• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Авторские колонки

В ожидании перемен

В ожидании перемен
Фото: "Фонтанка.fi"
2 апреля 2015 / Теги: Политика

Апрель обещает cтать началом больших перемен в правительстве Финляндии. 19-го числа пройдут выборы в парламент – едускунту (Eduskunta). Правящей партии "Национальная коалиция", скорее всего, не удастся удержать лидерство, и на смену ей придёт оппозиция - либеральный "Финляндский центр". Если это случится, то и кабинет министров изменит своё лицо.

Фактически выборы начнутся уже через неделю, так как с 8 по 14 апреля в пределах страны и с 8 по 11 апреля за ее пределами граждане Финляндии могут заблаговременно проголосовать за своих избранников. 4,5 миллиона избирателям, имеющим право голоса, предстоит из 2145 кандидатов от 17 политических партий и объединений выбрать 200 человек, которые последующие 4 года будут представлять парламент Финляндии 37-го созыва.

Окончательные итоги выборов будут известны 22 апреля. Но уже в ночь с 19-го на 20-е начнется проясняться, кто будет рулить Финляндией и в какую сторону. Пока же все разговоры о раскладке сил в будущем парламенте носят лишь предварительный характер, основанный на данных опросов общественного мнения с погрешностью от 1,5 до 3%, а суждения о составе будущего правительства – не что иное, как предположения.

Оживленные дискуссии и предвыборный ажиотаж в первую очередь связаны с тем, что все опросы говорят о неудержимом росте поддержки оппозиционной партии "Финляндский центр" (Suomen Keskusta) с 15,8% на выборах 2011-го до 24,9% (март 2015-го). В свою очередь, правящая Национальная коалиционная партия (Kokoomus) с 20,4% упала до 16,1%, а Социал-демократическая партия (СДП) с 19,1% опустилась до 16,2%. Изменения произошли и у других политических сил. Так, поддержка оппозиционных "Истинных финнов" (Perussuomalaiset) с 19,1% снизилась до 14,6%. Примерно на одном уровне удерживаются "Зеленые" (8,9%), "Левый союз" (8,5%), Шведская народная партия (4,5%), "Христианские демократы" (3,9%).

Вся эта статистика говорит о том, что в целом финский парламент может от умеренно-консервативной направленности сдвинуться в пользу социал-либерализма. Это вполне отвечает ожиданиям широких слоев населения, которые за последние годы на себе испытали негативное влияние экономического спада, повлёкшего снижение уровня жизни. Фавориты предвыборной гонки из "Финляндского центра" обещают наконец довести до конца реформу соцобеспечения, реорганизовать систему налогообложения в пользу активизации предпринимательства и труда, сократить бюрократию, создать 200 тысяч новых рабочих мест средствами биоэкономики, дигитализации и другого комплекса мер с целью дать новый толчок финской экономике. Таковы предвыборные планы будущих законодателей.

Главная же интрига последствий предстоящих выборов связана с формированием нового правительства. По финскому законодательству, президент Финляндии на основе итогов выборов поручает председателю победившей партии формирование нового кабинета министров. При нынешнем раскладе им будет Юха Петри Сипиля (Juha Petri Sipilä), которому 25 апреля исполняется 54 года. Пожалуй, в настоящий момент, это единственное возможно верное предсказание итогов выборов. Все остальное даже не тайна, а просто неясность, так как впереди ожидаются сложные переговоры по выработке правительственного сотрудничества.

Сегодня можно также с большой уверенностью сказать, что в будущем правительстве не будет представителей Национальной коалиционной партии и Шведской народной партии. Виной тому не члены этих уважаемых политических организаций, а их руководители. До лета прошлого года занимавший пост председателя партии, премьер-министр Юрки Катайнен (Yrki Katainen) в период обострения экономического кризиса и роста международной напряженности бросил партию и страну и сбежал на теплое местечко в Еврокомиссию ЕС. В свою очередь, его преемник Александр Стубб (Alexandr Stubb) оказался поверхностным человеком, он не довел до конца ни одного из правительственных планов, но успел показать себя в разных ракурсах, которые, в том числе, непозволительны руководителю правительства. А именно во время официальных мероприятий он порой высказывал свою частную позицию по принципиальными вопросам, без согласования с правительством. Возможно, и он, как Катайнен, все это делал с целью «зарабатывания очков» из расчета получения теплого закордонного местечка в ближайшем будущем. Особенно это было видно на последнем этапе парламентской гонки, когда в поддержку его предвыборной кампании в Хельсинки приезжали Ангела Меркель и Михаил Ходорковский.

