• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

По программе репатриации в Финляндию переехало 30 тыс. ингерманландцев

13 мая 2016 13:37 / Теги: История, Социальные вопросы

По запущенной 20 лет назад программе репатриации в Финляндию переехало на постоянное место жительства 30 тысяч ингерманландских финнов, сообщает Миграционная служба республики.

Ещё около 300-400 человек ожидают решения ведомства. Следующие полтора месяца - последняя возможность подать заявление на вид на жительство на основе своих ингерманландских корней. Программа репатриации закрывается 1 июля 2016, хотя фактически она закрылась ещё пять лет назад - в очередь нужно было встать не позднее 1 июля 2011-го. С этого времени было одобрено около 1,6 тыс. заявлений.

Просить вид на жительство в рамках программы можно при условии, если сам заявитель – ингерманландский финн, либо один из его родителей, либо двое бабушек/дедушек. Для того чтобы заявку одобрили, просителю необходимо предоставить в Миграционную службу договор аренды или документ о наличии квартиры в Финляндии и уровень владения государственным языком не ниже А2.

Последние языковые экзамены в рамках программы репатриации прошли на этой неделе в Петербурге. В них приняли участие 92 человека. В Петрозаводске на следующей неделе подтверждать своё владение финским будут 125 человек.

Начиная с 1 июля вид на жительство членам семей ингерманландцев будут давать только при условии достаточного дохода.

Исключение по-прежнему составляют переселенцы 1943-1945 годов или служащие финской армии в 1939 - 1945 годах. Они могут подавать заявление на получение разрешения на проживание как репатрианты, несмотря на закрытие программы. Им не потребуется сдавать языковой экзамен.

Комментарии (2):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.