• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Финны приглашают русскоговорящих детей на съёмки "Неизвестного солдата"

Финны приглашают русскоговорящих детей на съёмки
Фото: www.tuntematonsotilas2017.fi
6 октября 2016 18:05 / Теги: Культура

Русскоязычных школьников приглашают сниматься в новой версии "Неизвестного солдата" - творческий замысел режиссера не раскрывается.

По финским школам распространяется объявление, в котором русскоязычных детей в возрасте 6 - 10 лет приглашают принять участие в съемках новой версии фильма по культовой в Финляндии книги Вяйнё Линна "Неизвестный солдат". Режиссер - Аку Лоухимиес, один из наиболее успешных в Финляндии.

Детей предполагается задействовать в съемках эпизода, в котором "Веера учит детей в классе, и пожелание режиссера состоит в том, чтобы дети спели песню на русском языке и могли в целом общаться по-русски". Само объявление составлено на финском языке и содержит контактные данные члена съемочной группы.

В самом романе Линна подобной сцены с уроком, однако, нет. "Неизвестный солдат" - одно из важнейших произведений финской литературы, описавшее многие черты национального характера и ставшее своего рода современным героическим эпосом финского народа. Действие происходит во время войны-продолжения (1941 - 1944), которая последовала за Зимней войной, и русские, естественно, описаны в книге как враги.

На вопросы одного из заинтересованных родителей о том, где происходит действие эпизода, в чем состоит режиссерский замысел и какую именно песню должны исполнить дети, член съемочной группы Пиа Ахо ответила весьма обтекаемо, фактически ничего не добавив к самому объявлению: "Дети поют в эпизоде в классе русскую песню, поэтому очень важно, чтобы ребенок говорил по-русски. Эпизод предполагается практически в финале ленты. Мы сообщим участникам, о какой песне идет речь, а также дадим ее слова, когда режиссер сам решит, какую песню он хочет выбрать".

Оплата за участие в съемках не предполагается, что является довольно распространенной в Финляндии практикой при организации таких съемок.

На вопросы журналиста "Фонтанки" представители команды Аку Лоухимиеса Пиа Ахо и ответственная за работу с прессой Лаура Сутинен пока не ответили.

Роман "Неизвестный солдат" выдержал более 60 переизданий, и его суммарный тираж за 61 год с момента первого издания приближается к цифре в 700 000 экземпляров. Книгу экранизировали дважды — в 1955 и в 1985 годах. Выход третьего фильма запланирован на октябрь 2017 года и приурочен к столетию независимости Финляндии.

Эпизод с боем из фильма "Неизвестный солдат" 1955 года:


© Fontanka.Fi

Комментарии (4):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.