• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Швеция хочет вновь вооружить стратегически важный остров Готланд

3 апреля 2015 г. 15:30 / Теги: Политика

Правительство Швеции заявило в марте, что хотело бы разместить на острове на постоянной основе стрелковую роту из 150 солдат. Причиной такого желания стал, главным образом, рост напряженности в Балтийском море.

Питер Холквист (Peter Hultqvist), министр обороны Швеции, рекомендовал размещение 150 солдат на острове Готланд, который находится между Латвией и материковой частью Швеции, посреди Балтийского моря. Швеция также усиливает военные учения армии, флота и военно-воздушных сил в районе острова.

"Готланд имеет стратегическое расположение в Балтийском море, и это также знак внешнему миру, что мы признаём важность Готланда. Всё, что мы делаем, - это часть поддержки суверенитета Швеции", - заявил господин Холквист газете Dagens Nyheter.

Готланд, составляя 175 км в длину и 50 км в ширину в самом широком его месте, является самым крупным островом Швеции. У военных там располагаются склад для хранения боеприпасов, барак и пара зданий. Сейчас на острове находятся 47 сотрудников вооружённых сил. Часть их следит за небольшим военным аэродромом, куда, к примеру, могут приземлиться шведские истребители.

Сейчас в военных и научно-исследовательских кругах обсуждается, что может произойти, если Россия начнёт угрожать странам Балтии. В случае угрозы Готланд может стать для агрессора стратегически важной точкой.

Во время русско-шведской войны в 1808 году русские захватили Готланд, но Швеции удалось отбить его. Во время Крымской войны на острове располагались военные Франции и Британии.

Три балтийских государства, опасаясь роста военной активности России и влияния её на регион, нервно посматривают на отсутствие постоянных войск на Готланде и на статус Швеции как не члена НАТО. "Готланд вызывает у нас большое беспокойство. Он может быть захвачен Россией за несколько минут, в результате чего мы все будем очень уязвимы", - цитирует Financial Times одного видного эстонского политика.

Между тем с изменением ситуации на Балтике в сторону напряжённости на острове стали время от времени приземляться истребители, усилилась учебная деятельность.

Ханс Хонканссон (Hans Håkansson), который координирует охранную и учебную деятельность на острове Готланд, сомневается, что план по расположению постоянной роты будет реализован, ведь это потребует крупных инвестиций: "Речь идёт о сотнях миллионов крон (десятках миллионов евро), так как здесь нет никакой инфраструктуры", - сказал он в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat. Для воружения острова потребуются гаражи, мастерские, технические сооружения, офисы на старой территории вооружённых сил, ныне принадлежащей строительной компании. Территории гарнизонов давно проданы.

Военное присутствие на острове Готланд начало сокращаться в 2000 году, и последний бронетанковый полк был расформирован в 2005-м. А когда-то там присутствовали наземные, воздушные и морские войска. В 1990-х в военную организацию входило 25 тыс. солдат, из которых четверть присутствовала на острове на постоянной основе.

Планируемая к размещению рота в 150 человек, по мнению Хонкассона, - это мало, хотя лучше, чем ничего. В случае военной угрозы даже небольшая группа солдат сможет держать оборону острова. пока не подоспеет помощь с материка. Впрочем, это также зависит от количества бронетехники.

Комментарии (1):

Бросить курить за неделю реально, сколько угодно пытался бросить ничего не помогало, пока не посоветовали этот способ, теперь советую вам, реально помогло и через неделю уже забыл о сигаретах. Сейчас боюсь даже подумать сколько денег уходило на эту пагубную привычку. А про способ здесь грамотно написано - http://melnikovv.blogspot.com

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.