• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

"Аллегро": без еды, туалета и со сгоревшими билетами

14 августа 2016 г. / Теги: Происшествия, Транспорт, Туризм

Более двенадцати часов добирались из Петербурга в Хельсинки пассажиры "Аллегро", который столкнулся с деревом на территории Финляндии. О "незабываемой поездке" рассказал читатель "Фонтанки.fi" Сергей, оказавшийся в том самом злополучном поезде.

"Случилось это около 12:10. Удар был сильный. Поезд накатом остановился и... час мы стояли просто так. Никто ничего не говорил, потом появилась информация, что у нас обрыв сети и мы ждем поезд, который выехал к нам навстречу, чтобы отбуксировать до участка, на котором есть питание, - до него всего 6 км.

- Поезд едет, сидите-ждите. Всё хорошо.

В вагоне отключили свет и кондиционер, дышать было нечем. Туалеты не работали. Мы просидели так полтора часа, потом персонал поезда с трудом открыл двери - вручную. Только забыли подножку опустить - пару человек чуть не навернулись. Питания не предложили. В вагоне-ресторане были только алкоголь и сэндвичи, которые раскупили в первые два часа. Потом там просто нечего было есть. При этом в поезде было около 12  детей и пара грудничков. Стоит отметить, что весь поезд обслуживало только два проводника, коммуникации не было никакой.

Поезд на помощь приехал только в 15:20, еще час они пытались подсоединиться - что-то не получалось... Потом выяснилось, что у нашего поезда заклинили тормоза... Вроде разобрались, но к ближайшей станции Луумяки мы подъехали только к 18:30. Оказалось, что поезд дальше не идёт. Еще через 30 минут нам объявили, что будут автобусы. К тому месту, где мы стояли в начале, подъехать было невозможно. Автобусы в Луумяки подали под посадку в 19:30,  часть уехала в Коуволу, часть - в Хельсинки. В Хельсинки мы в итоге приехали ровно в 11 вечера. Среди пассажиров было очень много людей, которые в 17 часов должны были отправиться на пароме в Швецию, и других туристов, в том числе японцев, летевших в Осаку, - все билеты пропали.

А еще в конце нам сказали, что компенсации не будет точно, так как это форс-мажор! Но заявление на компенсацию в РЖД я всё же напишу по возвращению из отпуска обязательно".

Напомним, поезд "Аллегро" №783 Санкт-Петербург - Хельсинки отправлением в 10:31 13 августа врезался в упавшее дерево недалеко от Луумяки. Никто не пострадал. После этого железнодорожное сообщение на участке Вайниккала - Коувола было парализовано. Следующие рейсы ходили на отрезке Лаппеенранта - Хельсинки, от Петербурга до Выборга и в обратном направлении пассажиров доставляли на "Ласточке", а между Выборгом и Лаппеенрантой курсировали автобусы. Пассажиры прибывали на станцию назначения с пятичасовым опозданием. Около полуночи движение было восстановлено, однако с 10 утра поезда на участке между Вайниккалой и Лаппеенрантой вновь заменили автобусами из-за технических проблем.

"Фонтанка.fi" обратилась в ОЖД и VR и сейчас ожидает комментария пресс-служб железнодорожных компаний.

Комментарии (10):

Не иначе Путин виноват,

Всё, что нужно знать о финнах, и их "золотых" руках, и неважно откуда они растут:)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.