• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов

19 февраля 2016 г. / Теги: Туризм

"Фонтанка.fi" продолжает знакомить своих читателей с той Финляндией, какой её знают и любят сами жители Суоми. На этот раз о дорогих сердцу местах рассказывают представители финских компаний, работающих в России.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Петр Ковалев, ДП

Веса Пуннонен (Vesa Punnonen), президент SOK Retail International:

- Я родом из Восточного Хельсинки, мои детство и юность прошли сначала в Мюллюпуро, а затем в Итакескус. В восточной части столицы мое любимое место – пляж Марьяниеми и прилегающая к нему зона спорта и отдыха, а также спортивный центр Лиикунтамюллю в Мюллюпуро, в котором можно заниматься разными видами спорта.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: City of Helsinki / Patrik Lindströmрайон Myllypuro

Также я люблю Национальный парк Нуксио в городе Эспоо. Там красивые долины, крутые ущелья, скалы, рощи, болота и более 80 маленьких озер и ламбушек, около 33 километров обозначенных туристических маршрутов  с крытыми точками для приготовления пищи и палаточными кемпингами. Там можно ходить пешком и на лыжах, рыбачить, кататься на велосипеде и верхом на лошадях, взбираться на горы, собирать ягоды и грибы, купаться.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit Finland / Hendrick MorkelNuuksio

Это говорит о том, что хоть я вырос в районе городских высоток, моему сердцу ближе природа и активный отдых. Это общая черта для многих финнов – проводить время на природе, занимаясь разным досугом, подальше от шума.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: из личного архива

Тимо Кюльмянен (Timo Kylmänen), директор по строительству «ЮИТ Санкт-Петербург»:

- Я родился в Оулу, и когда имеется такая возможность, я стараюсь проводить там свободное время. Это очень красивый и интересный город на северо-западе Финляндии, основанный королем Густавом IX ещё в 1605 году. Оулу - город прибрежный: он располагается в месте, где река Оулуйки впадает в Ботнический залив, и прекрасные пляжи с почти белоснежным песком, утопающие в зелени, создают летом поистине курортную атмосферу. Его именуют даже столицей Северной Финляндии.

В  Оулу и его предместьях очень много велосипедных и беговых дорожек, окруженных замечательной северной природой. И мое любимое занятие, доставляющее массу позитивных эмоций, - пробежки и прогулки по красивейшей загородной местности.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit Finland / Joone TaponenЧетыре жителя Оулу из пяти передвигаются на велосипедах. В этом городе 845 километров велодорожек. Оулу признан лучшим для зимней езды на велосипеде.

А зимой мне нравится кататься на лыжах по разнообразным, никогда не надоедающим лесным трассам в окрестностях города.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit Finland / Ilkka Uusitalo

В Оулу можно посмотреть массу исторических достопримечательностей. Это и Кафедральный собор в неоклассическом стиле в центре города, и великолепная ратуша в стиле неоренессанс, и оживленная Торговая площадь со старинными домами, рядом с которыми очень органично уживается современнейшее здание театра. Увлекательно провести время всей семьей можно в Центре знаний Tietomaa («Страна знаний») с многочисленными интерактивными экспозициями. А с водонапорной башни в центре города открывается прекрасная панорама.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit FinlandРатуша Оулу

Кстати, одно из самых оригинальных и экстравагантных событий в городе – ежегодно проводящийся в Оулу в течение двух десятилетий чемпионат мира по игре на воздушной (воображаемой) гитаре. Это весьма эффектное зрелище, когда исполнители имитируют под музыку игру на настоящей гитаре.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Valio

Рауль Ян Лённстрём (Raul Jan Lönnström), генеральный директор ООО «Валио»:
- Я родился в Хельсинки, и мои любимые места - те, где я часто бывал в детстве: исторический центр города, Сенатская площадь, Торговая площадь с гаванью. Кстати, большая часть исторического центра Хельсинки, построенная в конце XVIII и в XIX веках, очень похожа на Санкт-Петербург, - наверное, еще и поэтому я чувствую себя в Северной столице как дома. 

Еще один из любимых городских районов – это Тёёлё (Töölö) с его старыми кирпичными зданиями, построенными в начале 1920-х, парками и даже песчаным пляжем – уникальное явление для центра города! В этом же районе расположена одна из самых известных достопримечательностей Хельсинки – церковь Темппелиаукио, также известная как «церковь в скале».

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit FinlandЦерковь в скале Temppeliaukio

Отдельно стоит упомянуть остров Сеурасаари и уникальный этнографический музей под открытым небом – настоящий кладезь финской истории!

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit Finland

Мое любимое место для зимнего отдыха - Рука, курорт, расположенный на севере Финляндии, куда я люблю приезжать, чтобы покататься на лыжах. Здесь есть много видов трасс, на прохождение которых я могу потратить полдня. После чего, конечно, сауна и вкусный ужин. Вообще, думаю, что для финна лучший способ отдохнуть от повседневной суеты – выбраться на природу, как вариант, арендовать небольшой домик где-нибудь в сельской местности подальше от шума большого города.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: из личного архива

Тармо Суомалайнен (Tarmo Suomalainen), директор филиала Финско-Российской торговой палаты в Петербурге:

- Я заядлый любитель парусного спорта, так что мне интересны все места вблизи воды. К примеру, с Торговой площади Хельсинки (Kauppatori) можно отправиться на пароме в Суоменлинну, а оттуда – в двухчасовое путешествие на лодке, чтобы познакомиться с замечательным архипелагом перед Хельсинки. Да и сама Суоменлинна великолепна с точки зрения как истории, так и современности…

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit Finland / Ann-Britt Pada

Отличные места для посещения есть к востоку от Хельсинки: старый город Порвоо, крепость Свартхольм, остров Кауниссаари в Пюхтяа, остров Хаапасаари и множество других…

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit LoviisaSvartholm

Если двигаться на запад от Хельсинки, то обязательно стоит побывать на маяке Бенгтшер к юго-западу от города Ханко и на Утё – самом южном населённом острове Финляндии.

Ещё здорово ходить под парусом в районе архипелага Турку и на Аландских островах.

Моя Финляндия - 3: любимые места бизнесменов Фото: Visit Finland / Antti ViitalaBengtskär

Читайте также:

Моя Финляндия: любимые места консулов

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей

Яна Пруссакова, "Фонтанка.fi"

Комментарии (2):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.