне, когда в ней происходит так много изменений. Однако восьмое место – слишком серьезное падение по сравнению с прошлым сезоном, в котором «джокеры» стали вторыми в Западной конференции. Средний уровень хоккеистов, возможно, и снизился, но не настолько критично. К слову, все это не могло не сказаться и на заполняемости «Хартвалл Арены»: средняя посещаемость домашних матчей «Йокерита» снизилась на 858 человек по сравнению с прошлым сезоном и составила 9610 зрителей.

Тем не менее, при всей пессимистичности картины, у «Йокерита» есть шанс удивить всех. В плей-офф финны все-таки попали, а это уже немало. Соперник по первому раунду, правда, очень сильный. ЦСКА, в третий раз подряд выигравший Кубок Континента (приз, вручаемый за победу в регулярном чемпионате), - это чистая хоккейная мощь, в ее первозданном виде, от одного взгляда на которую еще до выхода на лед рушатся надежды на победу у большинства клубов КХЛ.

Однако про плей-офф не зря говорят, что это совершенно другой хоккей. Здесь команды играют против друг друга минимум по четыре матча подряд, максимум – семь, и происходит это через день. В такой ситуации подстроиться под соперника проще, чем в регулярном чемпионате, и это приобретает порой едва ли не решающее значение. В этом заключается единственный шанс «Йокерита». Как мы уже упоминали, клуб из Хельсинки умеет играть с заведомо более сильными командами, но можно еще конкретнее: клуб из Хельсинки умеет играть с ЦСКА. «Йокерит» выиграл у московских армейцев оба матча в регулярном сезоне: 23 сентября в Москве со счетом 3:2 (по буллитам) и 11 октября со счетом 6:3 в Хельсинки. В самом «Йокерите» об этом тоже стараются не забывать.

«Мы - это команда, которая способна побить ЦСКА, и мы хотим это доказать. Мы показывали свой лучший хоккей в этом сезоне, когда оказывались в самых суровых ситуациях. Сейчас наша цель - доказать, что все это было не зря», - цитирует нападающего Регина официальный сайт финского клуба.

Поможет ли «Йокериту» столь решительный настрой, узнаем уже очень скоро. Первые четыре матча пройдут 21, 23 (в Москве), 25 и 27 (в Хельсинки) февраля. Серия продлится до четырех побед одной из команд. В случае необходимости будут назначены дополнительные матчи.

Артём Кузьмин

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.