• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Бизнес

Слабый рубль снижает выручку финских компаний

30 октября 2015 г. / Теги: Деньги, Санкции, Шопинг

Объем продаж финского бизнеса в России продолжает снижаться, что видно из промежуточных отчетов компаний, публикуемых в конце октября. Среди основных причин называются слабый рубль и, как следствие, снижение выручки в евро, а также переход россиян на более дешевые альтернативы и не самая благоприятная политическая конъюнктура. Однако при всем этом финны стали более позитивно смотреть на свое будущее в России, считая, что пик кризиса уже пройден.

Не очень удачно идут дела у финских строителей. Объём продаж концерна Lemminkäinen в нашей стране за третий квартал 2015-го упал на 33,3%, если сравнивать с прошлым годом, и составил 30,7 млн евро. Экономическая ситуация и неопределенность на рынке заставили финнов отказаться от некоторых своих планов в России и даже выйти из проекта ЖК "Илматар" в Санкт-Петербурге. Просто возросли риски, связанные с российским рынком, заявил президент и исполнительный директор концерна Казимир Линдхольм (Casimir Lindholm).

У их конкурентов из YIT на российском рынке также наметился спад объема продаж, который в третьем квартале упал более чем на 40%: с 119 миллионов евро в прошлом году до 63,9 миллиона в этом. В отчете также указывается, что слабеющая национальная валюта влияет на цены продукции YIT и снижение спроса конечного потребителя.

Объем продаж финского мясоперерабатывающего концерна Atria в России в третьем квартале упал почти на треть, до 19,1 млн евро. С января по сентябрь 2015-го падение составило 26%. В компании говорят, что снижение покупательской способности заставляет россиян приобретать более дешевые мясные продукты. Все последние годы Atria в России пыталась оптимизировать свои затраты, снимая с продаж невостребованные наименования и сокращая персонал; а в прошлом году финны продали свой завод "КампоМос" в Москве.

Ретейлеры также теряют в обороте. С января по сентябрь продажи Stockmann в России увеличились в рублях на 14,5%, но в переводе на евро - это минус 17,9%. В своем отчете компания подчеркивает, что ослабление российской национальной валюты, санкции против нашей страны и ответные контрсанкции отразились на покупательной способности россиян. Прогноз ретейлера по российскому розничному рынку остается "неопределенным".

Продажи продуктового ретейлера "К-руока" в России  за первые 9 месяцев текущего года составили 75 миллионов евро, что меньше аналогичного периода 2014-го на 2,4%. Среди причин называются снижение курса российской национальной валюты. Однако в рублях оборот компании вырос на 34,5% за счет открытия трех новых магазинов. В отчете холдинга Kesko, куда входит "К-Руока", говорится, что они планируют активно развиваться на Северо-Западе России, а также искать новые возможности в Московской области и, возможно, других крупных городах России.

Объем продаж производителя шин Nokian Tyres в России снижается, как и у всех остальных. Так, в период с января по сентябрь продажи упали на 41,6%, до 169,1 миллиона евро. Слабый рубль также сказался и на предпочтениях россиян - они стали отказываться от продукции Nokian Tyres в пользу более дешевых аналогов. Однако, с другой стороны, большинство продукции российских мощностей (а это почти 70%) идет в другие страны, то есть финны могут извлечь выгоду из дешевого рубля. Об этом изданию Taloussanomat заявил аналитик Саули Вилен(Sauli Vilén). Цена акций компаний за это время также выросла на 13,6%, до 33,54 евро.

Однако, несмотря на снижения объема продаж, финские бизнесмены стали с большим позитивом смотреть на свое будущее в нашей стране. Как сообщается в свежем барометре деловой жизни Финско-Российской торговой палаты, 16% из них полагают, что им удастся нарастить объемы продаж на российском рынке в ближайшее время, тогда как весной таких было почти в два раза меньше.

Евгений Богданов

Комментарии (4):

На мой взгляд, санкции и контрсакнции влияют не на покупательную способность россиян, а на ассортимент финских лабазов. И на политический контекст, который наконец-то на фонтаке.фи стали учитывать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.