• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Кто может пересекать границу вне очереди

19 августа 2014 г.

Пограничное управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разъяснило "Фонтанке.fi", кто имеет право проезда вне очереди на пунктах пропуска и кто накажет автомобилистов за нарушения.

"Фонтанка.fi" писала об инциденте, произошедшем 2 августа на пункте пропуска "Торфяновка". По сообщениям очевидцев, несмотря на внушительную пробку, одну машину пропустили вне очереди. За комментариями мы обратились в Погрануправление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Регулирование очередей перед пунктами пропуска не входит в компетенцию пограничных нарядов, осуществляющих допуск автомобилей на территорию пунктов пропуска. В указанном Вами случае водителем автомобиля, возможно, было допущено нарушение правил дорожного движения. К сожалению, создание подобного рода ситуаций характерно, как правило, для российских граждан при наличии очередей в автомобильных пунктах пропуска, а привлечение лиц к административной ответственности за такие правонарушения относится к компетенции ГИБДД", - говорится в ответе ведомства.

С учётом этого в дни прогнозируемого увеличения пассажиропотока Погрануправлением ФСБ в порядке взаимодействия привлекаются экипажи дорожной полиции для контроля за ситуацией на подъезде к пунктам пропуска. Однако, как отметили в Погрануправлении, "ежедневное привлечение сотрудников полиции для этих целей не представляется возможным".

Правом приоритетного пропуска через государственную границу на её российско-финляндском участке, в соответствии с международными договорами и федеральным законодательством РФ, обладают:

  • главы государств и правительств;
  • лица, имеющие дипломатический статус;
  • тяжелобольные, перевозка которых осуществляется специализированным транспортом;
  • автобусы, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки;
  • автомобили, перевозящие животных и скоропортящийся груз.

Пропуск граждан Таможенного союза осуществляется по отдельным направлениям пунктов пропуска.

Как пояснили в Погрануправлении, возникающие в пунктах пропуска трудности обусловлены тем, что основная нагрузка на них приходится на естественный период массового пересечения границы (вечер пятницы и утро выходных дней на выезд из России, вечер выходных дней на въезд в Россию, а также предпраздничные и праздничные дни). В этот период единовременное количество желающих пересечь границу во много раз превышает возможности автомобильных пунктов пропуска, оснащение которых производилось с 1995 по 2002 год из расчёта на стабильность пассажиропотока в течение суток и уже не соответствует современным требованиям.

"В настоящее время государственными контрольными органами принимаются все возможные меры для стабилизации сложившейся ситуации при осуществлении пропуска через госграницу в период наиболее интенсивного её пересечения лицами и транспортными средствами. В частности, при увеличении движения легкового транспорта в одном из направлений его пропуск осуществляется помимо предназначенных для него полос движения также по автобусному и грузовым направлениям", - заявляют в ведомстве.

Комментарии (24):

нэ можете ждать в очереди - ездите рейсовыми автобусами - у них время прибытия гарантированное,

Пункт, все-таки, пограничный, а не таможенный. Границей заведует пограничная служба ФСБ.

Ну, раз ФСБ доступ на пункт ограничивает всякими регулировщиками и шлагбаумами, то это уже и есть регулирование.
Могли бы и внести изменения в ПДД, для наделения функцией регулировщика погранцов официально.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.