• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Бизнес

В Лаппеенранте смоделировали на основе «зеленых» технологий энергосистему для России

В Лаппеенранте смоделировали на основе «зеленых» технологий энергосистему для России
Фото: предоставлено пресс-службой администрации Лаппеенранты
20 января 2016 18:31 / Теги: Технологии / Города: Лаппеенранта

Исследователи из Лаппеенрантского технологического университета (ЛТУ) смоделировали несколько вариантов энергетических систем для России и Центральной Азии. Результаты показывают, что возобновляемая энергия является самым дешевым вариантом и способна превратить Россию в конкурентоспособный регион в плане энергетики в будущем.

Система, полностью основанная на возобновляемых источниках энергии, может быть достигнута и быть экономически жизнеспособной в России к 2030 году, подсчитали специалисты университета.

По данным исследования себестоимость системы, полностью основанной на возобновляемых источниках энергии, для России была бы примерно на 50 процентов ниже, чем система, основанная на последних европейских ядерных технологиях или добыче и хранении углерода. В рамках исследования, возобновляемые источники энергии удовлетворяют спрос на электричество и промышленный природный газ, но не на транспорт или отопление.

Энергетическая система основывается на геотермальной, ветряной, солнечной энергиях, гидроэнергии и энергии биомасс. Суммарная доля производства ветряной энергии в этой системе составляет около 60 процентов, тогда как солнечная энергия, гидроэнергия и энергия биомасс представлены в системе в равных долях.

Общая установленная мощность возобновляемых источников энергии в системе составляет около 550 ГВт. Чуть более половины от этого составляет энергия ветра, а 20 процентов приходится на солнечную энергию. Остальная часть представлена как сочетание гидроэнергии и энергии биомасс, поддерживаемая технологией power-to-gas, закачиваемая в гидрохранилища и батареи.

Интеграция энергетического сектора снижает затраты на электроэнергию на 20 процентов.  

По материалам Финско-российской торговой палаты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.