• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

"Разогревашки" - финские продукты

Фото: Свистунова Валентина, ДП
11 сентября 2014 / Теги: Кулинария

Кому не знакома ситуация: приехал в другой город или страну, деньги тратить в ресторане, чтобы просто поесть, не хочется. А покупать продукты и готовить в апартаментах или где-нибудь еще полноценный обед совсем не с руки. В Финляндии этот вопрос решается просто — подходи к полкам с готовыми блюдами, бери, неси и разогревай. Можно в духовке, но чаще — в микроволновке. Быстро и эффективно.

По сравнению с Ригой или Петербургом финский выбор этих продуктов-разогревашек просто грандиозен. Их нельзя путать с сублимированными, то есть высушенными продуктами, которые готовятся по принципу «просто добавь воды». Это полноценные продукты, расфасованные, упакованные и либо замороженные, либо глубоко охлажденные.

Рассказывают, что их появление связано с борьбой финских женщин за свои права еще более 100 лет назад. Женщины выступали против своей каторги на кухнях. И если посмотреть, например, в музеях (можно посоветовать бесплатный Музей Хельсинки), как выглядела типичная кухня начала ХХ века, становится понятно, почему они не боялись выходить на демонстрации даже при угрозе силового разгона.  

Плиты тогда были дровяными, их надо было растопить, регулировка огня тоже была не самой легкой. Холодильников тоже не было. Женщина буквально проводила у плиты весь день с раннего утра до вечера, так как жена рабочего должна была приготовить и собрать обед мужу и сыновьям. Завтрак и ужин они ели дома. А еще если были маленькие дети...

Первая мировая война напрямую Финляндии не коснулась, но Гельсингфорс (Хельсинки) был главной базой российского Балтийского флота, и его заводы работали в военном режиме. Постепенно в работу на производстве, в офисах стало втягиваться все больше женщин, и торговцы стали готовить полуфабрикаты, которые значительно сокращали время, которое хозяйка проводила на кухне. Однако настоящий прорыв произошел только после Второй мировой войны, когда холодильники и духовки стали распространенными в финских домах.

Одним из блюд, которые любили простые финны, были laatikko – запеканки, которые готовились в глубоких формах, лаатикко, что и значит по-фински «ящик», «коробка». Делать запеканку можно в обычной, чугунной или стеклянной форме, а можно — в одноразовой, алюминиевой. Отсюда уже один шаг к тому, чт бы сделать запеканку заранее, на заводе, затем охладить ее. Ведь хозяйке останется только взять лаатикко и поставить его в духовку, чтобы разогреть.

Лаатикко вышли на рынок в конце 50-х годов, но настоящий расцвет упакованных блюд для разогревания начался в 60-е годы. Стал расти ассортимент — сейчас есть кроме картофельных и морковных запеканок всевозможные запеканки с макаронами, рыбой, печенью. Обычно эти алюминиевые коробочки стоят на нижних полках. Только нужно помнить — это не для микроволновки, которая не любит металл. Но если есть духовка — это прекрасный выбор традиционной финской еды.

Рост числа микроволновок в домашних хозяйствах привел к внедрению картонных и пластиковых упаковок. Сейчас рынок готовых блюд составляет более 560 млн. евро в год и 80 тысяч тонн в весовом выражении. Это более 14 килограммов на каждую финскую душу, то есть по несколько упаковок в месяц. Их любят не только забегавшиеся домашние хозяйки, но и рабочие на стройках, офисные работники и туристы. Ведь некоторые блюда, в частности, оленина с брусникой и пюре — это классика финской кухни. Поел разогретое блюдо, понравилось — можно идти в ресторан.

Специалисты ожидают устойчивого роста этого сегмента рынка. И причина проста — эти блюда могут быть здоровее, чем те, которые люди покупают в фастфуде и даже делают самостоятельно. Кажется невероятным, но секрет простой.

Каждая порция заранее просчитана по числу калорий и сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Есть более сытные продукты, а есть более диетические. К тому же выпускаются «разогревашки» и для тех, кому нужно соблюдать особую диету: laktoositon — без лактозы,  rasvaton — без жира, gluteniton — без клейковины. Вы просто выбираете то, что вам можно есть или что хочется. Кстати — решается и вопрос мытья посуды.

Цена недорогих лаатикко и готовых блюд для микроволновки редко бывает дороже 5 евро. Разогреть их часто можно прямо в магазине. В Хельсинки, близ католической церкви у парка Кайвопуйсто, я наблюдала, как несколько молодых людей, купив такие блюда, тут же, в магазине, разогрели их и ушли есть их на скамеечку в парке. Судя по их одежде, они могли бы перекусить и в кафе, но идти было лень, а погода хорошая, и разогревашки вполне себе вкусные.

Разумеется, гораздо вкуснее то, что ты делаешь дома, с учетом вкуса семьи и друзей. Но в рабочие дни, когда просто хочется «отдохнуть» не у плиты, а у телевизора или у компьютера, покататься на велосипеде или пойти с подругами и друзьями на прогулку, эти финские продукты оказываются как нельзя более кстати.   
 

