• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Финляндия пополнила коллекцию национальных эмодзи саамами и гей-художником

6 февраля 2017 г. 14:48 / Теги: Suomi100, Культура

К национальным финским эмодзи добавится семь новых картинок.

Среди запущенной в 2015 году коллекции теперь будет флаг саамов – именно сегодня этот малый народ, проживающий на севере Финляндии, Норвегии, Швеции и России, отмечает свой национальный день. Финны исправили несправедливость, заметив отсутствие саамского флага среди эмодзи Юникода.

Одна из новинок называется «Белый медведь, которого никогда не было». На картинке изображён белый медведь на фоне Кафедрального собора Хельсинки. Авторы с юмором хотели показать, что Финляндия является частью Арктического региона, но такой вид на территории страны не водится. Медведь заблудился и оказался на Сенатской площади в финской столице.

Зимне-арктическую тему продолжают эмодзи «На беговых лыжах», «Ледокол», «Северное сияние» и «Финские санки».

В честь вступления в силу 1 марта 2017 года закона о гендерно нейтральных браках и выхода фильма о гей-художнике Тоуко Лааксонене в набор эмодзи добавили картинку Tom of Finland – узнаваемую по рисункам и комиксам Лааксонена, который благодаря своему творчеству стал, пожалуй, самым знаменитым финским художником  за рубежом.

Напомним, что Финляндия стала первой страной, выпустившей свои национальные эмодзи (сауна, металлист, олень, Nokia и т.д.). Проект по руководством МИДа был запущен как календарь Адвента перед Рождеством 2015 года, в мае 2016-го был представлен "летний" набор. По данным МИДа Финляндии, финские эмодзи используют более 200 млн пользователей по всему миру. Сейчас коллекция из 56 эмодзи доступна в бесплатном приложении Finland emojis.

Эмодзи — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и на веб-страницах. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру.

Комментарии (1):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.