• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Смола - полезный сувенир из Финляндии

13 августа 2014 г. / Теги: Туризм

Приобретение сувениров, которые надо привезти из поездки, — вечная головная боль. В случае с Финляндией я нашла отличный подарок, который практичен, отлично характеризует страну и не вызывает интереса на таможне. Это косметические продукты из смолы, полученной методом смолокурения, — по-фински она называется terva.

Смолокурение не является каким то эксклюзивом именно Финляндии, так как технология добычи смолы известны с глубокой древности. Однако именно в Суоми, богатой своими хвойными лесами, оно стало традиционным видом деятельности. Смола хвойных пород является очень сложным веществом, которое обладает различными полезными свойствами.

Прежде всего, смола - отличное средство для защиты дерева от гниения. Традиционно смолили лодки и бочки, лыжи и сани, столбы и инвентарь. Деревья накапливают смолу, в основном, в нижней части, поэтому на смолокурение часто отправляли именно пни, оставшиеся от вырубки леса. Для этого устраивали смолокурни — специальные ямы, где пни нагревались без доступа воздуха. Вместе со смолой выделялась влага, скипидар и много других веществ, которым находилось свое применение.

Топить смолу — целое искусство. Смолокуренную яму устраивали на склонах, выше рыли котлован конической формы, в который укладывали сырье. Из нижней части котлована шел канал для стока смолы. Большим искусством было правильно уложить заготовки, поджечь их, затем закрыть сверху дерном и землей. Нельзя было позволять огню вырваться на поверхность. В таком вот полупридушенном состоянии происходило тление верхней части сырья, яма нагревалась, и смола с сопутствующими веществами стекала вниз.

На протяжении веков смола была важной статьей финского экспорта. Сформировалась даже особая «смоляная» дорога — маршрут, по которому смолу и деготь (который гнали из березы) отправляли из восточных областей Финляндии в ее серединную часть к Ботническому заливу. Дорога начиналась в Кухмо, проходила через Кайяни и выходила к Оулу. Когда во второй половине XIX века спрос на смолу уменьшился, эта дорога стала одним из первых национальных туристических маршрутов. Трудно поверить, но с 1887 года до наших дней тут кое-где еще сохранился устойчивый запах смолы.

Раньше было так — кто что имеет, тот то и пользует. Смолокуры и лесорубы давно обнаружили целебные свойства смолы. Говорят, что смола и сломанного на ноги поставит. Достоверно известно, что мази на основе еловой смолы и сливочного масла издавна использовались для лечения ран и ожогов, мозолей, натоптышей и даже грибковых заболеваний ног. С помощью такого масла вытягивали занозы — что было для людей, работающих с лесом, крайне актуально.

Лесные люди также замечали, что на кожу, смазанную смолой или смоляным маслом, не садятся кровососущие насекомые. А если пойти в баню и немного капнуть смолы в горячую воду, которую затем плеснуть на каменку, — будет такой смоляной дух, что и простуда тут же испугается и убежит. Компрессы из смолы помогали при ревматических болях, псориазе, экземе и даже геморрое.

В ХХ веке уже не надо возиться с самой смолой. Финская местная промышленность на основе смолокуренного масла делает и шампуни, и мыло, специальные жидкости для сауны, а также разнообразные косметические мази и протирания. Шампуни на основе смолы не только делают волосы объемными, но и заметно успокаивают кожу головы. Они придают волосам блеск, однако делают их немного жесткими, но при этом — очень приятными на ощупь. Стоит отметить, что кроме шампуней для людей производятся также шампуни для собак и лошадей. Финны даже лимонад делают на основе этой смолы.

Разумеется, можно купить и саму смолу, и поколдовать дома, делая свою собственную мазь, как делали финны в старые времена. И их отношение к ней точно не изменилось за века — это истинный национальный продукт. Поэтому маленькая баночка любого смоляного продукта - это не просто полезный сувенир — это прикосновение к истории и душе финского народа.

Купить продукты на основе смолы тем более можно и в сувенирных магазинах, и в банных отделах супермаркетов. Terva – это ключевое слово в ваших поисках.

Анна Ранка

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.