• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Районы с характером

27 января 2017 г. / Теги: Туризм / Города: Хельсинки

Знаете ли вы, что каждый район Хельсинки имеет не только собственное "лицо", но и свой особенный характер? Как его почувствовать - в обзоре "Фонтанки.fi".

Районы с характером Фото: Visit Helsinki / Sakke SomermaМногие дома Катаянокка построены в стиле югенд

Изысканно одинокий

Район Катаянокка (Katajanokka), который расположен вблизи Торговой плащади (Kauppatori) и так похож на птичий клюв (kataja – можжевельник, nokka – клюв), местные жители называют на сленге коротким словом Skatta. Нынешний элитный полуостров, еще в 1840 году символически отделенный каналом от города, когда-то был начисто лишен снобизма из-за близости порта. Двести лет назад здесь жили моряки и рыболовы, и приличная публика в этих местах гулять опасалась. Сегодня все изменилось, полуостров со временем превратился в образец благосостояния, архитектурных и дизайнерских изысков - в мир эркеров, шпилей, башен. Чтобы понять это, можно обогнуть его пешком и после этого всерьез задуматься о том благословенном времени, когда чуть больше 100 лет тому назад место моряков и рыбаков стали заселять богатые купцы и выстраивать пространство по-своему.

О том, что денег на обустройство не жалели, могут рассказать почти что музейные двери в парадные домов, построенных в стиле югенд. Со временем Катаянокка заговорила на своем языке, а у многих зданий появились имена: Norma, Oihonna, Eol, Semafor, - о чем до сих пор рассказывают таблички на домах. Этот, как его называет один из путеводителей, «благостный заповедник одиночества в двух шагах от центра», действительно, не похож ни на какой другой. Причем вглубь забирается на удивление мало российских туристов, а именно это как раз и стоит сделать, прогулявшись по мостику, перекинутому от Рыночной площади. К тому же в районе много русского – Успенский собор, ресторан "Катаянокан касино", где раньше находился Русский офицерский клуб, и здание Морской казармы, в котором обосновался МИД Финляндии.

Чтобы ощутить дух Катаянокка, нужно:

  • дойти до Северного мыса, где пришвартованы ледоколы. Хотя бы уже потому, что финские ледоходы - одни из самых лучших в мире. У нас они не только ломают льды Балтики, но и бороздят пространства Арктики.
  • Переночевать в одной из самых оригинальных гостиниц Хельсинки, которая расположена в здании бывшей городской тюрьмы. После окончания Второй Мировой войны в этих стенах довольно некомфортно проводили время в ожидании следствия президент Финляндии Ристо Рюти и премьер-министр Вяйно Таннер.
  • Подняться по высокой лестнице к самому крупному православному храму Северной Европы – Успенскому собору. В левом приделе у северной стены храма находится одна из самых ценных икон в сокровищнице финской православной церкви – список с чудотворной иконы Козельщанской Богоматери, который в свое время принадлежал Иоанну Кронштадтскому. Она была похищена из Успенского собора через разбитое окно в 2010 году ночью румынскими цыганами. Сделано это было из-за подвесов в окладе (ювелирных изделий, переданных людьми в дар храму в ответ на чудеса, совершаемые иконой). Сама икона их не интересовала и целый год пролежала в земле, пока один из похитителей не признался в воровстве. Потом она еще год находилась на реставрации в Ново-Валаамском монастыре, впрочем, на ее чудотворных свойствах это никак не отразилось.

Районы с характером

Харизматичный

Если хотите почувствовать разницу между парадной и непарадной сторонами финской столицы, надо проехать всего несколько остановок метро от железнодорожного вокзала до станции Hakaniemi. Район Каллио (Kallio) населял своими героями режиссер Аки Каурисмяки, и этот дух во многом сохраняется и поныне.

Каллио, где нет нагромождения архитектурных изысков, харизматичен и трогательно любим столичной интеллигенцией. Когда-то это был исключительно рабочий район с соответствующей атмосферой и маленькими дешевыми квартирами, которые чаще всего сдавались в аренду. В 60-х годах прошлого столетия, когда жизнь в Финляндии стала чуть легче, отсюда старались переехать в новостройки. Квартирки по-прежнему миниатюрны и неудобны для жизни большой семьи, но зато много творческих учебных заведений: Театральный вуз, Гимназия свободного искусства Каллио и Хельсинкский художественный лицей.

Сейчас он облюбован молодежью и считается хипстерским. Вегетарианские магазинчики, сауны, галереи, секонд-хенды... Это центр ночной жизни со множеством баров и ресторанов, где царит постоянный праздник. «Мы проводим здесь время так же, как и Хемингуэй в Париже», - признался как-то один из местных студентов.

Здесь родилась и выросла экс-президент Финляндии Тарья Халонен. На вопрос, что она любит сильнее всего, она коротко отвечает: «Каллио».

«Послевоенный Хельсинки вообще не был легким городом, но старый рабочий Каллио все-таки был символом толерантности, - вспоминает Халонен. - Там было неважно, приехал ты из деревни, или всегда был городским жителем, все были одинаковы, я приводила домой друзей, и мама кормила их всех за нашим столом. Именно так я получила первое представление о солидарности». Ее прежний дом находился рядом с Hämeentie, недалеко был районный кинотеатр, где фильмы шли в режиме нон-стоп, и это были первые послевоенные радости. Она хорошо помнит, как однажды в Каллио потерялся ее двоюродный брат, его не могли найти целый день, даже заявили в полицию. А он вышел из кинотеатра спустя семь часов, словно из другого измерения. Кинотеатра давно и след простыл, а вот школа, в которой училась первая женщина-президент Финляндии, по-прежнему на своем месте - на Neljäs linja 11-15. После 12 лет президентском дворце Тарья Халонен вернулась в Каллио, правда, поселилась поближе к морю.

