• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей

1 февраля 2016 г. / Теги: Туризм

"Фонтанка.fi" продолжает серию публикаций, в которых финны рассказывают о самых любимых местах своей родной страны. На этот раз о своей родине поведали лауреаты самой главной литературной Национальной премии страны Finlandia, имена которых довольно хорошо известны и в России.

Лев Толстой называл свои прогулки по аллее любимой Ясной Поляны «утренней молитвой». А что особенно дорого финским литературным знаменитостям, откуда они черпают вдохновение и что хотели бы показать своим русским гостям?

Писатель Ханну Мякеля, папа популярного и любимого русскими детьми героя Дядюшки Ау. Национальная премия «Финляндия» (Finlandia) получена за произведение «Мастер»/Mestari , рассказывающее о великом финском писателе Эйно Лейно. Произведения переведены на 16 языков. В прошлом году порадовал россиян книгой  «Эдик. Путешествие в мир Эдуарда Успенского». Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Светланы Аксеновой

- Наверняка многие русские туристы хорошо знают парадный Хельсинки, его музеи. Но есть места, которые им показывают не всегда. Например, Каллиo – старый район города, где я родился. Сейчас это одно из самых популярных молодежных мест столицы с множеством ресторанов, экзотических клубов и кофеен. Здесь живет много студентов, располагаются организации известных политических партий.

Именно в учебном заведении Kallion Yhteiskoulu учились многие известнейшие финские поэты и писатели ХХ века. Например, Пааво Хаавикко, Ласси Нумми, Ану Кайпайнен. Обязательно погуляйте по Torkkelinmäki. Это старый Каллио, там царит особый дух. Раньше здесь жили бедные рабочие, а сейчас их дома неимоверно выросли в цене, и купить эти небольшие квартиры могут позволить себе только богатые люди.

В Каллио жила и училась в школе президент Тарья Халонен. Как она вспоминала: «Каллио был образцом толерантности. Там не существовало никакой разницы, из какой ты семьи, кем был твой отец. У моей матери был принцип – кормить всех детей, которые оказывались за нашим столом. И это дало мне первое представление о солидарности. Если раньше во время драки все видели, что кто-то из подростков Каллио больше не может бороться, его оставляли в покое. Сейчас, если человек оказывается поверженным, его просто добивают. Это совершенно другая эра человеческих взаимоотношений». Кстати, Тарья Халонен после окончания президентского срока вернулась из резиденции в Мянтюниеми именно в Каллио, где приобрела квартиру.

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из фотобанка Vist Finland

Ханну Мякеля: Мне нравится и Турку. Если пройти от старой Рыночной площади мимо Stoсkmann вверх по улице, то можно попасть в мой любимый книжный магазинчик Pieni Kirjapuoti (перев. «Маленькая книжная лавка», адрес: Yliopistonkatu 28). Моим русским друзьям наверняка было бы приятно пить кофе в окружении хороших книг.

Его владелица Катри Туоминен принципиально не продает безвкусные детективы и любовные романы, трепетно относится к финскому языку, верит, что красота и слово спасут мир.

А потом я бы пригласил их в малюсенький недорогой домашний японский ресторанчик Yasukon keittiö, который находится буквально в двух шагах. Ощущение такое, что ты попадаешь в Японию и даже не надо тратить деньги на перелет. Хозяйка японской «квартирки» всегда рада гостям. Ясуко Катаяма живет в Финляндии уже больше 30 лет, все свои вкусные блюда делает сама, прямо у вас на глазах.

  • В Yasukon keittiö (адрес: Yliopistonkatu 26 C) часто приходят местные студенты, которые хотели бы попрактиковаться в японском с носителем языка, помогают ей, и заодно изучают этикет Страны восходящего солнца. Может быть, именно поэтому Ясуко до сих пор не очень хорошо владеет финским, примерно так же английским, но клиенты ее понимают и на популярности кухни это никак не сказывается.

Ханну Мякеля: А одним из моих самых любимых мест в Финляндии я бы назвал Ханко, город со старыми русскими виллами. Ресторанчик, когда-то принадлежащий Маннергейму с романтическим названием «Изба четырех ветров» (Neljän tuulen tupa, адрес: Pieni Mäntysaari). 

