• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Моя Финляндия: Любимые места консулов

22 января 2016 г. / Теги: Туризм

Надоели приграничные Лаппеенранта и Иматра? Туристический Хельсинки исхожен вдоль и поперёк? "Фонтанка.fi" начинает серию публикаций, в которых финны рассказывают о самых любимых местах своей родной страны. Сегодня советами с искушёнными путешественниками делятся работники Генконсульства Финляндии в Петербурге.

"Фонтанка.fi" поинтересовалась у консулов, куда бы они пригласили своих русских друзей, чтобы показать кусочек своей Финляндии.

Мартта Халонен, консул по экономическим вопросам:

- Во-первых, Аландские острова. Там замечательно кататься на велосипеде. Для этого нужно сначала поехать на поезде в Турку, а потом оттуда на паромах перебираться с одного острова на другой.

Среди жителей Хельсинки популярно купить на Торговой площади (Кауппатори) что-то поесть и поехать на пикник в Свеаборг (Суоменлинну).

Моя Финляндия: Любимые места консулов Фото: VisitFinland/Vastavalo/Teuvo SalmenjokiАландские острова

Кари Лехтонен, консул по визовым вопросам:

- Что касается Хельсинки, я рекомендую то же самое, Свеаборг.

А потом мы бы поехали в Центральную часть Финляндии ловить рыбу нахлыстом. Это не спиннинг, но похоже. Одно из моих любимых рыбных мест в Центральной Финляндии - Вийтасаари, там хорошие пороги.

Третье – это конечно Лапландия, где можно пойти в пеший поход. Особенно интересные и живописные маршруты можно найти в Килпписъярви или Салатунтури.

Моя Финляндия: Любимые места консулов Фото: VisitFinland/Tea KarvinenКилписъярви

Мартта Халонен:

- Ещё у меня есть один любимый природный объект – национальный парк Коловеси. Этот парк закрыт для моторных транспортных средств. Можно взять напрокат каяк или байдарку и заночевать в палатке на любом острове. Стоит отметить также, что там находятся места гнездовий множества птиц, а если посчастливится, то можно увидеть сайменскую нерпу. Там гарантированно тихо и красиво.

Пирьё Тулокас, генеральный консул Финляндии в Петербурге:

- Интересно, мне тоже сначала пришли в голову Аландские острова, но поход на яхте. В Финляндии можно взять яхту напрокат, можно даже с капитаном, и на море, если посчастливится, увидеть тюленей.

То, что может быть интересно для российских туристов – это финские замки. Все, конечно, знают Олавинлинну, где проходит оперный фестиваль. В Хямеенлинна, недалеко от Хельсинки, есть очень красивый замок. Это прекрасное место для организации разных торжеств в честь дня рождения или свадьбы. И очень важное место для финнов – это Турку. Там, конечно, тоже есть замок. Турку – это место, где каждое Рождество провозглашается Рождественский мир. Кстати, ещё один финский праздник, на котором нужно побывать – это Первомай.

Тем людям, которые любят концерты, стоит посетить Дом музыки (Musiikkitalo) в Хельсинки. По крайней мере, для меня это был приятное открытие. Впервые я посетила этот дворец в начале лета. Был хороший вечер, люди сидели на газонах, кто-то выпивал пиво или сидр, те, кто собирался на концерт, элегантно пили шампанское на террасе. Играли произведения Прокофьева, и зал был полон.

Моя Финляндия: Любимые места консулов Фото: City of Helsinki / Pertti NisonenХельсинкский дом музыки

Сусанна Нииниваара, консул по связям со СМИ:

- Я расскажу о своих любимых местах в моём родном городе - Тампере. Одно из них - дом культуры "Телакка". В 1996 году старый склад в центре города переоборудовали, и он превратился в место встреч. Днём там можно пообедать, а вечером - послушать музыку или посмотреть спектакль - в "Телакка" есть театр, куда приезжает много разных трупп. Там также есть галерея с временными выставками. Летом очень популярен ресторан на террасе. Так что если хотите увидеть культурное население Тампере - приходите в "Телакка".

Ещё неподалёку от центра города есть красивый район деревянных домов Пюуникки. Летом открыты летний театр и прекрасный пляж. С высшей точки Пюуникки открывается удивительный вид на озеро Пюхяярви. А в кафе смотровой башни делают лучшие в мире пончики. Ради них туда стоит приехать!

И Художественный музей Сары Хильден. Сара Хильден начала работать в возрасте 13 лет горничной и первым в Тампере автобусным кондуктором. Потом она устроилась в магазин одежды и в итоге основала свой бизнес в сфере моды. Сара Хильден любила искусство и собирала современнные финские и международные предметы искусства. Её коллекцию можно увидеть в музее. Там есть и временные выставки. Музей находится рядом с парком развлечений "Сярккяниеми".

Моя Финляндия: Любимые места консулов Фото: wikipedia.orgВид со смотровой башни Пюуникки

Все перечисленные места вы можете найти на карте

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.