• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Массовую арктическую миграцию птиц можно наблюдать на границе с Россией

14 мая 2015 г. 13:26 / Теги: Животные / Города: Котка

В середине мая множество орнитологов-любителей съезжается в район Виролахти (на границе с Россией у Финского залива), чтобы стать свидетелями уникального события – «Арктики». Так именуется массовый перелёт арктических птиц, направляющихся в период с конца апреля по начало июня с берегов европейского Северного моря на места своих гнездований на побережье Северного Ледовитого океана.

За время «Арктики» над Финляндией пролетает порядка 3-4 миллионов птиц. Это гуси, лебеди, утки, гагарки, бакланы, морянки, турпаны. Пернатые держат путь над Финским заливом, а в Юго-Восточной Финляндии, в коммуне Виролахти, останавливаются на отдых перед длительным перелетом в Арктику.

Пик миграции пернатых приходится на две последние недели мая, и именно в это время в Виролахти проходят ставшие уже традиционными Дни Арктики. В этом году они проводятся в юбилейный, десятый раз, с 14 по 24 мая.  Инициаторами этого события выступили местные жители, объединенные целью привлечь в свои края интересующихся природой людей. Наблюдать за птицами можно в разных местах на побережье, но главная площадка организована по адресу: Leerviikintie 120. Здесь созданы все условия для познавательного отдыха. Работают ресторан и кафе, информационный киоск, тематическая выставка, продаются книги о природе, орнитологическое оборудование, сувенирная продукция. Здесь же дежурят профессиональные гиды-орнитологи, готовые поделиться своими знаниями.  

В сопровождении орнитологов можно отправиться на пешеходную экскурсию для наблюдения за пернатыми или же в водный «птичий» круиз. Продолжительность морских поездок – от четырех до восьми часов.

Об этом сообщает портал Хельсинки-центра

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.