  • С наступлением сумерек, не откажите себе в возможности полюбоваться 94-метровым подсвеченным космическим творением Ларса Сонка Kallion kirkko на Itäinen Papinkatu 2. Утверждают, что архитектор позаимствовал идею проекта у Храма Соломона. Каждый день в полдень и 18.00 на семи колоколах исполняется специально написанная для церкви композиция Яна Сибелиуса.
  • Если случайно попадете на улицу Vaasankatu, не удивляйтесь атмосфере. На небольшом отрезке разместилось довольно большое число заведений и зашторенными окнами, предлагающими тайский массаж, и это совсем не то, что чаще всего кроется за подобными названиями в Петербурге.
  • Интернациональная, но теперь уже гастрономическая тема продолжается на улице Hämeentie, с ее восточными запахами карри, аниса, доносящимися из арабских, африканских, турецких магазинчиков, столь любимыми финнами в последнее десятилетие.
  • Погуляйте по рыночной площади Hakaniemi, одному из самых популярных торговых местечек столичных жителей, лишенного многообразия сувенирной продукции и плюшевых лосей. У финнов поход сюда обычно сопровождается чашкой ароматного кофе со сдобной булочкой. Крытый рынок находится на реконструкции, но это не отменяет огромного блошиного рынка, который разворачивается на площади по выходным в тёплое время года.

Кстати, в одном из домов,  окаймляющих площадь Хаканиеми, в 1917-м была последняя в Суоми конспиративная квартира В.И.Ленина. До сих пор об этом событии напоминает мемориальная доска на доме, где он жил, а в расположенном напротив ресторане (бывший "Дом рабочих") официанты показывают уголок со столиком, за которым вождь российского пролетариата баловался пивом [Прим. Ред.].    

Районы с характером Фото: Visit Helsinki / Katri PyynonenВ путеводителях Finlandia-Talo принято обозначать Дворцом Финляндии, хотя по по-фински talo значит "дом".

Пафосный

Район Тёёлё (Töölö), название которого почти что поется, но невероятно трудно произносится гостями финской столицы, считается одним из самых респектабельных в городе. Но респектабельность эта довольно пафосная, в основании которой лежит множество великих имен и исторических вех.

В центре граница района начинается в общем-то, неожиданно – от памятника Маннергейму у музея Киасма, и далее он простирается к зданию финского парламента на Mannerheimintie 30, перед фасадом которого установлены скульптуры первых президентов Каарло Юхо Стольбергу и Перу Эвинду Свинхувуду. Здесь сразу становится довольно быстро понятно, почему символом независимости Финляндии выбран именно монументальный классицизм. Хотя на самом деле парламент не так неприступен, как кажется, а, напротив, очень даже демократичен: раз в год проводится День открытых дверей, и все желающие могут осмотреть здание изнутри и побеседовать с депутатами.

Символ района – выброшенный на берег белоснежный айсберг Finlandia Talo. Один из самых спорных шедевров великого, но уже стареющего в момент разработки проекта архитектора Алвара Аалто. Настолько, неоднозначный, что в конце 70-х туда приводили студентов - показать, как делать не надо. Облицовка изысканным итальянским каррарским мрамором совершенно не подходила под понятие морозоустойчивости, а концертный зал имел досадное качество глотать звуки.

Летом 1975 года Леонид Брежнев подписал в Главном зале заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, а стены приемной на втором этаже видели и королей, и президентов, и генеральных секретарей. Если стены домов могут действительно иметь память, то эти наверняка знают много такого, до чего еще не докопались русско-финские историки, ведь именно здесь находились секретные кулуары президента Урхо Кекконена, умевшего мастерски выстраивать отношения с Россией. Кстити, раз в месяц в Finlandia Talo проводятся экскурсии с гидом.

  • Если есть желание отбросить петербургскую гордыню и послушать хорошую музыку, можно это сделать по соседству с Finlandia Talo. Благодарные потомки великого Аалто выстроили через дорогу Хельсинкский дом музыки (Helsingin Musiikkitalo), разработкой акустических систем которого занимался всемирно известный японский специалист Ясухиса Тойота. Общая стоимость проекта Helsingin Musiikkitalo составила около 200 миллионов евро, но чего не сделаешь ради любви к гению.
  • В пешей доступности от центра находятся два кладбища Хельсинки - старое (Vanha hautausmaa) и новое (Uusi hautausmaa). Это не только неплохое место для прогулок, но и погружение в финскую историю и культуру. Захоронения и уникальные памятники людям, имена которых на слуху у русских туристов - Туве Янссон, Эйно Лейно, Хелене Шерфбек, Густав Маннергейм, Урхо Кекконен, на православном кладбище, расположенном неподалеку – место упокоения фрейлины последней российской императрицы, духовной дочери Распутина Анны Вырубовой (Танеевой).
  • Если лень ходить, можно устроить себе экскурсию на трамваях 4,7,10, и через окно понаблюдать за тем, как развивалась финская архитектура, чем отличается монументализм от знакового национального романтизма - архитектуры с финским характером.
  • А лучше пройти пешком до особняка Авроры Карамзиной, который славится своими бесплатными выставками, или подняться на второй этаж Национального музея и узнать об истории Финляндии в составе Российской империи - от автономии, до принудительной русификации.
  • Просто провести время на природе Тёёлё, окруженном двумя заливами. В солнечный день приятно устроить пикник на гранитных скалах у воды в Хиетаниеми или посидеть у залива в одном из самых маленьких кафе столицы "Регата".

Продолжение следует...

Светлана Аксенова

Комментарии (15):

Про район Itäkeskus забыли написать - это весьма харизматичное место в плане людей там обитающих и считающих себя хозяевами этой территории,

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.