Анна Ранка

Комментарии (14):

Вот читаю (где-то еще в середке, до Кайвопуйсто не дошел), читаю себе, а моск пытается решить задачку: если приехать в Стади автобусом, побродить по городу, а потом выбрать себе вкусняшную разогревашку, - блин! Все равно придется компанией из магазина переться в кафе и совать им свои коробки, чтобы погрели в печке! Как приучены мы к недодуманным "проектам", все-таки... вечно "дорисовывать картинку" предлагают самостоятельно; соображалка включается уже просто автоматически, где нужно и где не нужно...

Зато закаленнаи-и-ии такой житухой... Гвозди бы делать из этих людей! А на Западе они все этими удобными микроволновками избалованные, изнеженные, размягшие; не бойцы ваще :-))) видать, делать им больше нечего, как только думать.

В Финляндии пока не видел, а во французских супермаркетах начали делать специальные зоны для еды с микроволновками.

не надо покупать "вкусняшки" в отделе "Корма для животных". Правильно выбросили - несоленое, не перченое и себестоимость 85 центов - дефрост убоина или просто обрезки. Сочувствуем.

Это, видимо, из серии "свинья грязь везде найдет". Не раз ел такие готовые блюда в Финляндии - обычно довольно вкусно. Ну, не как в ресторанах с мишленовскими звездами (там я тоже бывал), но более, чем съедобно. Во всяком случае, лучше, чем давиться бутербродами.

Вот так - так... Госпоже Ранка пламенный привет!
А ведь актеры (даже начинающие, а если уж суперпрофи ...) - и те Вживаются в роль: в желтый домик ложатся, на ринге в таблоид получают, с лошади там в гумно падают, дядечки бретельки-стринги для комедийной роли терпят... Здесь всего и делов было - попробовать этого добра-пирога, а уж после народ травить. Ну, в смысле, - потчевать:-(((
Как-то верится авторам комментов. А народ жаль, такой суррогат ему предлагают.
Долго гостил в Поднебесной, много городов повидал и городков. Вот через 3-20-100 метров в городе есть тележки-прилавки в нишах-кафе-ресторанчики-рестораны-дворцы ресторанного типа. Еда только свежая (иногда утром - что-то вчерашнее), всегда и для всех. Настолько естественно, что за первые сутки отвык удивляться. Причем несьедобные товары (тряпки, электроника, бензин и тэпэ) - стоят, как здесь, ну может иногда немного подешевше (страна-изготовитель, все ж), а все, что в рядовом заведении несут вам покушать - смешные копейки, особенно против наших кафешных ценников. И 60-80% горожан, включая дряхлых людей лет 85-ти, завтракают, перекусывают, обедают, перекусывают и ужинают зачастую вне дома. При этом как-то никто не разучился готовить у себя, что называется, "в охотку". Это одна из их важнейший традиций - еда и сопутствующее общение (идентично сауне в Суоми).
Я к тому, что там греть не нужно - кругом все погрето... хочешь - лопай с тарелки, а нет - унесешь в контейнере, доставят все в любую точку, недорого. А невкусную/несвежую еду у них не подают, там такая конкуренция... а еще О-о-очень мощное сарафанное радио, впадешь в игнор, продукт залежится, зарплату все равно выплатишь, а дальше по ниспадающей... Себе дороже, словом.

Ладно, не буду, а то расчувствуюсь чичаз;-/ "Разогревашки", moi.

Недолго ждать осталось. Скоро мы все будем питаться отлично! Как в Поднебесной. Слава Богу лесов у нас много. Палочек для еды делаешь-не переделаешь ! А учителей больше миллиарда

ps ХОЧУ ЮИЧИ ! Блин с яйцом и жгучей хрустящей начинкой - стоит 90 феней - готовят при тебе за 1 минуту...на тележке с угольной жаровней...на каждом углу...в Бейджине.

Да уж... Там несколько первых "утр" я по пути останавливался у каждой такой тележки и пихал в себя разную "гадость" :-), и в том числе блинчики с начинкой. Как я и ожидал, гадость почти не попадалась; а на острые хреньки случалось набредать:-)))
А ведь и здесь вовсю тусили сбитенщики, пирожники... Трактиры, чайханы... До сих пор картины периода ХIХ-ХХ в. в. разглядываешь с интересом, жили же люди по-людски...

Потомки будут разглядывать картины начала ХХI в. "Утро в KFC", "Детский праздник в МсD", "Менеджеры по кредитованию веселятся в Burger King" и облизываться: питались же наши прадеды, не то, что теперь...:-)))

Возможно. А еще так именуют емкость с сухой Вермишелью, которая ждет своего Кипятка и - вуаля!

Насчёт пользы для повседневной еды усомнюсь, зато вот когда ездил на Нордкап на машине из Питера, живя в недорогих кемпингах, подобная еда была очень уместна. Кухни с микроволновками почти в каждом кемпинге есть, а времени на нормальное приготовление еды нет.
Так что как выбор авто-туриста - вполне себе блюдо!

Да, для этого вполне подходяще... Иногда из двух "зол" (проготовить всю поездку, но кушать по-барски, или...) - однозначно понимаешь, какое выбрать. Но я бывал в таких кемпингах полярной Норры, они сосиски-фигиски и свои предлагают (не говоря о кофеях и плюшках), но ценничек ай, как подзадран...
Так что это, - самое оно! Не бывает, чтоб все хорошо...
Помню, у моей бывшей на работе висело обьявление для клиентов. Поверху (броско и крупно): "Мы выполним Ваш заказ быстро, недорого, качественно!" Ниже (бледно-серым курсивом): "выбирайте любые два условия."...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.