• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество, Рынок труда

Работа на лето в Финляндии: что нужно знать?

14 июня 2016 г. / Теги: Деньги

Сезонная работа остается одной из немногих альтернатив для россиян подработать в Финляндии без вида на жительство. Как самому найти вакансию на ягодной ферме, не прибегая к помощи посредников, и сколько за это платят, выяснила "Фонтанка.fi".

Согласно финскому законодательству, без вида на жительство иностранцам, за некоторым исключением, разрешено работать в Финляндии до трёх месяцев только в сфере сельского хозяйства, например, на сборе ягод и овощей, а также на зверофермах.

Вопрос поиска сезонной работы в Суоми не самый простой. Министерство занятости республики этим не занимается и перекладывает всё на плечи потенциальных работников, так что рабочее место придётся искать самим.

В первую очередь, вакансии следует искать на финских порталах по поиску работы:

  • mol.fi (официальный сайт от минтруда, крупнейший в этой области);
  • barona (агентство);
  • careerjet (агентство);
  • tori.fi (финский аналог "Авито").

Для навигации по этим ресурсам нужно знать как минимум английский. Так, если вы хотите устроиться сборщиком ягод, в строке поиска (Haku - поиск) набрать strawberry pickers или mansikanpoimija ("сборщик клубники") либо просто berry picker или marjanpoimija ("сборщик ягод"). Поскольку многие финские сайты имеют интерфейс на финском, то придется разбираться и с этим языком: Työpaikan osoite - место работы, Palkkaus - зарплата, Työ alkaa - начало работ, Työaika - часы работы, Työn kesto - продолжительность, где pv (päivä) - дни, а kk (kuukausi) - месяцы. 

Работа на лето в Финляндии: что нужно знать? Фото: скриншот mol.fi

Можно обратиться и напрямую в Федерацию ягодных хозяйств. Также у каждого региона чаще всего есть собственный сайт, где указан список фермеров, заинтересованных в сезонных работниках. Например, такие страницы имеются у региона Лахти с возможностью оставить открытую заявку на работу. На сайте крупнейшей в стране фермы Суоненйоки также можно заполнить форму или посмотреть имеющиеся вакансии (по вкладке Jobs). Работу можно найти и около города Хямеенлинна, а также в Турку и Куопио. Есть свой сайт и у производителей клубники в Западной Финляндии, правда, на финском языке, но там также есть форма, где можно задать свои вопросы по трудоустройству в регионе.

Существуют также посредники, которые за несколько сотен евро договорятся за вас с фермерами и обеспечат трансфер. Таких предложений много, как на финских, так и на русскоязычных сайтах, но в последние годы участились случаи мошенничества. Министерство занятости даже думало, как исключить посредников из этой цепочки, переложив всю ответственность за приезжих на работодателей, однако эта идея до сих пор находится на стадии разработки. С посредниками придется работать на свой страх и риск, но тут важно посмотреть отзывы их предыдущих клентов. Иностранцам перед отправлением все-таки рекомендуется связываться с работодателями напрямую.

Как правило, "сезонники" работают около 8 часов с самого утра, получая за это около 7 - 10 евро в час. Минимальной зарплаты для этого вида работ не существует. Министерство занятости населения хотело бы ввести минимальную плату, однако эта идея также остается в статусе проекта. Чаще всего работники приезжают на срок от 10 дней до нескольких месяцев. В горячую пору можно зарабатывать до 100 евро в день. 

На сезонные работы могут принять и подростков с 14 лет, но только с разрешения опекуна. При этом власти строго регулируют число часов, которое в неделю может работать несовершеннолетний. Жильем обычно обеспечивает принимающая сторона.

По данным министерства занятости населения, в этом году в Финляндию приедут около 14 тысяч сезонных работников. Большинство из них - это граждане Таиланда, которые облюбовали Суоми в последние годы. В летний сезон в Финляндию собирается и довольно много украинцев (около 4000 человек). Тайцы чаще всего собирают лесные ягоды, а граждане Украины заняты на клубничных плантациях. Россиян же на сезонные работы, по разным оценкам, приедет от 500 до 1500 человек.

Стоит обратить внимание, что статус "сезонного работника", который приезжает в Суоми по туристической визе, никак не закреплен законодательно, что делает эту категорию людей уязвимыми перед возможными злоупотреблениями. Только в прошлом году, как пояснил "Фонтанке.fi" Олли Сорайнен (Olli Sorainen), старший советник министерства занятости населения, власти заключили с представителями ягодной индустрии договор о намерениях, который переложил на работодателей вопрос адаптации приезжих к нормам трудовой жизни в Финляндии. Тем не менее это не означает, что соответствующие изменения внесены в трудовое законодательство республики, как это сделано, к примеру, в соседней Швеции. Ситуация в ближайшие годы все же может измениться, считают в финском министерстве занятости населения, так как вопросом сезонной работы власти Европейского Союза решили стандартизировать законодательство в этой области для всех стран-членов.

При нарушении прав работников работодателем финские власти просят не стесняться жаловаться в полицию или министерство занятости, как это сделали тайцы, когда их обманули. При этом отсутствие трудового договора делает проблематичным защиту через МИД Суоми. В случае проблем, возникших на сезонной работе, или других вопросов, касающихся этого рода деятельности, необходимо обращаться на английском, финском или шведском языках в справочный центр TE Office for North Ostrobothnia, созданный специально для сезонных работников, инспекцию охраны труда республики или в русскоязычную службу труда и занятости по телефону  +358-10-19-4924 с 12 до 17 (в будние дни). 

Евгений Богданов

Комментарии (3):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.