• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество, Отдых и туризм

Лось или олень на дороге: что делать?

27 мая 2016 г. / Теги: Животные

Несмотря на заграждения и дорожные знаки, в Финляндии столкновения автомобилей с дикими животными происходят довольно часто. Как вести себя, чтобы избежать столкновения с лосем или оленем. И что делать, если вы все-таки сбили животное? «Фонтанка.fi» составила подробную инструкцию для россиян.

Ежегодно в Финляндии происходит около полутора тысяч ДТП с участием лосей и более трех тысяч аварий с оленями. Cтолкновения с сохатыми наиболее часто случаются с наступлением сумерек, за час до и после заката, а также после восхода солнца. Самые аварийные месяцы для встречи с оленями: июль – август, ноябрь - январь, но возможность столкновения не исключена и в другие времена года.   

Что делать, если вы повстречали ЛОСЯ, рассказал Андрей Герасенков, руководитель Центра Высшего водительского мастерства, мастер спорт по ралли, гонщик.

1. Банально, но соблюдайте правила дорожного движения, обращайте внимание на знаки. Дорожный знак с лосем распространен в Финляндии. Чаще всего лоси активны на рассвете и в вечерние сумерки. Обращайте внимание на шевеление в кустах. Заметили? Снижайте скорость.
2. Рассмотрим вариант, когда вы двигаетесь на небольшой скорости и лось переходит дорогу.

Нельзя:
- сигналить;
- моргать фарами;
- газовать на месте,
иначе лось подумает, что на него нападают. Если это самец, то есть вероятность, что животное пойдет в атаку. Если вам повстречалась лосиха с детенышем, необходимо быть предельно осторожным, в противном случае она будет защищать потомство. Запомните, лось миролюбив и первый  кинется только в случае неправильных, "провоцирующих" действий водителя.
Можно:
- подождать пока уйдет в лес;
- медленно отъехать назад.
3. Если лось остановился на дороге, можно попытаться объехать его сзади, поскольку сохатый не побежит назад, только вперед. Не рискуйте объезжать, если дорога узкая.
Когда столкновение неизбежно, возьмитесь крепче за руль, головой прислонитесь к подголовнику. Пассажирам лучше пригнуться. При ударе лось выдавливает лобовое стекло, пассажирам тоже может не поздоровиться.
4. Если вы сбили лося, не подходите к животному. Он может быть ранен и вдвойне опасен.

Если на вашем пути внезапно возник ОЛЕНЬ. Организация безопасности дорожного движения Финляндии (Liikenneturva) подготовила на русском языке инструкцию «Олени на дороге», выдержки из которой публикует «Фонтанка.fi».  

«Олени могут внезапно появиться из-за извилины или обнаружиться во впадинах вдоль дороги, где их издалека не видно. Наблюдайте за обочинами. Зимой в полосе отвода присутствие оленей обнаруживается по следам в снегу. Если вы обнаружили одного оленя, то можете быть уверенными, что поблизости их будет больше, поскольку олень – это стадное животное. В сумерках включайте дальние фары: глаза оленей, стоящих на дороге, отсвечиваются издалека как знаки предупреждения», - говорится в инструкции.

Как вести себя, если машина сбила оленя?

  • Чтобы предупредить других автомобилистов об аварии, включите аварийную сигнализацию, установите знак аварийной остановки на дороге;
  • окажите первую помощь пострадавшим и позвоните в аварийно-спасательную службу по номеру телефона 112. Даже если Ваша машина только ударила оленя, звоните в полицию.
  • если сможете, прикончите раненое животное или вызовите на место происшествия человека,
  • который сможет это сделать. Не заставляйте раненое животное страдать!
  • Перетащите тушу умершего оленя на обочину и отметьте место, например, ярким пластиковым пакетом, чтобы эксперт из оленеводческого общества смог найти мертвое животное.
  • Тушу мертвого животного нельзя брать с собой.
  • заявите в страховую компанию.

Советы российских адвокатов, как правильно оформить документы у прибывшей на место дорожной полиции.

Если всё-таки произошло ДТП:

  1. самое главное - не теряйте самообладания!
  2. не покидайте место происшествия;
  3. прибывшие полицейские оформят протокол ДТП;
  4. попросите у полицейских копию протокола, в котором указано место ДТП, время, описание случившегося и контакты офицеров, прибывших на место аварии;
  5. этот документ понадобится при проходе границы с Россией.   

Если есть все страховки.
В инструкции «Олени на дороге» на русском языке Организации безопасности дорожного движения (Liikenneturva) сказано: «Повреждения автомобиля, вызванные столкновением с оленем, возмещаются из страхования, оформляемого специально на случай столкновения с крупными дикими животными (лосем или оленем) и являющегося частью добровольного страхования «каско». Такое страхование, однако, не возмещает повреждения, вызванного попыткой избежать столкновения. Из суммы страхового возмещения вычитается франшиза (нестрахуемый минимум), указанная в страховом полисе. Выплата возмещения не влияет на накопление бонуса. Хозяин оленя получит компенсацию через оленеводческое общество», - говорится в инструкции. Отдельной инструкции о ДТП с лосями нет.
 
Если страховки нет.
В случае, если ваш автомобиль не был застрахован от столкновения с дикими животными, у вас отсутствует страховой полиса каско с покрытием на Европу, тогда при столкновении с лосем получить компенсацию от управления лесного хозяйства Финляндии, местного муниципалитета или дорожных служб не удастся, пояснил адвокат Василий Давыдов, партнер финского адвоката и правозащитника Кари Сильвеннойнена. «Финским законодательством такая возможность не предусмотрена», - добавил он.

По словам Василия Давыдова, в северных районах Финляндии, где на дорогах можно встретить большое количество оленей (не лосей), получение компенсации возможно, но только в случае если животное принадлежит кому-то. Доказательством служит бирка на ухе животного.

Будьте осторожны!

 

Елена Анатольева

Комментарии (2):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.