• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

В Каменке реконструкторы устроят бой в день начала Зимней войны

В Каменке реконструкторы устроят бой в день начала Зимней войны
Фото: предоставлены организаторами мероприятия. Автор: Николай Кицеров
12 ноября 2014 13:45 / Теги: Краеведение

В посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области вновь пройдут реконструкторские бои, посвященные началу Зимней войны.

Региональная общественная организация содействия изучению отечественной военной истории "Эпоха" при поддержке "Российского военно-исторического общества" 30 ноября проводит военно-историческую реконструкцию "Зимняя война. Как это было". Мероприятие посвящено первому этапу военных действий и приурочено к 75-летию начала войны.

Отметим, реконструкторские бои проходят в Каменке ежегодно. Как это было в прошлом году, смотрите на фото.

Как отмечают организаторы, более двухсот представителей реконструкторских клубов из Петербурга, Москвы, Республики Карелии, Вологды, Мурманска и других городов России приедут на мероприятие. «Обеспечивается полная историческая достоверность в воссоздании вооружения и экипировки, обмундирования и амуниции, провианта и листовок-агиток, а также используется автобронетехника типа БА-3м и БА-20м, дополняющая воссоздаваемую атмосферу того тяжелого и героического времени», - говорится в сообщении РОО «Эпоха».

Справка. Советско-финская, или Зимняя война, длившаяся 104 дня, началась 30 ноября 1939 года. Финляндия потеряла 11% своей территории и второй по величине город - Выборг (Viipuri). 430 тысяч финских жителей лишились домов, почти 23 тысячи человек погибли. Потери Красной армии были в пять раз больше — официально признано, 127 тысяч военнослужащих. Красная армия тогда так и не дошла до Хельсинки – война окончилась подписанием Московского мирного договора, закрепившего нынешнюю границу с Финляндией.
 

Комментарии (2):

И провокационный выстрел из миномета "со стороны финляндской территории", но с бруствером выброшенного грунта в ... сторону финнов ;-))) - тоже воссоздадите? Патриоты-ы-ы... Ау-у-у..

Да, помнить историю необходимо. Но не врать своему прошлому, как бы ни было сиюминутно неудобно сказать правду своим и остальным, поскольку на вранье - не строится правильное будущее.
Нам был нужен контроль вокруг части Балтики и западнее Мурманска, мы обратились к финнам: дайте нам зЕмли до Хельсинки вдоль побережья и северную часть вашей земли возле Петсамо. ПолУчите за это примерно в 6 раз больший "надел" в Карелии. Постыдили малехо, упрямых, дескать "забыли, что "вольную" - то вам Советы подписали, неблагодарные!
Финны: "чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей - вершка не отдадим". Сегодня дашь - и назавтра дашь, все как всегда... Эти ребята никогда не были давалками, только через силу.
Мы сочинили (заранее !!!) "Принимай нас, Суоми-красавица" - и понесслассяаа.
Ведь так просто, обоснованно и понятно с исторической точки зрения - если мы хотели нести коммунизм до Португалии, - ясный пень, что восточная (для начала) Балтика и Мурманские (для начала) воды на северах - должны тотально контролироваться и вмещать (читай - аккумулировать, хе-хе), любое количество наших судов, все логично. Тем более, что на тот момент мы с Гитлером полюбовно "расчленили" Польшу на фифтифифти (Катыньский лес был еще далеко впереди), вместе с ее береговой линией, ессно.
На что же нынешняя вся "лакировка"??? Человек, он рано или поздно все узнает и скажет: "Опять "патриоты" пытались нае!". И он - "потерян". А из-за кого?
ИМХО.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.