• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Президент Финляндии: О вступлении в НАТО необходим референдум

1 мая 2016 г. 09:05

Президент Саули Ниинистё подчеркнул, что вопрос о НАТО не связывает Финляндию и Швецию, и каждая из стран примет решение самостоятельно. Ниинистё прокомментировал опубликованный 29 апреля рапорт о НАТО. 

По мнению составивших доклад экспертов, Финляндия и Швеция должны принимать решение о вступлении в Североатлантический альянс сообща.

"Конечно, такая позиция и аргументы, стоящие за ней, понятны. Однако надо отметить, что у нас нет автоматической взаимосвязи в данном вопросе: если одна из двух стран решит вступить в альянс, то вторая незамедлительно должна сделать то же самое. Наоборот, сейчас процесс выглядит весьма затруднительным. И каждая из стран, конечно, отвечает за свой процесс принятия решения о НАТО. Всё же это не отменяет того факта, что мнения в одной стране могли бы повлиять на мнения в другой", – сказал Ниинистё.

Президент считает, что, если вопрос о членстве в НАТО продвигать, то необходимо провести соответствующий референдум: "В том случае, если мы захотим продвигать вопрос о НАТО, то, конечно, мы должны спросить мнение народа по этому поводу".

Источник: Русская служба новостей Yle

Комментарии (24):

Мнение народа после промывания мозгов может быть положительным.

Интересно, а во сколько обошелся этот рапорт? Стоило ли тратиться на этот труд, если ответ можно было предугадать заранее! Вступая в НАТО, Финляндия вместе с Эстонией "захлопывают окно в Европу" для России. Навряд ли это понравится нашему восточному соседу. Думаю, что и нашему правительству это известно. Это понятно и простым финнам.

Надо референдум - будет и Референдум:) Америкосы "умеют" грамотно рисовать, комар носа не подточит.
Что то Саули заёрзал совсем.. накосячил что ли?:( Время тянет?:) А потом, что? Как Янукович, на катере будет бежать в РФ?:)

По сути Фин. уже в нато, проводятся совместные учения постоянно, теперь дело за оформлением бумаг.
И призидент, похоже, хочет с себя снять ответственность, чтоб потом на него не падали все шишки. Хотя должность призидента в Фин. скорее протокольная, принимает решения премьер-министр.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.