• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Рынок труда

Генконсульство Финляндии рассказало, сколько финнов проживает в Петербурге

Генконсульство Финляндии рассказало, сколько финнов проживает в Петербурге
Фото: Сергей Николаев
22 июля 2015 13:59 / Теги: Социальные вопросы

По данным Федеральной миграционной службы России, в Петербурге на 15% сократилось число финских экспатов. В период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года в Петербурге работало 123 гражданина Финляндии, с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 — 104.

В Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге «Фонтанке.fi» рассказали, что на территории Северо-Западного федерального округа РФ проживает порядка 1000-2000 финнов.

В Генконсульстве отметили, что не располагают точными данными о финских гражданах, которые работают или проживают на территории России или в Санкт-Петербурге, так как финны не обязаны сообщать о своем местонахождении в зарубежные представительства Финляндии. «Финские представительства, в отличие от российских представительств за рубежом, не ведут консульский учет своих граждан. Таким образом, власти, отвечающие за выдачу разрешений на въезд в РФ, имеют более точные статистические данные о финских гражданах, пребывающих на территории Российской Федерации на основании выданных этими властями разрешений на въезд», - заявили в учреждении.

В Генконсульстве Финляндии подчеркнули, что многие экспаты находятся на территории России по визе или на основе разрешения на проживание, или разрешения на работу. «Оценка носит ориентировочный характер, данные не изменились по сравнению с прошлогодней статистикой. В последние годы улучшились транспортные коммуникации, что, со своей стороны, ускорило переезд из Финляндии в Санкт-Петербург и обратно», - подчеркнули в ведомстве.

Директор Финско-российской торговой палаты Тармо Суомалайнен (Tarmo Suomalainen) рассказал корреспонденту «Фонтанки.fi», что число финских экспатов в Петербурге сократилось. Причин тому несколько: сокращение расходов компаний на персонал, а у иностранных граждан, как правило, зарплаты выше, чем у россиян. Снижение курса рубля сыграло не последнюю роль, уверен Суомалайнен. «Многие финны также регулярно курсируют из Финляндии в Россию на работу, при этом они не являются экспатами», - добавил Суомалайнен.

О том, сколько в Петербурге проживает экспатов и почему финские экспаты уезжают на родину, читайте на «Фонтанке.ру».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.