• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Недвижимость

В Финляндии придумали дома-конструкторы для студентов и беженцев

5 сентября 2016 09:00 / Теги: Социальные вопросы / Города: Хельсинки

Студенты университета Алваро Аалто разработали проект необычных домов и собрали их прямо в центре Хельсинки. Экспозиция расположилась во дворе двух музеев – архитектуры и дизайна.

На площади, на которой каждый год меняется экспозиция под открытым небом, появились башня из трёх деревянных кубов, водружённых друг на друга. Они чем-то напоминают увеличенные в несколько раз скворечники.

В Финляндии придумали дома-конструкторы для студентов и беженцев Фото: Егор Королёв

Авторы проекта, который называется Kokoon, поясняют, что придумали систему быстро возводимых и легко перевозимых домов в связи с нехваткой жилья для беженцев, студентов и семей, чьи дома нуждаются в реконструкции.

В Финляндии придумали дома-конструкторы для студентов и беженцев Фото: Егор Королёв

Перед дверью - объявление с просьбой разуться. На первом этаже кухня: раковина, холодильник - всё настоящее. Посуда, правда, прикручена - кастрюлю с тарелками желающие не унесут. На второй этаж ведёт лестница. Там – спальня. Всё в дереве, сверху огромное окно, минимализм в деталях. Скромно и мало места, но при этом сделано добротно. 

Внутрь все жалеющие могут бесплатно заглянуть в часы работы музея архитектуры (со вторника по воскресенье с 11 до 18, в среду с 11 до 20, Kasarmikatu, 24).

В Финляндии придумали дома-конструкторы для студентов и беженцев Фото: Егор Королёв

Знакомство с новинками современной финской архитектуры можно продолжить в самом музее, там сейчас проходит биеннале финской архитектуры. Представлены макеты, чертежи, фотографии и видеозаписи 15 проектов, отобранных жюри за период с июля 2013-го по июнь 2015 года. Нашлось место и знаменитой библиотеке Алваро Аалто в Выборге – демонстрируется проект её реконструкции. Выставка открыта до 2 октября.


© Fontanka.Fi

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.