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Светланы АксеновойРесторан Маннергейма располагается в трех километрах от центра города на мысе, вдающемся в море. В конце рабочего дня Густав Маннергейм садился у окна ресторанного зала и собственноручно пересчитывал выручку своего заведения. Здесь до сих пор угощают любимым коньяком финского фельдмаршала, а от вида из окон захватывает дух

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Светланы АксеновойТак выглядят старинные русские виллы

Роза Ликсом, известный финский прозаик и драматург и художница. Много пишет о России. Получила литературную премию Finlandia за книгу о путешествии по Транссибирской магистрали «Купе №6» (Hytti nro 6). Так же, как и предыдущий автор, владеет русским языком, что помогает ей лучше понимать нашу страну. Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Розы Ликсом

 

- Я родилась в финской Лапландии, поэтому первые любимые места, которыми хотелось бы поделиться с русскими друзьями, находятся далеко. Это Саариселькя, ее сопки и, конечно, Ивало. Природа там довольно бесцеремонная, не комфортная, но такая красивая. Напоминает ваш Русский Север или Сибирь. Зимой там лучше передвигаться на лыжах, летом бродить не спеша. Пейзаж сопок завораживает и погружает душу в состояние абсолютного покоя как нигде в мире.

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Лапландия. Сейд - священные камни североевропейских народов, в частности саамов (лопарей)

Добраться до Саариселкя, Леви, Рованиеми тоже совсем не сложно, и хотя кажется, что места эти достаточно исхожены русскими туристами, там есть что посмотреть. А если вы хотите чуть больше впечатлений и экстрима, отправляйтесь в Инари, а потом на самый край Лапландии в Кильписъярви — деревню на севере Финляндии, в общине Энонтекиё. Или в Утсйоки, где протекает самая впечатляющая река страны Тено.

Именно там водятся самые большие лососи, именно сюда в период с июня по август съезжаются рыбаки не только со всей Финляндии, но и со всего мира. Это очень необычное место. Вдоль одной стороны реки лежит Норвегия, а по другой тянется Финляндия.

  • Стоимость аренды коттеджа на берегу может составлять от 150 евро в неделю. Проживание с полным пансионом - от 50 евро в сутки на рыбака.

Роза Ликсом: Но я уже давным-давно живу в Хельсинки, люблю гулять по берегам Лауттасаари (остров, на котором располагается жилой район финской столицы. – Прим. ред.) и плавать на парусной лодке по Архипелаговому морю (Saaristomeri), лежащему между  Ботническим и Финским заливами. Море - особая тема в моей жизни. Мне кажется, что в Хельсинки оно везде, и в его беспокойном бурлении сердце находит радость, а мысли - свободу.

В финской столице я показала бы моей русской подруге, во-первых, галерею Anhava (адрес: Fredrikinkatu 43), она расположена в центре и славится своими интригующими выставками. Потом я повела бы ее в бассейн Yrjönkatu (адрес: Yrjönkatu 21b), там есть женские и мужские дни, поэтому можно плавать как рыба, без ничего. Это самый старый бассейн в Хельсинки, он похож на древние римские спа. А после купания мы бы пили там горячий шоколад, завернувшись в белоснежные махровые полотенца, и говорили, говорили.

Я обязательно прошла бы с ней по деревянному мостику на остров Сеурасаари. Сюда, в музей под открытым небом, были перевезены старинные деревянные дома из разных уголков Финляндии. Это самый лучший экскурс в финскую историю. Удобно еще и то, что по соседству, в Тамминиеми, расположился мемориальный дом-музей одного из самых необычных и ярких президентов страны Урхо Кекконена. Если вас никогда не приглашали в гости в финский дом, придите в этот. Бродите в тишине и смотрите старые картины. Ведь Кекконен сам собирал эту коллекцию.

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Светланы АксеновойДеревянные дома на острове Сеурасаари Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Светланы АксеновойДом Урхо Кекконена

Роза Ликсом: А после этого я бы обязательно привела свою русскую подругу в музейную кофейню Adjutantti, и мы ели бы мои любимые, похожие на расчески, булочки kampanisu, запивая это лакомство по-русски крепким чаем. (Адрес: Seurasaarentie 15, время работы: ср-вс с 11.00-17.00).

И уже в самом конце я позвала бы ее в мою мастерскую, расположенную в культурном центре Kaapelitehdas (где независимое экспериментальное искусство чувствует себя как рыба в море. - Прим. ред.), и показала бы коллекцию старых русских игрушек, которые привозила из своих поездок в Советский Союз, а позже - в Россию. Угостила бы шампанским и включила музыку Булата Окуджавы. (Адрес культурного центра Kaapeli: Tallberginkatu 1, Helsinki. Вход бесплатный).

