• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Почётного консула Финляндии в Италии поместили под домашний арест

23 июня 2014 17:24 / Теги: Происшествия

Почётный консул Финляндии в Венеции Никола Фалькони был помещён под домашний арест и лишён должности представителя Финляндии из-за причастности к крупному коррупционному скандалу.

Посольство Финляндии в Риме получило официальную информацию от итальянского министерства иностранных дел. В общей сложности десятки бизнесменов и политиков были либо арестованы, либо помещены под домашний арест в связи с обвинениями во взятках, связанными со строительством дамбы для защиты города от затопления.

Информация, полученная Helsingin Sanomat, позволяет предположить, что Фалькони брал взятки от своих деловых партнёров для финансирования избирательной кампании действующего мэра Венеции Джорджио Орсони без ведома властей. Факт взятки является связующим звеном в коррупционном скандале, поскольку у Фалькони был бизнес в подводных проектах. Орсони также подозревается во взяточничестве, вымогательстве и отмывании денег.

«Мы, естественно, не одобряем его поступок, и поэтому посольство попросило МИД Италии временно аннулировать его должность. Сделать это должно именно министерство, поскольку оно же предоставило разрешение действовать как почётному консулу Финляндии», - говорит посол Финляндии в Италии Петри Туоми-Никула. Если обвинения с Никола Фалькони снимут, он сможет продолжать свою работу, но в случае продолжения процесса он останется под домашним арестом, подчёркивает посол.

Наряду с посольствами почетные консулы защищают интересы финнов и Финляндии за рубежом. Кроме того, они способствуют развитию двусторонних экономических и культурных отношений и помогают финским гражданам, когда они находятся в беде. Фалькони является почётным консулом Финляндии с 1996 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.