• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Финнам рассказали о судьбах советских людей на временно оккупированных территориях

Финнам рассказали о судьбах советских людей на временно оккупированных территориях
Фото: Леонид Лааксо
21 февраля 2016 20:40

В первом за 2016 год журнале общества Финляндия-Россия Venäjän Aika («Время России») опубликовано развернутое интервью с председателем «Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Клавдией Нюппиевой. Материал называется "Финны держали в голоде и расстреливали".

В интервью Клавдия Нюппиева рассказывает о жизни в концлагере №6 в Петрозаводске, о царящем голоде, жёсткой дисциплине, о расстрелах, проводившихся на глазах у детей, о том, как и ее ранили во время вылазки за едой.

Особую горечь бывшая узница высказывает в связи с тем, что после окончания войны дети, потерявшие детство, еще долгие годы несли на себе печать «неблагонадежных» людей, побывавших в плену. И это несмотря на то, что конкретно фото из их концлагеря фигурировало на Международном военном трибунале в Нюрберге (на фото она крайняя справа внизу). Лишь в последние годы, рассказала Клавдия Нюппиева, они были «реабилитированы» и около 2000 бывших узников в Петрозаводске получают 5 тыс. рублей надбавки к пенсии. 

Как отмечается в материале, несмотря на пережитое, Клавдия Нюппиева на финнов зла не держит. «Времена были такие…». Возможно, многое объясняется и тем, что после войны ее удочерила финская семья переселенцев из США, которые в 1932 приехали «строить социализм». Послевоенная судьба интервьюируемой сложилась. После окончания сельскохозяйственного вуза она работала научным сотрудником в биологическом институте. У нее двое детей, шестеро внуков, притом у троих из них финские имена. Недавно в Финляндии о ней вышла книга писательницы Марьи-Леены Миккола «Украденное детство» (Marja-Leena Mikkola, ”Varastettu lapsuus”). 

Но все же досаду у Клавдии Нюппиевой вызывает отношение руководства Финляндии, которое не соглашается на выплаты компенсаций бывшим узникам. Письма были в свое время направлены и президенту Мартти Ахтисаари, и Тарье Халонен. Однако ответ на просьбу «Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» был простой: «Финляндия выполнила свои обязательства, прописанные в условиях мирного договора и репараций». 

Клавдия Нюппиева напоминает в интервью, что Германия заплатила «своим» более чем двумстам тысячам узникам лагерей по 7500 евро. «Мы хотели обратиться в Еввропейский суд по правам человека, но потом решили, ну да ладно. Мы уже свыклись с мыслью, что Финляндия компенсаций не выплатит», - сказала Клавдия Нюппиева и завершила интервью предположением, что их организация нынче не в особом фаворе у руководства республики, т.к. их больше не приглашают совместно с представителями других общественных организаций на встречи с главой правительства Карелии.

В свою очередь, автор корреспонденции отметил, что городские власти саму Клавдию Нюппиеву не обходят стороной. В частности, в связи с 80-летием ей присвоено звание почетного гражданина города Петрозаводска. 

Леонид Лааксо

Комментарии (6):

Чья бы корова мычала.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.