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из личного архива Розы ЛиксомЭксцентричная Роза в мастерской среди русских игрушек

Роза Ликсом: Или накормила бы ее тем, что люблю сама. Своим гостям я обычно готовлю лапландские традиционные блюда, но их можно отведать и в финских ресторанах. "Поронкяристюс" (poronkäristys) – поджарка из струганой оленины подается с нежнейшим картофельным пюре из маленькой, невзрачной, но очень вкусной лапландской картошки (lapin puikula) и вареньем из брусники (puolukkahillo). А на десерт - ванильное мороженое с вареньем из морошки, которое так хорошо сочетается вместе с эспрессо или чаем.

Конечно, российским туристам проще всего доехать до Хельсинки, потому что там есть все необходимое для отпуска и впечатлений. Сенатская площадь (Senaatintori/Suurtori) - это наш маленький Питер. Но и ваш тоже, он как никакое другое место может помочь не потеряться в чужой среде. Да, в Хельсинки, действительно, есть все, и это все нужно суметь увидеть, но потом все-таки обязательно поехать в Лапландию.

Олли Ялонен. Премию Finlandia получил за роман «Отцом и дочерью» (Isäksi ja tyttäreksi).  В 1990 году принимал участие в номинации на звание «лучший финский писатель» в проекте «Читающий Петербург» с книгой «14 узлов до Гринвича». Не только много пишет, но и преподает в Академии театрального искусства Хельсинки. Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: из "Википедии"

- Мои любимые места находятся там, где я живу - в Хямеенлинна. Здесь есть свои горные хребты и сказочная долина Ауланко, тянущаяся вдоль озера Ванаявеси. Любуйтесь и гуляйте.

А если я думаю обо всей стране, то на первое место, которое я бы рекомендовал для путешествия, выходят большие сопки Лапландии и ее национальные парки. Мы много говорим о том, как прекрасны финские озера, но не менее красива и лапландская болотистая местность, в нее нельзя не влюбиться.

Из городов я предпочитаю Тампере, он оригинален в каком-то хорошем урбанистическом смысле. Это город фабрик.

В Хаммеенлинне я обязательно хотел бы провести своих русских друзей по парку Ауланко, а потом вернуться обратно в центр города по берегу озера. По дороге я смог бы показать им множество исторических мест, таких как старый замок Хямеенлинны, Музей артиллерии, старую городскую Рыночную площадь. Лицей, где учился Эйно Лейно, композитор Ян Сибелиус и президент Юхо Кусти Паасикиви. Вдоль этой дороги тянутся зеленые парки, а береговые пейзажи Ванаявеси словно существуют сами по себе и сами по себе прекрасны.

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: с сайта Visit HammenlinnaПарк Ауланко с высоты птичьего полета.

Олли Ялонен: А потом я хотел бы накормить русских гостей своей любимой манной кашей и «лунным компотом» (kuutamokiisseli), а как предложить им эту пищу – вопрос. Но все-таки жареными окуньками, копченым сигом или лососем, приготовленным на длинных досках вблизи костра, я бы их побаловал. Это так вкусно с финской картошкой сорта сиикли (siikli).     

  •  «Лунный компот» готовится очень просто. В ягоды черники или малины (свежие или замороженные) нужно просто добавить сверху молочный ванильный пудинг.

Моя Финляндия - 2: любимые места писателей Фото: с сайта рецептов"Лунный компот".

В Хельсинки я предложил выбрать ресторан самим гостям, наверно у них есть какие-то мысли на этот счет. Но обязательно поднялся бы с ними на возвышающийся над Хельсинки Hotelli Torni (адрес: Yrjönkatu 26), где когда-то восседал 1944-47 гг. в качестве председателя специальной контрольной комиссии член политбюро Андрей Жданов, наблюдая «с высоты» за положением дел в стране после войны.

Показал бы отреставрированную библиотеку Хельсинкского университета, куда можно пройти без проблем.
Нашел бы баню недалеко от моря/озера/реки, в которых можно было плавать после парной. А как хорошо было бы гулять по берегу Кайвопуйсто летним утром, или плыть на пароме в Суоменнлинну, любуясь вырастающими из воды островами!

Светлана Аксенова

Комментарии (5):

У меня любимое место в Финляндии - вся Финляндия)

Я Финляндию не люблю, я ее ОБОЖАЮ!

Cпасибо за прекрасное путешествие по вашей стране, удивительные места! Покорил меня остров Саурасаари.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.