• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

В Иматре семьям с новорожденными детьми дарят яблони

В Иматре семьям с новорожденными детьми дарят яблони
Фото: фото предоставлено пресс-службой администрации Иматры
11 сентября 2014 13:50 / Теги: В Финляндию на выходные, Культура / Города: Иматра

В Иматре вот уже 10 лет награждают семьи с новорожденными детьми саженцами яблонь. В этом году традиционная раздача яблонь пройдет 1 октября у здания городской администрации по адресу: Virastokatu, 2.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки.fi» в пресс-службе администрации Иматры, эта традиция - награждать семьи яблонями весной и осенью - появилась в Иматре, когда город создал парк на берегу Вуоксы. Те семьи, которые живут в городских квартирах, высаживали дары в городском парке. Кто живет в собственном доме с участком — соответственно, в своих дворах. Однако теперь в парке нет мест для саженцев. Кто берет яблоню, сам ее пристраивает к друзьям или родственникам.

В 2013 году в Иматре родилось 212 детей, в одной семье родилась тройня. Весной яблони могли получить 110 семей, но забрали только 85. Соответственно, осенью было заказано 112, сколько забрали - нет данных. 5 - 10% получателей - иммигранты, обычно это россияне и турки.

На вопрос корреспондента «Фонтанки.fi», есть ли в финском языке аналог русской поговорки «построить дом, посадить дерево и родить сына», пресс-секретарь администрации Наталья Поличенко заметила, что есть другая присказка, которая в переводе звучит как "если бы я знал, что мир закончится завтра, я бы посадил яблоню сегодня".

В прошлом году традиционная раздача яблонь пришлась на День открытых дверей в Иматре, в этом году — это обычный рабочий день.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.