• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

В порту Хельсинки введут систему автоматизированного контроля российских туристов

27 мая 2014 г. 15:52 / Теги: Технологии, Туризм

В порту Хельсинки 1 июля стартует пилотный проект автоматизированного погранконтроля пассажиров лайнеров из России.

Это единственный проект в мире, рассказал капитан Йоуни Лахтинен, начальник отделения пограничного контроля морского порта Хельсинки, на встрече представителей финской пограничной и таможенной служб и полиции в Генконсульстве Финляндии в Петербурге.

По словам капитана, процесс погранконтроля прост - пассажир парома St.PeterLine прикладывает к считывающему устройству свой паспорт. Сотрудники погранслужбы выясняют сроки пребывания туриста в Финляндии и ставят штамп о пересечении границы. В ходе эксперимента помощь пассажирам будут оказывать русскоговорящие консультанты. Капитан подчеркнул, что по сути это полуавтоматическая система, поскольку в ходе пилотного проекта будут тестироваться различные технические элементы и процесс пассажиропотока в целом.  

Аналогичный эксперимент проводился в порту «Вантаа» для японских и южнокорейских туристов, передает корреспондент "Фонтанки.fi".

Такая система контроля облегчит и ускорит процесс, уверены пограничники.

На сухопутных пограничных пунктах пропуска Финляндии также планируют ввести подобную систему автоматического контроля, но пока сроки не известны, это долгосрочный проект. Подобная система существует в "Ваалимаа", но её могут использовать только граждане ЕС, которые пересекают границу в специальном режиме.
 

Комментарии (1):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.