• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / О нравах

Vodka tour: Мокрое дело

1 августа 2014 г. 10:02 / Теги: Казусы, Происшествия, Туризм

У "Фонтанки.fi" есть официальный советский взгляд на необычайные приключения финнов в Ленинграде. 30 лет назад Тимо и Микко нырнули в декоративный бассейн отеля. И была мокрая погоня.

Они не хотели оскорбить советских людей. За них заступился даже прокурор. Нагляднее комедии о водка-турах найти трудно.

В российском обиходном сленге «мокрым делом» называют убийство. К финнам этот термин применить невозможно. Я много знаю историй, но ни разу не слышал намека на подобное. У финнов «мокрые дела» получались добрые. Одно такое полностью запротоколировано. В нем улыбаются воспоминания.

Тридцать лет назад Тимо Партанен и Микко Ронкайнен учились в третьем классе лицея города Каункайнен. Тимо родился в Хельсинки, Микко - в Эспоо. В 1984 году им было около двадцати лет. Холостые. Вместе с товарищами они решили посетить СССР в рамках программы по культурному обмену. Жили в гостинице «Прибалтийская».

К полуночи 18 февраля Тимо и Микко напились. К двум часам ночи 19 февраля дошли до кондиции. Шло воскресенье. И правильно – настоящее веселье само не придет, его надо найти.

Русских пьяными выходками не испугаешь. Еще в начале XIX века сватам наказывалось: «Наводя справки о женихе, не спрашивайте, пьет ли, а спрашивайте, каков во хмелю».

Во хмелю Тимо и Микко оказались задорные.
«19.02.84 года около 2 часов ночи, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, на втором этаже гостиницы «Прибалтийская», пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, разделись донага, купались в декоративном бассейне, расположенном на втором этаже гостиницы, а затем в обнаженном виде прибежали в бар «Деловой», расположенный на этом же этаже, где шумели, кричали на финском языке, привлекая своим бесстыдным поведением внимание находящихся в баре граждан». Это цитата из приговора суда.

Как говорится, не прибавить – не убавить.

Единственное, что можно сказать в оправдание, так это то, что Тимо и Микко шумели не по-вьетнамски.

Vodka tour: Мокрое дело Фото: из личного архива Евгения Вышенкова

Всю эту шоу-программу подтвердили собранные свидетели. Уборщица этажа добавила, что ребята следовали в бар хохоча. Судья это назвал особым цинизмом. Бармен сообщил, что в баре находилось «40-50 человек, и все были возмущены». Как он сосчитал всех возмущенных, не пояснил.

А вот посудомойка внесла сомнения. Она оказалась единственная предельно объективная. На ее взгляд, дело было не совсем так – на Партанене висела мокрая майка. Навряд ли это сильно повлияло на дело, но вина Партанена была все же лучше прикрыта, чем Ронкайненена.

Самые динамичные показания дал сержант милиции. Он дежурил в ту ночь и когда прибежал к бару, как сам указал в протоколе, «тут же взял их за шеи». Партанен и здесь оказался на высоте. Он вырвался и понесся на волю. Метался Тимо по этажам недолго. Финский лицеист решил прорваться из окружения на пандус отеля, но не смог проскочить мимо швейцара. Швейцар его взял скользким. Напомним, кто не в курсе: как правило, в интуристских гостиницах швейцарами работали бывшие сотрудники КГБ и МВД. Школа. Также не исключено, что Тимо мог простудиться – на дворе был не май месяц.

Задержанные сразу пояснили, что они просто хотели отрезветь, поэтому и нырнули в первую подвернувшуюся воду. Иронизируй после этого над фразой «горячие финские парни». Что касается беготни от милиционера, то Тимо объяснил это предельно доходчиво – он испугался человека в форме.

Дальнейшие действия Тимо и Микко отмечены печатью пробуждения. Они признали вину, «раскаялись в содеянном и заверили, что подобного больше не совершат».

До обеда 20 февраля проходил мозговой штурм в штабе милиции. Были разночтения. Уголовный розыск, привыкший к выходкам финских туристов, говорил: «Чего к людям привязались? Не на броневик же Ленина у Финляндского вокзала залезли». Однако победила косность, и они были арестованы по обвинению в злостном хулиганстве. Тогда статья 206, часть 2, грозила пятью годами.

Vodka tour: Мокрое дело Тимо Партанен.

12 апреля 1984 года судья Черенков оценил их загул. Дал по одному году лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Пахнуло Сибирью. Грусть можно передать эстетикой обложки личного дела заключенного.

Vodka tour: Мокрое дело

Смешно, что никогда финнов не привлекали за продажу валюты, хотя это считалось тяжким государственным преступлением. А вот все необычайное коммунисты воспринимали агрессивно.

Но это история со счастливым концом.

22 апреля судебная коллегия Ленгорсуда пересмотрела дело.

Инициатором, как ни странно, выступила прокурор Афанасьева. Она подала протест. Надзор не оспаривал доказательства, он просто заявил о милосердии. Главное, что было добавлено, - заявления Партанена и Ронкайнена, что они «не хотели оскорблять советских людей». Хотя откуда взялись советские люди в валютном баре, непонятно.

Судебная коллегия почесала затылок и огласила свое мнение: «Суд первой инстанции не в полной мере принял во внимание, что Тимо и Микко являются членами общества Финско-советской дружбы, спортсмены, характеризуются положительно, поэтому могут быть исправлены без изоляции от общества». В этом наборе не хватает только существительного «комсомольцы».

В новом приговоре не было указано самого важного. 22 апреля – день рождения Ленина. Страна всегда отмечала эту дату. А тут финны. А к Финляндии Ленин относился бережно, ведь именно там он некоторое время скрывался от царской охранки.

«Из-под стражи освободить», - скомандовал судья, заменив им реальный срок на условный.

Где вы сейчас, Тимо и Микко? Отзовитесь.

Кстати, 10 июля 2015 года Микко исполняется 50 лет. Как мило, если бы он согласился приехать на юбилей в Петербург.

Поднимается Микко на второй этаж «Прибалтийской» и вдруг возле декоративного бассейна его радостно встречают: бармен Котов, посудомойка Зорина, уборщица Наплекова, милиционер Выхованец, швейцар Гвозденко, прокурор Афанасьева.

Они все в цветастых праздничных колпачках, поют Happy Birthday to you.

Цикл материалов под названием Vodka tour рассказывает об алкотурах финских граждан в Советский Союз. Вы узнаете, как хмельной туризм изменил взгляды финнов на необъятную Россию, сформировал теневой рынок, устроил настоящий кабацкий разгул:

Vodka tour: Кекконен-пурукуми

Vodka tour: Увидеть Выборг на полчаса

Vodka tour: Трасса «Виипури - Ленинград»

Евгений Вышенков, "Фонтанка.fi"

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.