• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

В Финляндии начинается эксперимент по выплате базового дохода в 560 евро

26 августа 2016 г. 13:33 / Теги: Социальные вопросы

Со следующего года 2000 финнов будут получать 560 евро от государства без налогов и обязательств.

Как сообщает Yle со ссылкой на финское министерство по социальным вопросам и здравоохранению, со следующего года 2000 случайно выбранных финских безработных начнут получать безусловный базовый доход в 560 евро. Эта сумма не будет облагаться налогами.

В настоящее время в проект выплаты базового дохода вносят последние изменения и комментарии от всех заинтересованных лиц, включая самих безработных, НКО, профсоюзы и чиновников. Выплата этой суммы будет передана в ведомство института социального страхования Kela. Законопроект будет готов 9 сентября. 

Выплата базового дохода будет проходить в качестве эксперимента, который одобрил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipilä). Если проект окажет положительное влияние на рынок труда республики, то он будет расширен на всех граждан страны.

Напомним, что безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат. В 2000 получателей 560 евро войдут малоимущие категории граждан или безработные. Студенты и те, кто находится в оплачиваемом отпуске, не смогут претендовать на базовый доход. 

Подробнее об эксперименте 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.