Еще одной персоной нон-грата в правительстве Юха Сипиля будет нынешний председатель Шведской народной партии, министр обороны Карл Хаглунд (Carl Haglund). По определению экспертов, под руководством Хаглунда Шведская народная партия превратилась в правое крыло Коалиционной партии, которая всеми способами стремится втянуть Финляндию в НАТО. Этого не произошло, и в обозримом будущем не произойдет, но «осадок остался».

Вообще в ходе предвыборных дискуссий вопросы о вхождении Финляндии в НАТО и вопросы военной безопасности обсуждались достаточно активно. Причиной тому присоединение Крыма к России, события на Украине и последовавшие обоюдные санкции. Касательно Крыма, финны как официально, так и в народе видят в этом нарушение международных договоренностей. Это вроде как если бы Швеция отняла у Финляндии Аландский архипелаг по причине, что, мол, это им когда-то принадлежало… Восточная Украина тоже с самого начала в Финляндии оценивалась как российская акция по расширению собственных границ. Санкции. Да, они больно бумерангом ударили и по финнам. Они и сейчас опасаются, что расширение санкций, а затем отпуск цен на продукты питания в ЕС приведут к затовариванию молочной продукцией и массовому банкротству фермерских хозяйств. Но все равно, по мнению финнов, экономические санкции лучше, чем попустительство неправомерным военным действиям.

Поэтому в вопросах взаимоотношений Финляндия - НАТО от будущего финского правительства следует ожидать сдержанности. Как поделился с "Фонтанкой.fi" один из экспертов, если финны в создавшейся ситуации вступят в НАТО, то им, согласно 5-му параграфу устава, надо будет выступить за усиление границ Прибалтийских государств. А у Финляндии самой 1500 км границы с Россией, зачем ей еще и прибалтийские заботы. Сейчас, заметил источник, «регион Балтики практически взяли под свою опеку США, ну а мы со Швецией лучше будем наблюдать, как будет развиваться ситуация». В любом случае финны в НАТО без Швеции не пойдут, а шведы туда не собираются. В итоге - расчет на собственные силы, которые в Финляндии, по оценкам европейских военных, находятся в неплохом состоянии.

Итак, следует ожидать, что «радужного правительства» не будет, а формировать его будет председатель партии "Финляндский центр" Юха Сипиля и в основные компаньоны пригласит представителей СДП. Председатель финских социал-демократов Антти Ринне (Antti Rinne), который последний год исполнял обязанности министра финансов, наверное, сохранит свой пост. Возможно, свой портфель сохранит и глава МИД Эркки Туомиоя (Erkki Sakari Tuomioja, СДП), если его только не вздумает потеснить ветеран дипломатии от Центра Пааво Вяюрюнен (Paavo Väyrynen). Остальные министерские портфели будут равномерно поделены между членами Центра и СДП. Возможно, что решение сложных экономических задач потребует принятия непопулярных мер, и стабилизирующего влияния бывшего профсоюзного деятеля Антти Ринне будет недостаточно. В этом случае в правительство могут взять одного представителя от "Левого союза" или "Истинных финнов". Включение в состав правительства представителя от "Зеленых" сложно предположить, так как кабинету Сипиля придется решать вопросы о строительстве АЭС и принятии программы по расширению использования местных энергетических запасов.

Однако эти все размышления из серии дележки шкуры неубитого медведя… Доживем до 19 апреля.

Леонид Лааксо для "Фонтанки.fi"

Комментарии (3):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.