• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Геем года в Финляндии стал подросток

7 февраля 2017 г. 11:35 / Теги: Дети, Казусы, Социальные вопросы

Звание "Гей года" в Финляндии получил несовершеннолетний блогер, что привело к спорам об этичности подобного рода соревнований.

Финский конкурс "Гей года" обычно проходит без широкого обсуждения, однако победитель этого года привлек к себе внимание политиков и общественности. В 2017-м награду впервые получил известный видеоблогер Туур Бойлиус (Tuure Boelius), которому исполнилось 16 лет. Кроме того, в этом году приз звезде YouTube вручала Ирья Аскола (Irja Askola), первая женщина-епископ Евангелическо-лютеранской церкви страны. 

Итоги конкурса вызвали недовольство среди консервативных политиков. Так, депутат от правительственной партии "Истинные финны" (Perusuomalaiset) Яри Ронккайнен (Jari Ronkkainen) написал в своем блоге, что дети не должны принимать участия в подобных конкурсах. По словам политика, подростки находятся в процессе становления их сексуальности, а в Финляндии получается, что взрослые нетрадиционной ориентации навязывают им свои взгляды. Он также заявил, что потребует проверить, законно ли участие несовершеннолетних в конкурсе "Гей года".

Финский омбудсмен по правам детей Туомас Курттила (Tuomas Kurttila) в своем твиттере вступился за Туур Бойлиуса: "Взрослые. Дети имеют право на самовыражение. Быть, спрашивать, удивляться. Поддержите их. И дайте им расти спокойно". Правого депутата раскритиковала и исследователь гомосексуализма и политик от партии "Союз левых сил" (Vasemmistoliitto) Сандра Хангман (Sandra Hagman), заявившая изданию Iltalehti, что Ронккайнену необходимо посмотреться в зеркало перед тем, как говорить об извращенности.

Финский конкурс "Гей года" (QX Gay Gaala) в этом году проводится в четвертый раз, и ставит своей целью выбрать лучшие места для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и персон, внесших вклад в ЛГБТ-движение Суоми. Туур Бойлиус - известный финский YouTube-блогер с 95 тысячами подписчиков, который в своих видео, в основном, рассказывает о своей ориентации. 

Комментарии (9):

болезнь

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.