• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество, Финляндия в СПб

"Хватит воевать, тем более - с мертвыми"

13 июня 2014

Около поселка Лебяжье открыта мемориальная зона в память о страшном бое между российскими и финляндскими войсками летом 1944 года.

«Прохожий! Остановись!» - написано на камне у трассы  Рощино - Цвелодубово. В выходной  можно простоять пятнадцать - двадцать минут и все-таки не найти возможности сфотографировать его, потому что останавливаются машины, люди выходят, чтобы почитать написанную тут историю гибели двух танкистов. Памятнику меньше недели. «Мы только-только его поставили, а на второй день уже появились цветы, потом еще цветы, кто-то вот принес и положил сигареты», - говорит Сергей Загацкий, руководитель проекта по созданию мемориальной зоны. "70 лет назад, в июне 1944 года, в бою с финнами  тут погиб экипаж Т-60. У этого танка легкая броня, огня финского противотанкового ружья он не выдержал", - поясняет историк Баир Иринчеев.  

70 лет назад, 12 июня, здесь, около поселка Лебяжье, начался прорыв финской линии обороны VT. О ней известно меньше, чем о линии Маннергейма, но это был  мощный, хорошо  укрепленный  рубеж. Бой  по его прорыву продолжался  несколько дней, после первой удачи нашим  частям пришлось отбивать финскую контратаку, и только тогда финское  командование принимает решение об отступлении на Выборг. Именно эта битва (в историю она вошла как битва при Куутерселькя (Kuuterselka) стала решающей в  финско-советском военном противостоянии. Уже осенью 1944 года Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против Германии.  «Вот тут недалеко  погиб наш командир», - вспоминали сегодня участники тех боев.

Памятник битве при Куутерселькя уже давно стоит в Лебяжьем, а сегодня, 12 июня, в нескольких километрах от поселка открылась мемориальная зона, созданная поисковиками и сотрудниками музея Карельского перешейка. По лесу, выросшему за последние 70 лет (тогда, во время боя, его не  было, он был вырублен), перешагивая через рытвины, набредая на камни - те самые, которые финны 70 лет назад поставили тут как препятствие против советских танков, – можно подойти к  восстановленной финской линии обороны. Погулять, посмотреть на мощные укрепления, прочитать рассказы на стендах. Послушать тихий сосновый лес. А можно приехать с рабочими перчатками, инструментами и помочь организаторам – весь мемориал создавался хоть и при поддержке властей Ленинградской области, но все-таки по инициативе поисковиков, историков и их помощников. «Все время находятся люди, которые делают для нас те или иные вещи бесплатно. Нам сварили стенды, отпечатали фотографии», - рассказывал Сергей  Загацкий. Но  работы в мемориальной зоне еще  очень много.     

Уже насыпаны дорожки, вырыты и укреплены траншеи, стоят  информационные щиты с рассказами о гремевших тут 70 лет назад боях. Вся информация продублирована на финском. Как дублировалась на финский и вся церемония 12 июня .    

В мемориальной зоне установлен стенд с историей финского медбрата Сетти Херманни Маннинена. Он вернулся за ранеными и погиб, его  нашли и опознали несколько лет назад. Останки уже переданы в Финляндию, а родные написали специальное письмо, подтвердив,  что они не возражают против такого увековечивания.  Сергей Загацкий объясняет – хотя непонятно, нужно ли это объяснять, - зачем ставить  памятник, пусть и скромный,  финскому военнослужащему.  Он говорит, что прошло семьдесят лет и  хватит воевать, тем более воевать с мертвыми.  Война развязывается наверху, а люди, которые идут в бой, выполняли свой долг.   

Памятник двум танкистам у дороги – это еще одна удача поисковиков. О гибели командира экипажа, Николая Фадеева, было известно, его отец после войны оставил  тут  страшную по своей горечи надпись.  А вот судьба Юрия Харитонского  долго оставалась тайной,  его имени не было в списках погибших, «фактически вычеркнули», говорят поисковики.  О его гибели  удалось узнать только после того, как стали доступны архивы.  Сегодня на церемонию открытия памятника  приехали его родные. Первыми положили цветы к камню.    

Родных Николая Фадеева тоже пригласили на церемонию, но они приехать не смогли. Они живут в Луганской области. У них война.

Координаты мемориальной зоны для навигатора:Широта: 60°18′4.98″N (60.301383), Долгота: 29°34′25.16″E (29.573656). Возможны отклонения +-50-70 м.

Анна Нежинская

Комментарии (3):

Да, легкого им лежанья.
Вот только финнам -всем, там от генерала до рядового люди Родину защищали, все всем понятно. А с советских "стратигов", что поперлись на соседей в 39-м, да только не сами, а на русском Ваньке, вначале мозги ему напудрив,- с них черти шкуру спускают, хотелось бы думать.
Больше всего ненавижу - войны. И пусть плетут что угодно про политическую близорукость. Все это туфта. Война - всегда чей-то бизнес, испокон века; только это - правда. Ненавижу войны.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.