• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

"Зеленая карта" - что нового

22 сентября 2014 г.

Как правило, власти вспоминают про «Зеленую карту» на границе – пограничники просят достать Green Card и сверяют ваш номер с вбитым в базе (база с номерами полисов появилась с середины 2014 года). Далее страховка лежит в бардачке, чтобы затем быть выкинутой в мусор. "Фонтанка.fi" собрала несколько подробностей об этом полисе.

Для тех, кто не знает, сколько стоит "Зеленая карта"

Стоимость «Зеленой карты» колеблется вместе с курсом евро и составляет на конец сентября 1670 рублей. При поездках в Суоми менее чем 6-8 раз в год полис на более продолжительный срок покупать невыгодно.

Полис автострахования "Зеленая карта" рассматривается автомобилистами как непомерно высокий налог в нагрузку к продуктовому набору из Суоми. Доля правды в этом есть – минимальный срок действия полиса равен 14 дням и мало кто его полностью расходует. К тому же за границей соотечественники ездят не в пример аккуратнее, аварий с ними случается мало.

Какова вероятность попасть в ДТП в Финляндии

С 2009 по 2013 год включительно, по статистике Российского союза автостраховщиков, произошло 18440 ДТП за границей с участием машин из России. Из них наибольшее количество аварий приходится на Белоруссию – 3668 случаев, Украину – 2949, Польшу – 2 238 и Финляндию – 2117. Впрочем, вскоре Финляндия может войти в тройку лидеров, за счет ожидаемого падения продаж на украинском направлении.

Статистика РСА за 6 месяцев 2014 года следующая: 1360 ДТП за рубежом (по всем странам), из них 900 – по вине российских автовладельцев, около 400 – статус не определен.

Что поменяли в 2014 году. И зачем

Основное изменение в системе «Зеленой карты» в 2014 году следующее – перевод на электронный документооборот. То есть, данные покупателя моментально вводятся в систему РСА, причем сдать полис обратно (если он не нужен) можно буквально в считаные часы. Это сделано, в том числе, для предотвращения мошенничества – ранее некоторые ушлые автомобилисты успевали скататься в Финляндию, а затем сдавали полис как «не понадобившийся». Дело в том, что покупатель может отказаться от покупки полиса, если ему, к примеру, не понравилось что-то в договоре. Но сделать это можно только до тех пор, пока он, грубо говоря, не вышел из офиса страховщика. Так вот раньше агент-мошенник мог продать утром полис туристу, а вечером, когда покупатель уже успел съездить за границу, принять у него полис как только что купленный.

Что не поменяли в 2014 году. И почему

К сожалению, реформы в сторону уменьшения минимального периода страхования не планируются. Хотя, к примеру, медицинский туристический полис можно купить сроком на один день. «Представьте, вы приходите в ресторан и заказываете рюмку водки, но не обычные 40 грамм, а 5 грамм. Вам могут налить 5 грамм, но платить вы будете за 40. Это примерно то же самое, - объясняет Александр Май, генеральный директор компании «ЭРГО». - Страховщикам нет экономического смысла продавать страховки по «5 грамм». К тому же, есть нормативы, которые задает Международное бюро зеленой карты». По мнению Александра Мая, «Зеленую карту» надо просто «вшить» в ОСАГО, как в других европейских странах.

Реформа по «Зеленой карте» могла бы быть в сторону онлайн-продаж, по такой схеме можно сейчас купить медицинский туристический полис. От этого выиграют все, кроме агентов, неофициальный размер комиссионных у которых доходит до 30-35% от стоимости полиса. Что показывает, насколько выгодна страховщикам такая деятельность. Несмотря на страховые случаи.

Какими бывают страховые выплаты

А случаи бывают достаточно крупными. Так, с 2009 по 2013 год, по данным РСА, за рубежом произошло 30 страховых случаев с выплатами более 50 000 евро. Из них 26 ДТП – с выплатами и резервами от 50 000 до 200000 евро. Самые существенные выплаты были произведены по убытку 2012 года в Италии (580000 евро), а также в Германии в 2010 году (520000 евро).

Об идеальных страховщиках

Эксперты рекомендуют соотечественникам, попавшим в ДТП на территории Финляндии, не подписывать документы, смысл которых им непонятен. Качественный страховщик при продаже «Зеленой карты» должен выдать памятку, где будут указаны контакты компании для экстренной консультации и телефоны колл-центра Российского союза автостраховщиков. В случае ДТП по этим телефонам вам объяснят, что надо делать в первую очередь. Когда дозвонитесь.

Николай Львов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.